14.05.2024 13:49
Поделиться

Беглый грек из Украины и деревенский инвалид стали успешными предпринимателями

В селе Покровском, что на границе Ростовской области и ДНР, вырвавшийся из лап СБУ многодетный грек-беженец и местный парень на инвалидной коляске объединили усилия, чтобы кормить свои семьи. Стали выращивать цветы, фрукты, ягоды и саженцы на продажу. Дело так быстро пошло в гору, что сегодня они обеспечивают живой продукцией почти все местные поселки и отнюдь не собираются останавливаться на достигнутом.
Спартак привез с собой уникальные технологии растениеводства, которым за эти годы обучил всех соседей
Спартак привез с собой уникальные технологии растениеводства, которым за эти годы обучил всех соседей / Тагир Раджавов / РГ

Пустил здоровые корни

Когда каратели СБУ осенью 2014-го зашли в Мариуполь, то столкнулись с жесткими протестами местного населения. Западенцы в балаклавах с фашистскими шевронами грабили, пытали и даже убивали жителей. Против произвола выступил мариупольский грек Спартак Резник. Он жаловался в международные СМИ и госорганы Украины.

Реакция киевской власти не заставила себя долго ждать. Эсбэушники похитили его прямо на улице и несколько дней продержали в зиндане, усердно прививая "любовь к родине". Его жене и детям никто ничего не сообщил. В обстановке тревожности и постоянных обстрелов у старшей дочери начались серьезные проблемы с сердцем. В конце концов Спартака отпустили: выкинули посреди города с мешком на голове. Вернувшись домой, он сразу же повез дочь в лучшую клинику Киева. Но там девочку с "неправильной" пропиской оперировать отказались.

- В тот же день мы увидели в Киеве марш вооруженных молодчиков со свастиками и поняли, что в этой стране нам никто помогать не будет, - вспоминает Спартак. Было больно и страшно, но они решили уезжать.

С собой взяли лишь самое необходимое: автоприцеп с садовыми инструментами. Еще у себя на родине, в Мариуполе, Спартака называли гением агрономии. И он знал, что своим ремеслом везде сможет прокормить семью.

Они планировали переехать на Кубань, а в Ростовской области остановились на пару часов передохнуть. Зашли в местную администрацию поздороваться... А дальше случилось то, что Резники никак предположить не могли. Замглавы района выслушал историю семьи и в ту же минуту поднял на уши все службы. Один из фермеров предложил им пустующий дом своей мамы в деревне вместе с приусадебным участком: "Мы своих не бросаем. Живите бесплатно сколько хотите". Семье помогли подключить газ и обустроить быт. Первое время даже привозили им домой пакеты с продуктами.

От добра добра не ищут. Резники остались в Покровском. Спартак засучил рукава и с первого же дня погрузился в тяжелую мужскую работу. За один сезон разбил огромный малинник и розарий, реанимировал заброшенные яблони в саду, высадил десятки видов цветов и ягод. И в том же году начал продавать первую продукцию соседям.

За прошедшие десять лет Спартак отблагодарил всех, кто протянул ему руку помощи в трудную минуту. Фермеру помог воплотить мечту по созданию собственного малинника, восстановил заброшенные сады в деревне, начал бесплатно поставлять вкусную и полезную продукцию в поселковый детсад и школу. А местной администрации каждый год дарил посадочный материал для благоустройства центра и неизменно сам участвовал в посадке. Цветущий сегодня центр Покровского - в прямом смысле его рук дело. Неудивительно, что в этом году Резникам присвоили статус лучшей трудовой семьи Неклиновского района. А еще на новой родине Спартак обрел друга.

Мой партнер Кулибин

Еще шесть лет назад Иван был успешным, активным молодым человеком. Потомственный технарь, он окончил инженерную академию в Зернограде, работал дальнобойщиком, инспектором Россельхознадзора, инженером-консультантом в крупном фермерском хозяйстве. Привычная жизнь оборвалась обычным летним днем 2019 года.

- Неудачно прыгнул в бассейн. Перелом шейного позвонка и практически полный паралич тела. Врач честно сказала: вот насколько сумеешь восстановиться за полгода, таким и будешь жить дальше. Я год пролежал на койке и даже сесть не мог - сразу терял сознание, - вспоминает Иван.

Однако дух оказался сильнее, чем тело. Через некоторое время организм начал медленно оживать, чем поразил врачей. Тем не менее руки еле поднимались, а про самостоятельное передвижение можно было забыть. Жена сломалась и ушла, оставив ему двух дочек. Его собственные ноги не работали, но поставить на ноги девочек нужно было любой ценой. Что делать в такой страшной ситуации?

Он решил выращивать фрукты на продажу. Вот тогда-то ему подсказали телефон Спартака, лучшего специалиста из соседнего села.

