13.05.2024 18:29
Поделиться

Госдума дала согласие на назначение вице-премьеров

В понедельник, 13 мая, Госдума на своем заседании утвердила предложенных премьер-министром Михаилом Мишустиным кандидатов на должности вице-премьеров. "Добро" от депутатов получили все десять претендентов на ответственные посты - трое из них единогласно.

Накануне кандидатуры несколько часов рассматривались профильными комитетами ГД в закрытом режиме - все они были поддержаны. Как рассказал первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков, кандидаты "проявили абсолютную компетентность, ясное и четкое понимание того, что они будут делать на своих должностях в правительстве". Так что дискуссия на пленарном заседании стала своего рода публичным продолжением этих встреч. Продолжалось рассмотрение более шести часов, ведь собеседникам было что обсудить - и наработки, и планы.

По оценке спикера Госдумы Вячеслава Володина, Михаил Мишустин предложил на посты вице-премьеров кандидатуры людей, которым "не надо учиться и не надо начинать все сначала". "Все кандидатуры, внесенные председателем правительства, нам хорошо известны, - обратился он к коллегам в начале "пленарки". - Мы с ними прошли непростое время вызовов, с которыми столкнулась страна". И прошли эффективно, ведь экономика по итогам прошлого года выросла до 3,6%, заметил спикер. После представления Володина кандидаты представили депутатам свою программу и ответили на их вопросы.

"Оборонка" и промышленность

Приставку "первый" к своей должности получил Денис Мантуров, который ранее уже занимал пост зампреда кабмина и при этом возглавлял минпромторг. Мантуров сохранит курируемую сферу, его задачей станет обеспечение технологического лидерства России. Его кандидатуру поддержали единогласно: "за" проголосовал 431 депутат.

По словам Мантурова, обновленный кабмин еще больше усилий направит на повышение обороноспособности нашего государства, ведь геополитическая обстановка диктует необходимость улучшать характеристики вооружений. При этом "оборонка" является драйвером для развития гражданских отраслей. Среди проблем он назвал кадровую. "Сегодня запрос у всех секторов обрабатывающей промышленности - порядка 260 тысяч специалистов разных профессий, до 2030 года - 1,7 миллиона", - заявил кандидат.

В Госдуме считают важным решение "поднять статус человека, который должен создавать условия для развития нашей промышленности, технологий, без которых нет будущего", пояснил Вячеслав Володин. Кандидатуру поддержали даже обычно скептично настроенные коммунисты. Их лидер Геннадий Зюганов заявил, что в КПРФ позитивно относятся к политике, которую проводил Мантуров, - поддержка базовых отраслей, продвижение военно-прикладной науки дают сегодня хорошие результаты и на поле боя, отметил он.

Сбережение народа

Еще один "старожил" кабмина - Татьяна Голикова - получила одобрение от Госдумы ("за" проголосовали 362 депутата, "против" - 1, воздержались 66). На своем посту она будет курировать деятельность министерств: здравоохранения, культуры, труда и социальной защиты (и новое - кураторство Федерального агентства по делам национальностей). "Перед вами стоит высочайший профессионал. Ее работоспособность вне сомнений, прошла путь от рядового сотрудника до замглавы правительства. Поэтому нам надо бережно относиться к кадрам", - дал характеристику Вячеслав Володин.

В своем выступлении Голикова заявила, что "первая и главная национальная цель - это сохранение населения, укрепление здоровья и благополучия семей". Она среди прочего обещала, что будет работать над формированием доступной системы переобучения на протяжении всей жизни. Она назвала ключевой цель к 2030 году увеличить ожидаемую продолжительность жизни до 78 лет, а к 2036-му - до 81 года (нынешний уровень - 73,4 года). Еще из главного - чтобы участники СВО получали меры поддержки "без волокиты".

Первый зампред Комитета ГД по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая обратила внимание на то, что впервые весь блок демографии сосредоточен в руках одного вице-премьера - ввиду важности задачи.

Председатель правительства предложил кандидатуры людей, которым не надо учиться, которым не надо начинать все сначала

Финансы и контроль, связь и цифра

Дмитрий Григоренко также сохраняет пост вице-премьера - руководителя аппарата правительства ("за" - 378 депутатов, 1 голос - "против", 55 - воздержались). В новом составе кабмина он продолжит курировать финансовую и контрольно-надзорную сферы. Кроме того, предлагается передать под его координацию цифровое развитие и связь, а также антимонопольную политику. Григоренко заверил, что собирается продолжить работать над внедрением электронного документооборота: важно увеличить скорость принятия решений, но без потери качества.

