14.05.2024 17:15
Поделиться

Ставрополье рискует потерять уникальную терскую породу лошадей

В крае разрастается скандал вокруг чудовищного происшествия на местном конезаводе "Ставропольский". Там волонтеры нашли несколько десятков трупов лошадей, предположительно умерших от голода. Остальные животные были измучены, заморены недоеданием и еле передвигались. На конезавод уже приехали официальные представители Россельхознадзора и начали проверку. Министр сельского хозяйства региона пообещал наказать виновных. В полиции тем временем возбудили уголовное дело, проверкой занялись прокуратура и Следственный комитет.
Главная проблема, с которой сталкиваются конезаводческие предприятия Северного Кавказа, - нехватка сена и дефицит кормов из-за недостаточного финансирования
Главная проблема, с которой сталкиваются конезаводческие предприятия Северного Кавказа, - нехватка сена и дефицит кормов из-за недостаточного финансирования / Владимир Аносов

Но ситуация оказалась гораздо серьезнее: по словам экспертов-конезаводчиков, на этом предприятии содержалось до 90 процентов поголовья выведенной в России уникальной терской породы лошадей. Теперь эта порода, которая раньше получала награды на всех скачках и выступлениях, завоевывала призовые места, а в XX веке широко использовалась в армии, может быть утрачена навсегда. Если несколько лет назад на конезаводе "Ставропольский" насчитывали до 300 скакунов, то в начале года (по данным волонтеров) - всего 170. Теперь же, после инцидента, всполошившего весь край, эксперты полагают, что в живых осталось всего около 120 лошадей. Более того, во всех хозяйствах на Северном Кавказе этим животным не хватает сена и кормов. Фермерские хозяйства сосредоточены на выращивании зерна - им не до лошадей.

Кадры с конезавода "Ставропольский", которые разлетелись по российским телеграм-каналам, действительно пугающие. На видео запечатлены трупы лошадей, разбросанные по земле, а рядом еле передвигаются другие, едва живые животные, у которых шкура буквально натянута на скелет.

Представители власти отреагировали на посты волонтеров в соцсетях и выехали на место происшествия, но трупов лошадей не нашли. Тем не менее сотрудники управления ветеринарии края и Россельхознадзора установили, что лошади на территории конезавода выглядят истощенными, а в хозяйстве наблюдается большой дефицит кормов.

- Проведено обследование предприятия. На самом деле там ситуация, можно так сказать, трагическая, - прокомментировал увиденное министр сельского хозяйства Ставропольского края Сергей Измалков, - потому что животные находятся в неудовлетворительном состоянии, они крайне истощены. Были инициированы проверки со стороны правоохранительных органов и надзорных структур, в частности Россельхознадзора. Также в связи с этим инцидентом состоялось экстренное совещание под председательством главы Александровского округа, где находится конезавод. На данный момент правоохранительные органы ведут следствие по этому факту. Когда мы получим результаты расследования, виновные в сложившейся ситуации будут наказаны. Все структуры, которые требуются, задействованы и работают над решением данной проблемы.

Волонтеры дают гораздо более жесткую оценку происходящему и считают, что владелец конезавода хочет избавиться от нерентабельного бизнеса.

- Хозяину конезавода неинтересно заниматься лошадь- ми, - рассказала корреспонденту "РГ" одна из волонтеров, конезаводчик из Краснодарского края, внештатный сотрудник ВНИИ коневодства Тамара Калашникова. - Он состоятельный человек и специализируется на бизнесе по выращиванию зерна, контролирует тысячи гектаров земли. И тут возникает естественный вопрос: ну не нравится тебе заниматься лошадьми, почему не продать это хозяйство? Но не все так просто: на каждую голову скакуна выделяется определенная территория под выпас и, вероятно, эти земли не хочется терять.