- Когда я первый раз приехал на обрезку яблонь, то был поражен, какой Ваня активный парень. Через время заехал еще раз, уже просто чтобы проведать. Разговорились, и я узнал, что они вместе с другим инвалидом-колясочником из Ростова пробовали выращивать острые мини-перцы для ресторанов. Идея была провальная с точки зрения бизнеса. Но я был поражен, с каким инженерным мастерством Иван подошел к делу и как у него горели глаза, когда он говорил о работе.

Фото: Александр Гавриленко/РГ

И вот однажды утром, спустя пару недель, Спартак появился на пороге Иванова дома с мешком черенков малины:

- Ты чего перед двором такой бурьян развел? Вот материал, сажай ягоду, будем продавать. Я помогу.

Дом Ивана стоит на оживленной улице районного центра Матвеев Курган, по которой проезжают сотни машин в день. Идеальное место для гаражной торговли. В первый год, пока малинка подрастала, парень решил протестировать торговую точку. Взял на реализацию у местных яблоки, арбузы и дыни. И продажи сразу же поперли. Так он понял: Спартак совершенно прав, нужно как можно раньше начать продавать свой продукт.

В природе это называется симбиоз. Гениальный садовод и предприниматель Спартак выращивает лучшие во всей округе фрукты, цветы, ягоды и саженцы, а настоящий русский инженер Иван собирает по его заказу любые необходимые для работы конструкции, а еще очень душевно продает выращенный урожай.

- Пока что все выращивает в основном Спартак. На нем производство, закупки, товар. Я слежу за продажами, чтобы поставить людям продукцию высшего качества, - рассказывает Иван.

Конечно, соседи знают его историю и очень рады, что парень не опустил руки и занимается делом. Сарафанное радио и соцсети быстро разнесли вести о них по всей округе, так что за товаром начали приезжать даже из соседних регионов.

Прибыль делят поровну. Причем Иван торгует не только оптом, но и мелкой розницей. Через дорогу от дома детский сад, и когда детей забирают домой, то 10 - 15 стаканчиков свежей малины разлетаются за считанные минуты.

Иван считает каждую копейку и всю прибыль пускает в оборот. Он знает, что один рубль завтра даст три, если правильно им распорядиться. И распоряжается правильно. За год построил высокотехнологичную теплицу, с приходом тепла начал сажать новые малинники и рекультивировать заброшенную землю за двором. Каковы были шансы, что беглый иммигрант и деревенский инвалид за пару лет добьются такого успеха без чьей-либо помощи?

Вернуться к жизни

Дружба со Спартаком помогла Ивану снова поверить в себя. Несмотря на все сложности, он продолжает побеждать недуг. Каждое утро начинает с занятий на тренажерах. Сам соорудил восстановительный аппарат. Взяв за основу импортный тренажер стоимостью 160 тысяч и собрал его точную копию. Еще прошлым летом он не мог удержать в руке денежную купюру от покупателя, а сегодня спокойно управляется с обрезкой кустов и сам водит машину. Конечно, о полном восстановлении речь не идет. Ходить он вряд ли когда-нибудь сможет. Но даже спустя шесть лет улучшения продолжаются. Разве это не чудо?

Минимизировать бытовые сложности помогает инженерный талант. Например, инвалидную коляску он перекроил под себя. В обычном деревенском доме сделал лифт, чтобы спускаться в подвал, там выращивает рассаду. Лифт опускается на три с половиной метра и может поднять при необходимости не только Ивана, но и 500 килограммов груза. Купил автомобиль, установил на нем комплект дублирующего ручного управления, поставил круиз-контроль, которого не было в штатной комплектации. И прошлым летом впервые свозил дочек на море в Новороссийск.

Фото: Александр Гавриленко/РГ

А Спартак с семьей так вообще успел объездить с детьми пол-России. Два года назад он прикупил небольшой магазинчик в Покровском, расширил его и сейчас торгует саженцами садовых деревьев, ягод, трав и кустарников, семенами овощных культур и медом.

Две дочери оканчивают Донской государственный аграрный университет, старшая вышла замуж и родила ребенка. Ребята купили новый дом и съехали от родителей. Младший сын еще подросток, помогает отцу. Спартак купил ему небольшой самодельный трактор, который позволяет обрабатывать немалые семейные наделы. И 12-летний помощник успешно справляется со своими обязанностями. А еще ловит рыбу, занимается единоборствами. При этом успевает активно служить в местном храме, где его мама Любовь ежедневно поет на клиросе.

- Преодолеть можно любые трудности, - говорит Спартак. - Секрет прост: надо поставить себе четкую цель и работать. И все получится. У нас с Иваном еще очень много планов. Приезжайте через год - вы нас не узнаете.