16.05.2024 06:01
Поделиться

Как Башкортостан стал первым пилотным регионом РФ по разведению зубров беловежской популяции

В Башкирии прижились привезенные из Беларуси зубры
Зубры, перевезенные в Башкирию из Беларуси, прижились и чувствуют себя как дома. Специалисты уверены: в ближайшем будущем можно ждать приплода. Однако для создания самовосполняемой популяции количество особей необходимо значительно увеличить.
Оптимальное количество зубров для Мурадымовского ущелья - 67 (пять особей на 1000 га).
Оптимальное количество зубров для Мурадымовского ущелья - 67 (пять особей на 1000 га). / Пресс-служба Минэкологии Башкирии

Почему же в Башкирии решили разводить именно зубров? Договоренность об этом была достигнута во время визита региональной делегации в Беларуси. Но подоплека кроется еще и в том, что, по словам руководителя Уфимского федерального исследовательского центра РАН Василия Мартыненко, очень давно эти парнокопытные обитали и на территории Южно-Уральского региона. Их изображения есть на стенах башкирской пещеры Шульган-Таш, также на территории республики во время раскопок находили кости. Примерный период проживания этих животных на территории современного Башкортостана от 100 тысяч лет назад до 16 тысяч лет назад. Точная причина вымирания неизвестна. По одной из версий, из-за первобытных людей, которые часто охотились на зубров. Теперь они под охраной и занесены в Красную книгу России как исчезающий вид дикой фауны. А их возвращение на территорию республики, отмечают эксперты, это своего рода восстановление экологического равновесия.

- Наше благополучие зависит от экологического развития, сохранения биологического разнообразия, в том числе редких видов растений и животных. Ведь только комплекс мер позволит нам сохранить уникальность нашей природы, - подчеркнул министр природопользования и экологии Башкирии Нияз Фазылов. - Отмечу, что Башкортостан стал первым пилотным российским регионом по разведению зубров беловежской популяции. Республика обладает необходимыми условиями для создания самостоятельной южноуральской популяции беловежского зубра, что поспособствует увеличению его численности.

Первых девять зубров привезли в Башкирию в мае прошлого года, а в декабре еще девять. Новым домом для них стал природный парк "Мурадымовское ущелье".

По расчетам специалистов, для создания жизнестойкой популяции необходимы 2500-3000 особей, а значит, и территория в 400-450 тысяч га и желательно малонаселенная. Природный парк общей площадью 345,7 тысячи га вместе с прилегающей неосвоенной территорией, по мнению башкирских ученых, может стать местом для создания жизнестойкой популяции зубров, живущих в вольных условиях.

- Выпустив первую партию зубров, мы начали изучать, что они едят, чтобы оценить поедаемость наших видов растений, ведь флора Башкирии заметно отличается от белорусской, - рассказывает Василий Мартыненко. - С начала зимы животные долгое время оставались на сыртах (холмах), где снег выдувается, высота его покрова небольшая и за счет этого легче добраться до растений. Зубры с удовольствием лопали наш ковыль, чилигу (бобовый кустарник), разгребая снег мордой. А когда снега на сыртах стало слишком много, спустились в низину, ведь у парнокопытных хорошая память, знали, что там подкормочные площадки. И начали держаться там, поедая также кору деревьев и кустарников.

Эксперты пришли к выводу, что оптимальное количество зубров для Мурадымовского ущелья - 67 особей. А при дополнительной подкормке в парке могут содержаться одновременно 120 особей.

Интересно, что в федеральном центре не ожидали, что проект по разведению зубров в Башкирии окажется удачным. Как призналась директор департамента государственной политики и регулирования в сфере развития особо охраняемых природных территорий Минприроды России Ирина Маканова, вначале было сложно поверить в этот достаточно амбициозный проект, но он удался. Теперь же опытом заинтересовались зауральские регионы России и Ханты-Мансийский автономный округ.

- С точки зрения масштабирования такой программы это хорошо, но мы должны помнить: наша задача - соблюсти баланс, подходить к таким вопросам с точки зрения серьезного научного обоснования. В любом случае популяция зубров должна быть восстановлена как символ успешности экосистемы, - говорит Ирина Маканова.