15.05.2024 14:00
Поделиться

Тульская пара зарегистрировала брак в Историческом музее

Зарегистрировать брак в музее - и не просто в музее, а в филиале Государственного исторического музея. Да еще и прямо на выставке "Русская свадьба". Да еще и на Красную горку! Не каждая семья начинается так красиво и уж точно нестандартно. У туляков Николая и Евгении Ежовых это получилось: официальная церемония бракосочетания органично вписалась в рассказ о народных традициях.
Новоиспеченные муж и жена накормили друг друга свадебным караваем.
Новоиспеченные муж и жена накормили друг друга свадебным караваем. / tula.shm.ru

Красная горка - встреча весны. Это народные гулянья - потому и красная. А горка - потому что гулянья проходили на высоких местах, просохших от вешних вод, рассказали в пресс-службе Исторического музея. Это дохристианский праздник, плавно вписавшийся впоследствии в церковный календарь, его отмечают через неделю после Пасхи. На Руси сложился обычай на Красную горку играть свадьбы. А в тульском филиале ГИМа в конце апреля стартовал главный выставочный проект этого года - Года семьи - выставка "Русская свадьба. Традиции и обряды". И как было не сыграть самую настоящую свадьбу на Красную горку!

Праздничное действо началось красиво - с величальных песен жениха и невесты в исполнении фольклорного ансамбля Тульской областной филармонии "Услада". Как и положено, был и свадебный плач по невесте. А как без этого: девушка уходит в другой дом! В наше время это звучит скорее забавно. Все же сегодня свадьба - рождение новой самостоятельной семьи, о чем напомнила заместитель председателя комитета по делам записи актов гражданского состояния и обеспечению деятельности мировых судей в Тульской области Елена Мартынова, проводившая официальную регистрацию брака.

- Символично, что вы решили связать свои судьбы в Год семьи на выставке, посвященной традициям свадеб. Сегодня в вашей жизни важный, знаменательный день: родилась ваша семья. Желаю вам беречь друг друга, уважать, быть друг для друга опорой и поддержкой, - напутствовала Елена Мартынова.

Новоиспеченные муж и жена накормили друг друга свадебным караваем. Этот момент из народных традиций и сегодня не забыт, хоть и несколько изменился: считается, что кто из молодоженов больший кусок откусит, тот и будет в доме верховодить. Конечно, как и на любой свадьбе, говорились добрые слова и поздравления. Но был и настоящий свадебный хоровод, а также задорная кадриль, в которую затянули и родню, и почетных гостей, и друзей, да и всех, кто рядом был.

Эта свадьба на выставке в филиале ГИМа показала, что народные традиции вполне совместимы с официальной процедурой регистрации брака. Правда, многие некогда значимые моменты, о которых рассказывает экспозиция, современное бракосочетание пропускает. Сватовство, сговор, приготовление приданого, пожалуй, ушли в прошлое, а вот свадебный поезд и сегодня не редкость.

Заметим, что экспозиция из собрания Государственного исторического музея, в интерьере которой проходила эта необычная свадьба, красочна и интересна. Это и иконы XVII века, церковные венцы, традиционная праздничная одежда (ее надо еще и уметь носить), девичьи и женские головные уборы, в том числе тульские. Среди экспонатов - "брачные" документы: книги брачных обысков Николо-Зарецкой (XVIII век) и Богородице-Рождественской церкви Тулы (конец XIX века), роспись приданого, предоставленные Государственным архивом Тульской области. В экспозиции предусмотрено несколько интерактивных зон. В одной из них можно рассмотреть традиционные свадебные тульские локации и выбрать маршрут для фотосессии. Мультимедийная составляющая проекта представляет свадебные фотографии разных эпох, герои которых - жители региона. Экспозиция будет работать до 19 августа.

Тем временем

На Международной выставке-форуме "Россия" с 12 по 19 мая проходит Первый Всероссийский свадебный фестиваль. На Красную горку на главной уличной сцене выставки поженились более 150 пар со всей страны, среди которых - туляки Михаил и Екатерина Вахнины.

Михаил - студент Тульского сельскохозяйственного колледжа, Екатерина - дизайнер, выпускница Чернского профессионального педагогического колледжа. Наряды молодоженов сочетали современные образы с традиционными тульскими элементами свадебного наряда. После церемонии бракосочетания молодожены приняли участие в свадебном шествии. Им передали огонь Всероссийского семейного очага "Сердце России", который был зажжен в рамках торжественной церемонии старта Года семьи c участием президента РФ Владимира Путина. Начиная с 13 мая каждый день Всероссийского свадебного фестиваля будет посвящен одному из этапов свадебного обряда: сватовству, помолвке и обручению, девичнику и мальчишнику, выкупу и свадебным гуляньям, свадебному пиру, рассказали в пресс-службе правительства Тульской области.