Для развития цифровых сервисов, по его словам, необходимо создание современных центров обработки данных. "Необходим быстрый интернет по всей стране. Второе - это отечественный софт, программное обеспечение, - добавил Григоренко. - Третья задача - это цифровая безопасность, кибербезопасность. Четвертое - это кадры".

Отдельной задачей он назвал снижение административной нагрузки на предпринимателей. Председатель Госдумы в ходе дискуссии по этой теме с Григоренко также предложил не распространять на пункты продажи вейпов и так называемые "наливайки" мораторий на проверки бизнеса. "Мы наткнулись на ситуацию, когда стали прикрываться запретом проводить проверки бизнеса. Но это касается жизни детей, здоровья", - высказал Володин пожелание к кандидату.

Энергия экономики

Главный в кабмине по энергетике Александр Новак тоже получил "визу" на пост вице-премьера ("за" - 378 депутатов, "против" - ноль, 57 - воздержались). К нему перейдет основная часть экономического блока, который в статусе первого вице-премьера курировал уходящий в минобороны Андрей Белоусов. Энергетический сектор за ним также сохраняется. Кандидат заверил депутатов, что укрепление российской экономики является для него одной из ключевых задач. При этом необходимо не только существенно увеличить ВВП, но и сформировать принципиально новую модель экономического роста. А самое главное - роста доходов граждан.

В числе прочего кандидат анонсировал, что порядка 12 тысяч предприятий среднего и крупного бизнеса в РФ получат поддержку государства для обеспечения роста производительности труда. А среди конкретных задач в сфере энергетики он назвал дальнейшую газификацию регионов, рост доли возобновляемых источников энергии.

Депутаты спросили, действительно ли планируется принять меры для временного снижения требований к качеству бензина в условиях возможной нехватки топлива. Новак заверил, что таких мер не требуется - россияне, по его словам, в полной мере обеспечены нефтепродуктами. Мало того, важно не допустить затоваривания нефтеперерабатывающих заводов.

Развиваем сотрудничество

Останется вице-премьером и Алексей Оверчук, продолжая курировать вопросы международного сотрудничества ("за" - 378 депутатов, "против" - ноль, 57 - воздержались). В своем выступлении перед депутатами кандидат заявил о планах в этой сфере - власти собираются "пойти на Юг к быстроразвивающимся рынкам, где сегодня, собственно, и формируется ядро экономики будущего".

Важное направление - распространять русский язык в мире. Финансирование этой программы планируется увеличить. Кабмин, по его словам, также намерен и дальше заниматься строительством школ как в странах СНГ, так и в других государствах. А еще - нужно расширять прием иностранных студентов в российские вузы, создавать больше их филиалов за рубежом.

Депутаты одобрили эти направления работы. "Нам важно, чтобы к нам приезжали работать со знанием русского языка, уважая наши традиции, нашу культуру", - заявил Володин. В ГД собираются плотнее работать по этой тематике с кабмином.

Природа под защитой

Вице-премьером, курирующим сельское хозяйство, агропром и экологию, будет Дмитрий Патрушев, кандидатуру которого утвердили единогласно ("за" - 433 депутата). В прежнем составе кабмина Патрушев руководил минсельхозом. Его повышение - пример того, как профессионал растет в должности, прокомментировал Вячеслав Володин. В свою очередь кандидат заявил, что ключевыми задачами АПК остается рост его эффективности, доходов аграриев, дальнейший уход от импорта. "К 2030 году объемы производства продукции должны вырасти на четверть, и в полтора раза предстоит нарастить наши поставки за рубеж", - подчеркнул Патрушев.

Что касается направления экологии, то к 2030 году необходимо обеспечить стопроцентную сортировку твердых коммунальных отходов, а также вовлечь в оборот 25 процентов отходов производства. А к 2036 году "мы должны вдвое сократить выбросы опасных веществ в городах с высоким и очень высоким уровнем загрязнения воздуха", заявил Патрушев.