По словам волонтеров, площади, которые отданы под обеспечение прокорма лошадей, на конезаводе засеиваются пшеницей и разными другими культурами, которые потом идут на продажу, а никак не на содержание скакунов. Продавать животных конезаводчики не хотят, поскольку из-за этого они потеряют выделенную землю. Поэтому ждут, пока лошади сами не сгинут от голода, как бы это ни было жестоко, утверждают волонтеры. Так ли это на самом деле, выяснит следствие: представители Следственного комитета России уже занимаются этим вопросом.

В самом ООО ПКЗ "Ставропольский" сейчас с журналистами не хотят общаться, но один из сотрудников конезавода на условиях анонимности коротко высказал мнение руководства предприятия:

- Вы в интернете увидели эту ужасную картинку и думаете, что это правда. На самом деле все не так. Мы хотим улучшить положение лошадей, а часть их продать. Сейчас животные спокойно пасутся. Но из-за публикаций в СМИ возник резонанс в обществе. На нас обрушились проверки государственных органов и на данный момент из-за этого мы вообще никаких движений делать не можем.

Большинство лошадей на конезаводе "Ставропольский" - уникальной терской породы. Она была выведена еще по указу маршала СССР Семена Буденного и является выдающимся достижением советских селекционеров. Больше нигде в мире эта порода не распространена. Именно на лошади терской породы маршал Советского Союза Георгий Жуков принимал Парад Победы 24 июня 1945 года на Красной Площади.

В экономике Северного Кавказа лошади традиционно играют огромную роль. Призовые фонды на скачках насчитывают десятки миллионов рублей за день

- Лошади терской породы разводились преимущественно для высшего офицерского состава, - рассказывает конезаводчик из Краснодарского края Тамара Калашникова. - Для этих животных характерно дружелюбное отношение к хозяевам и высокие интеллектуальные способности. А сейчас, когда везде начали использоваться автомобили, скакуны терской породы широко используются в цирках, во время выступлений, для иппотерапии, обучения начинающих всадников и многого другого.

Важно отметить, что в экономике Северного Кавказа лошади традиционно играют огромную роль. Они не только главная тягловая сила в горах, где не проедут автомобили, но также предмет обожания, мечтаний и гордости каждого горца. Скачки на ипподромах в летний сезон регулярно проходят во всех без исключения крупных городах СКФО и собирают полные трибуны, а призовые фонды состязаний насчитывают десятки миллионов рублей за один день. Именно на Северном Кавказе существует единственный в стране государственный конный театр "Нарты", все представления которого проходят с участием этих благородных животных.

Однако, по словам конезаводчиков, именно сейчас положение хозяйств, занимающихся разведением лошадей, сложное. Главная проблема, с которой сталкиваются предприятия, - нехватка сена и дефицит кормов из-за недостаточного финансирования. Фермеры заинтересованы производить коммерчески выгодные культуры, а не отдавать земли под выпас или сенокос. В свою очередь, такой тренд со стороны аграриев, по мнению экспертов, может быть продиктован падением цен на зерно на мировых рынках из-за антироссийских санкций.

Тем временем

Глава СК России Александр Бастрыкин дал указание возбудить уголовное дело по информации о жестоком обращении с животными в Ставропольском крае.

Как подчеркнули в Следственном комитете России, "после распространения в СМИ информации о гибели животных от истощения руководство конезавода пытается избежать ответственности, убеждая журналистов и общественность, что события происходили с 2006 по 2016 год. Сотрудники демонстрируют наличие большого количества корма, однако из-за длительного голодания лошади не воспринимают пищу, что также приводит к их мучительной гибели".

В телеграм-канале Информационного центра СК России говорится, что "съемочной группе удалось найти на территории завода спрятанное в отдельном вольере истощенное животное, за которым фактически уход не осуществляется". При этом, по утверждению волонтеров, представители Московской федерации конного спорта "предлагали директору предприятия предоставить команду ветеринаров для реабилитации и лечения лошадей, однако получили отказ". В Следственном комитете резюмируют, что "непринятие мер к спасению оставшихся в живых особей может привести к полной утрате редкой породы".