16.05.2024 20:05
Поделиться

Хирурги спасли пациента с разрывом аорты во время паводка

Михаила Демина в Челябинский центр сердечно-сосудистой хирургии доставили из Курганской области вертолетом санавиации. В течение восьми часов хирурги собирали ему аорту, разрыв которой произошел в самый пик паводка. После операции 55-летний мужчина рассказал, как почувствовал себя плохо на крыше своего дома, где вместе с кошками и собаками пережидал "большую воду".
На мониторах заведующего отделением лучевой диагностики Сергея Чернова видно, как протезировалась аорта.
На мониторах заведующего отделением лучевой диагностики Сергея Чернова видно, как протезировалась аорта. / Людмила Ковалева

На его памяти это не первое наводнение. Поэтому готовился основательно: отправил семью, перенес на крышу дома генератор, запас бензина, еды и питья для себя и домашних питомцев. Даже холодильник и туристическую палатку наверх поднял. Но в самый разгул стихии вдруг почувствовал неладное. "Резко ударило в грудной клетке, потом в поясницу, ослабли ноги, участилось дыхание, бросило в пот", - вспоминает Михаил. - Становилось все хуже. И пришлось звонить другу и попросить вызвать спасателей. Для ориентира включил на крыше прожектор.

Спасатели доставили на моторке к машине скорой помощи, затем поездка в городскую больницу и перелет в Челябинск - в федеральный кардиоцентр. Врачи диагностировали острое расслоение аорты по так называемому I типу. 80 процентов таких пациентов гибнет без хирургического вмешательства в первые 72 часа. Михаила срочно направили в операционную.

"Пришлось заменить восходящий отдел аорты протезом с одномоментным протезированием ветвей аорты в области изгиба у основания шеи, - пояснил заведующий отделением сердечно-сосудистый хирург Владислав Аминов. - В нисходящий отдел аорты, который идет вдоль позвоночника, опустили стенграфт - трубку из мелких проволочек, обшитую специальной тканью. В свернутом состоянии она опускается в аорту и там раскрывается. В общей сложности пришлось заменить почти 25 сантиметров сосуда. Оперировали всю ночь, но думаю, еще быстро управились.

По словам главврача ФЦССХ Олега Лукина, операции на аорте технически самые сложные и затратные. Особенно когда пациент в критическом состоянии. В такие моменты очень важно, как быстро поставлен диагноз и есть ли возможность оперативно оказать высокотехнологичную помощь.

- На сей раз вся система здравоохранения сработала идеально. Пациента доставили вовремя и в профильное учреждение, которых в стране пока не так много, - считает Лукин. - Ведь еще три-четыре года назад проведение таких операций было проблематичным даже с финансовой точки зрения.

В Челябинске за год проводят более ста подобных вмешательств, около 30 из них - на протезирование дуги аорты. Однако настолько острых случаев в прошлом году было всего восемь. И лучше до них не доводить - следить за артериальным давлением и вовремя принимать препараты, предупреждают кардиологи.

Михаила уже выписали.