12.05.2024 21:00
Поделиться

Милош Вучевич: Сила сербов - в храбрости и героизме

Представители высшего руководства Сербии и Республики Сербской приняли участие в мероприятиях в мемориальном центре в Доня-Градине. Они были посвящены Дню памяти жертв геноцида, осуществленного усташами в отношении сербов, евреев и цыган в концентрационном лагере Независимого Государства Хорватия (НГХ) - Ясеновац (1941-1945 годы).
Милош Вучевич
Милош Вучевич / Пресс-служба правительства Сербии

Премьер-министр Сербии Милош Вучевич подчеркнул, что "масштабы совершенных здесь преступлений и геноцида настолько велики, что кажутся подчас нереальными". Политик предложил всем присутствующим поклясться в том, что "храбрость и героизм - наша сила".

"Мы должны верить в небесную справедливость и милость Божию, в то, что те, кто обвиняет нас в геноциде, придут в эту Долину плача, чтобы поклониться и извиниться. Кто этого не поймет, тот станет продолжателем действий тех, кто все это совершил", - резюмировал глава сербского кабмина.

Лагерь Доня-Градина был создан в 1942 году в системе фашистского концлагеря Ясеновац, просуществовал до конца Второй мировой войны. Он занимал 116 гектаров, из которых 65 тысяч квадратных метров - это братские могилы. Здесь были зверски убито 360 тысяч человек, в основном сербы.

Сербский член Президиума БиГ Желька Цвиянович заявила: "Доня Градина - это место печали и боли, крупнейшее место казни в лагерях смерти Ясеновац и место самых массовых страданий сербов, а также других народов, против которых преступное Независимое Государство Хорватия осуществило геноцид".

В этом контексте примечательны и слова президента Республики Сербской Милорада Додика о том, что немецкая политика на протяжении всей истории была антисербской. Одновременно, по его мнению, Балканы были бы безопасным регионом, если бы не вмешательство Запада.

В эксклюзивном интервью "Российской газете" глава представительства Российского исторического общества (РИО) в Республике Сербской, директор Института исторических наук Университета Восточного Сараево Драга Мастилович предупредил о возрождении неонацизма в Европе, непрекращающихся попытках ревизии истории Второй мировой войны и открытой фальсификация исторических фактов.

Ученый возмутился тем, что Германия, которая вместе со своими балканскими союзниками совершила геноцид сербского народа во время Второй мировой войны, сегодня пытается заклеймить сербский народ как геноцидный. "Карта Балкан в настоящее время, благодаря ФРГ и ее западным союзникам, все больше начинает напоминать гитлеровскую карту Юго-Восточной Европы", - заметил он.

Сербский историк указал и на тот вопиющий факт, что по всей Европе сносят памятники тем, кто отдал свою жизнь в борьбе с нацизмом и кто ценой огромных жертв победил его. "Все это должно вызывать как минимум дискомфорт у каждого, кто имеет хоть какое-то знание истории и понимание исторических процессов, - констатировал Драга Мастилович. - Именно поэтому празднование 9 мая сегодня - это больше, чем культура памяти, это битва за историческую правду и битва против возрождения нацизма и фашизма и их проявлений в Европе".

Между тем, результаты проведенных журналистами Радио и телевидения Республики Сербской исследований продемонстрировали, что молодежь в Хорватии и других балканских государствах практически ничего не знает о наиболее ужасном из лагерей усташей - Ясеноваце. И как так получилось, что на Балканах практически "стерлась" память народов об этих чудовищных злодеяниях? Эксперты предупреждают, что это стало результатом массированной фальсификации истории, продвигаемой западными центрами силы и являющейся частью продолжающейся экспансии Запада на Восток.

Корреспондент "Российской газеты" попросил Драгу Мастиловича напомнить читателям "РГ" историю НГХ.

Профессор начал свой рассказ с тезиса о том, что под покровительством Гитлера и в качестве его самых верных союзников хорваты-усташи приложили все усилия, чтобы завершить проект западных идеологов 19-го века: его целью было недопущение проникновения России и православия к теплым морям. Этого решено было не допустить за счет уничтожения почти двух миллионов православных сербов.

"В ряду печальных примеров массового уничтожения сербского народа в независимом государстве Хорватии во время Второй мировой войны - концентрационный лагерь Ясеновац, который представляет собой эклектичный пример, свидетельствующий о масштабах преступлений, бесчеловечности и садизме убийц, а также о наличии замысла по осуществлению геноцида в отношении сербов, - указал он. - Руководитель НГХ Анте Павелич и министр образования писатель Миле Будак хотели решить сербский вопрос радикально: треть - уничтожить, треть - насильно сделать католиками, треть - выселить в Сербию. Лозунг, придуманный Будаком, гласил: "Сербов - на вербы".

В отчете Государственной комиссии Федеративной Народной Республики Югославии об установлении преступлений оккупантов и их пособников (1945 год), в числе прочего говорится: "Достижением НГХ стало то, что история получила новое представление о свирепости и кровопролитии. Вся история массовых криминальных убийств - просто блеклая картина перед лицом беспрецедентного террора в Хорватии (НГХ). В то время как за три столетия испанская инквизиция принесла около 30 тысяч жертв, Независимое Государство Хорватия, с населением менее 6 миллионов человек, в течение нескольких месяцев уничтожило 500-700 тысяч человек". Эти преступления оставляли без слов даже немецких и итальянских офицеров. Так, гитлеровский представитель в НГХ генерал Эдмунд Гляйзе фон Хорстенау действия усташей называл "неистовством бесчеловечных садистов".

Профессор констатировал, что количество жертв усташского лагеря Ясеновац никогда не будет и приблизительно обозначено. "Территориальная комиссия Хорватии по установлению преступлений оккупантов и их пособников, которая первая проводила расследование в Ясеноваце, заключила, что в период существования лагеря (19 августа 1941 года - 23 апреля 1945 года) в нем убито от 500 до 600 тысяч человек, среди которых большинство - сербы", - пояснил декан.

Мастилович обратил внимание на то, что "из-за пиетета к этим и всем другим жертвам нацизма и фашизма нельзя допускать попыток пересмотра истории, искажения исторических фактов, подмены тезисов, релятивизации преступлений нацистов и их верных союзников". "При этом особо тщательно должны пресекаться попытки исторической фальсификации, нацеленные на объявление жертв нацизма нацистами и фашистами, а нацистов, фашистов и их верных союзников - антифашистами", - подчеркнул он.