18.05.2024 06:13
Поделиться

NYT: США наращивают обширный потенциал для ведения сражений в космосе

Пентагон торопится расширить свои возможности по ведению войны в космосе, убежденный, что быстрое продвижение Китая и России в космических операциях создает растущую угрозу для американских войск и других военных средств на земле, а также для спутников США на орбите, пишет The New York Times.

Подробности действий Пентагона остаются строго засекреченными, однако представители министерства обороны США все чаще признают, что эта инициатива отражает серьезный сдвиг в военных операциях, поскольку космос все больше становится полем битвы. Соединенные Штаты больше не будут просто полагаться на военные спутники для связи, навигации и отслеживания наземных угроз - инструментов, которые на протяжении десятилетий давали Пентагону главное преимущество в конфликтах. Вместо этого министерство обороны США стремится приобрести новое поколение наземных и космических инструментов, которые позволят ему защитить свою спутниковую сеть от атак и, при необходимости, вывести из строя вражеские космические корабли на орбите, заявили представители ведомства в своем докладе, серии интервью, выступлений и недавних заявлений, отмечает NYT.

По данным источников издания, одним из главных приоритетов Пентагона является так называемая "защита сил", то есть способность Космических сил гарантировать, что другие виды ВС не будут подвергаться угрозе в результате использования противником спутников для обнаружения и нацеливания на них до того, как их подразделения достигнут поля боя. В недавнем докладе, составленном Чарльзом Гэлбритом, бывшим полковником Космических сил США, указаны три примера, которые могут вывести из строя спутниковые сети противника: кибератаки, лазеры наземного или космического базирования и мощные микроволновые излучения. В Пентагоне еще в 1990-х годах предлагалось построить космический спутник-убийцу, который будет посылать луч высокой энергии на вражеские спутники, чтобы сжечь их электронику, и предсказывалось, что он может стать частью ВВС США к 2025 году. Джон Шоу, недавно вышедший в отставку генерал-лейтенант Космических сил, который помогал руководить Космическим командованием, согласился с тем, что устройства направленной энергии, базирующиеся на земле или в космосе, вероятно, станут частью любой будущей системы США.

У Пентагона уже есть свой секретный X-37B, безэкипажный космический самолет, похожий на челнок, который уже совершил семь миссий. Это наталкивает экспертов на предположение, что он может быть спроектирован как оружейная платформа. Военные чиновники заявили, что его используют для экспериментов. Пентагон отдельно работает над запуском нового поколения военных спутников, которые смогут маневрировать, дозаправляться в космосе или иметь роботизированное оружие, способное захватывать и потенциально разрушать вражеский спутник. Еще одним первоочередным приоритетом является защита спутников противоракетной обороны. Пентагон недавно начал требовать, чтобы новое поколение этих космических систем мониторинга имело встроенные инструменты для уклонения от возможного нападения или реагирования на него.

Поскольку программы засекречены, никто за пределами правительства не может достоверно оценить, сколько в совокупности тратится на системы, предназначенные для вывода из строя космических объектов противника. Но Тодд Харрисон, аэрокосмический инженер, изучающий военно-космический бюджет в консервативном Американском институте предпринимательства, сказал, что, вероятно, он составляет сотни миллионов долларов в год.