15.05.2024 12:03
Поделиться

На ЗФИ откроется научная станция, которая будет изучать белых медведей

В Архангельской области на Земле Франца-Иосифа летом 2024 года откроется научная станция, где будут изучать популяцию белых медведей, а также вести геологические и геофизические исследования: об этом сегодня спецкору "РГ" сообщили в национальном парке "Русская Арктика".
Ученые изучат передвижение медведей по островам ЗФИ, динамику численности, а также состояние здоровья животных
Ученые изучат передвижение медведей по островам ЗФИ, динамику численности, а также состояние здоровья животных / Николай Гернет

Станция будет работать на полевой базе "Омега", которая является частью национального парка. Кроме наблюдений за медведями, ученые будут вести фундаментальные исследования в сфере геологии, геофизики, сейсмологии, мерзлотоведения, биологии, в том числе морской, а также гидрометеорологии. Сейчас для лаборатории закупается оборудование, необходимое для полевых исследований и обработки полученных результатов, а заезд ученых запланирован на август.

Это совместный проект национального парка "Русская Арктика" и РГО. "Создание постоянно действующей научной станции и лаборатории на территории нацпарка - приоритетная задача этого года", - подчеркнул директор парка Александр Кирилов.

Он отметил, что научная станция позволит работать в высокоширотной Арктике не только профессиональным ученым, но также развивать концепцию гражданской науки: "Согласно ей любой неравнодушный человек может помочь выполнять работу, которая не требует специальной подготовки, но важна для сбора данных. К изучению острова Земля Александры архипелага Земля Франца-Иосифа можно будет присоединиться уже в августе этого года"

Мониторинг баренцевоморской группировки белого медведя в этом году будут вести на станции ученые Института проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова: они изучат передвижение медведей по островам ЗФИ, динамику численности, а также состояние здоровья животных, нанесут на карту места "родильных домов" мохнатого хозяина Арктики и проанализируют сроки выхода самок из берлог.

А ученые Института физики Земли имени Отто Шмидта РАН тем временем будут вести исследования земной коры, льдов, животного и растительного мира островов и прилегающих морских территорий. Сейсмологические наблюдения также входят в научный "пакет" института.