13.05.2024 17:46
Поделиться

Россия останется крупнейшим поставщиком пшеницы, несмотря на заморозки

Непогода в России стала одной из причин роста мировых цен на пшеницу, пишет Bloomberg. Эксперты уже снижают прогнозы урожая из-за заморозков в центре. Но даже с учетом потерь стране с лихвой хватит продовольствия, заверяют в минсельхозе. А на мировом рынке Россия останется лидером по поставкам пшеницы.
По пшенице доля России на мировом рынке составляет без малого 25%.
По пшенице доля России на мировом рынке составляет без малого 25%. / udra / istock

Фьючерсы на пшеницу 10 мая выросли сразу на 3,54%, до 6,6 долл. за бушель (чуть больше 27 кг), следует из данных Чикагской товарной биржи. Это максимум с августа 2023 года. Одна из причин - погодные катаклизмы в отдельных регионах мира, в том числе в России, указывает Bloomberg. Половина озимой пшеницы останется слишком сухой в течение следующих двух недель, оценивали в Commodity Weather Group. В любом случае Россия соберет большой урожай, но ее доминирование на мировом рынке (около 25% в пшенице) означает, что любые колебания цен на российскую пшеницу (а она дорожает) отразятся и на ценах других стран-производителей.

Теперь к засухе на юге добавились заморозки в центре страны. В трех регионах - Воронежская, Липецкая и Тамбовская области - введен режим чрезвычайной ситуации (ЧС) в сельском хозяйстве. Температура опускалась до минус 6-7 градусов. Глава Липецкой области Игорь Артамонов оценил потери всего в 5% из 1,4 млн га. В Воронежской области из 2,7 млн га посевных площадей пострадало около 10%. Ситуация серьезная, но не критичная.

В России действуют экспортные пошлины на зерно, которые "гасят" рост мировых цен для внутреннего рынка

В Пензе аграрии также ожидают сокращения урожая из-за выпавшего внезапно снега. А на Урале снегу на майских праздниках, наоборот, даже обрадовались. Как отметил завкафедрой овощеводства и плодоводства УрГАУ кандидат сельскохозяйственных наук Михаил Карпухин, за счет этого уральская земля наконец-то вышла из засухи. К тому же в этом году на Урале успели посеять от силы 10%. В Челябинской области посевная только начинается.

А вот для аграриев Оренбуржья эта весна выдалась вдвойне кризисной: регион пережил сильнейший за всю историю наблюдений паводок, а затем освободившиеся от воды поля ощутили на себе майские морозы. При этом в региональном МЧС предупредили, что с 14 по 16 мая ожидается вторая волна похолодания - на севере области ночью столбик термометра вновь опустится до минус трех градусов.

Впрочем, несмотря на сложные погодные условия в некоторых регионах, Россия в 2024 году получит урожай, необходимый для обеспечения продовольственной безопасности страны, заверил кандидат на пост вице-премьера Дмитрий Патрушев на заседании Комитета Госдумы по аграрным вопросам 12 мая. В ряде регионов погибшие посевы будут пересеяны, сообщил минсельхоз. Точный размер ущерба подсчитают чуть позже.

"Если бы заморозки закончились прямо сейчас, то было бы просто плохо. Но мы ждем вторую волну заморозков. Поэтому оценить окончательные потери можно будет только с потеплением", - рассказал "РГ" генеральный директор компании "ПроЗерно" Владимир Петриченко. Но уже сейчас понятно, что урожай окажется однозначно ниже первоначальных прогнозов даже с учетом частичного пересева. Пострадают зерновые и зернобобовые, а также некоторые масличные (озимый рапс в Черноземье, первые всходы подсолнечника). Понятно, что пересев потребует дополнительных расходов, что еще ухудшит экономику сельхозпроизводителей.

Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) уже снизил свои прогнозы урожая пшеницы на 5 млн тонн - с 91 млн до 86 млн тонн, рассказал "РГ" его гендиректор Дмитрий Рылько. Но здесь учтены не только майские заморозки, но и погодные катаклизмы до них.

Помимо зерновых, серьезно пострадали свекла, озимый и яровой рапс, лен, оценивает эксперт. И пересеять получится далеко не все и далеко не везде - сроки вышли, да и семян может не хватить, говорит Рылько. Можно еще пересевать соей и кукурузой в центре, подсолнечником и просом в Волгограде. Пшеницу сеют в апреле, поэтому сроки для пересева точно упущены.

Непогода в европейской части России в конце апреля и начале мая может сказаться прежде всего на урожае озимых зерновых культур, частично затронет развитие кукурузы в южной части страны, и, конечно, заморозки мая повредят развитию плодовых и овощных культур, оценивает вице-президент Газпромбанка Дарья Снитко. Частично пострадавшие посевы будут пересеяны - где возможно, поздними яровыми и подсолнечником. Но сохранившиеся, конечно, покажут меньшую урожайность.

Регионы, которые еще не завершили сев яровой пшеницы, также рискуют получить меньший урожай, и в целом сев зерновых задерживается относительно прошлого года повсеместно, кроме регионов Юга и Кавказа, говорит Снитко.

Однако свой прогноз в 87 млн тонн пшеницы Газпромбанк пока не планирует корректировать. В любом случае пока прогнозы валового сбора хоть и ниже прошлогодних рекордов, но превосходят результаты 2015-2021 годов, отмечает Снитко.

Для посевов подсолнечника заморозки в целом несут меньший эффект, сев пока прошел лишь на треть от запланированного. К тому же в этом году ожидается увеличение площадей подсолнечника, поэтому пока виды на урожай неплохие, считает Снитко.

Что касается цен на пшеницу на различных биржах мира, то они всегда резко реагируют на любые погодные новости в межсезонье. По данным Центра ценовых индексов, о стоимости российской пшеницы 12,5% протеина на базисе FOB в Новороссийске цены растут девять недель подряд, хоть и медленно. В начале мая они составляли 216 долларов за тонну.

"Снижение запасов пшеницы в России, практически неизбежное, - повод для роста экспортных цен", - считает эксперт.

Рылько уверен, что даже в этой ситуации у России на экспорт останутся большие объемы зерна. И уж точно его хватит для внутреннего рынка - потребление в России составляет около 85 млн тонн зерна. По оценке ИКАР, экспорт российского зерна в этом сезоне снизится с ранее прогнозируемых 72 млн до 59,5 млн тонн, из них пшеницы - с 50 млн до 47 млн тонн. Тем не менее Россия останется поставщиком пшеницы номер один на мировой рынок, считает Рылько.

Что касается цен, внутренние, конечно, не могут не реагировать на мировые. Но в стране действует экспортная пошлина, которая "гасит" стоимость зерна для внутреннего рынка, напоминает Рылько.