Александр Новак: Порядка 12 тысяч предприятий среднего и крупного бизнеса в РФ получат поддержку государства для обеспечения роста производительности труда

Расширить коридоры

В составе правительства появится должность вице-премьера по вопросам развития транспорта и логистики. Госдума одобрила кандидатуру Виталия Савельева на этот пост ("за" - 378 депутатов, 57 воздержались). В своем выступлении кандидат заявил, что правительству предстоит разработать варианты развития транспортных коридоров - увеличить их предстоит в полтора раза. В связи с этим транспортная стратегия страны сейчас требует новаций в связи с санкциями. Также большое внимание кабмин будет уделять развитию автомобильных дорог, речного транспорта, расширению системы портов.

В ходе дискуссии Савельев по просьбе депутатов прокомментировал тему задержек авиарейсов на 15-20% за последние два года. По его словам, они вызваны техническими неисправностями самолетов только в 0,5% случаев. Дело не в запчастях, недостатка в которых нет. Причины разные: например, из-за сбоев в системе регистрации. В целом Савельев считает, что транспортная отрасль за последние годы прошла много испытаний, но смогла адаптироваться к вызовам времени.

Вице-премьер по транспорту - должность новая, но остро необходимая в России, где только дорог более 1,5 млн км, прокомментировал первый замглавы профильного Комитета ГД Павел Федяев.

На дальневосточном направлении

Куратор Дальнего Востока Юрий Трутнев продолжает работу в кабинете министров, сохраняя должность зампреда и полпреда в ДВФО ("за" - 376 депутатов, 58 воздержались). Дальний Восток - это почти 41% территории страны.

"Многое из того, что было сделано на Дальнем Востоке, постепенно перешло и на другую территорию нашей страны", - подчеркнул кандидат. Таким образом, создана целостная система управления развитием макрорегиона. Так, за время деятельности Трутнева на посту на Дальний Восток было привлечено более 4 трлн рублей инвестиций. Среди проблем, которые надо продолжать решать, кандидат назвал следующие: низкая плотность дорог, нехватка энергетической инфраструктуры, высокая стоимость и большие сроки доставки строительных материалов, оборудования, продовольствия в отдаленные районы. В числе новых вызовов в работе он перечислил увеличение нагрузки на Восточный полигон и необходимость ускорения развития Северного морского пути.

Главный по метражу

За Маратом Хуснуллиным в обновленном правительстве останутся строительная отрасль и региональное развитие ("за" его кандидатуру - 347 депутатов, 61 воздержались). Депутаты отметили его успехи. В строительстве была "тяжелейшая ситуация, когда Хуснуллин заступал на этот пост", напомнил Володин. Однако результаты значимы - в том числе по сравнению и с советским периодом. Строительная отрасль в последние годы действительно показывает высокие темпы роста - за четыре года на 27%. "Мы построили самый большой объем жилья за всю историю, самое большое количество дорог отремонтировали, сократили строительный цикл почти в два раза", - рассказал Хуснуллин. "Задача до 2030 года увеличить объем строительства, построить практически миллиард квадратных метров. Это означает, что каждый пятый метр в стране будет новым, - напомнил кандидат. - В результате этой работы у нас обеспеченность к 2030 году станет 33 метра на человека".

Хуснуллин сообщил о ряде мер в сфере ипотеки. В том числе власти РФ, по его словам, обсуждают возможность введения дополнительных мер поддержки в рамках семейной ипотечной программы, привязанных к числу детей в семье. Наряду с этим, по словам кандидата, подготовлен законопроект о ссудосберегательных кассах. Хуснуллин пояснил, что этот механизм может стать альтернативой ипотеке, чтобы дать людям возможность копить деньги на специальных вкладах для дальнейшей покупки жилья.

Наука вместе со спортом

Дмитрий Чернышенко в обновленном кабмине сохранит должность вице-премьера ("за" - 432 депутата, "против" и воздержавшихся не было). За ним останется контроль за сферой науки и высшего образования, спорта и туризма, он также получит в ведение вопросы молодежной политики, издательской деятельности и школьного образования. Свои задачи видит в том, чтобы сосредоточиться на сохранении России в числе лидеров среди стран, задающих тренды развития технологий искусственного интеллекта (ИИ). "С вашей помощью мы хотим создать "регуляторный рай" для наших разработчиков", - сказал Чернышенко. Так, планируется повысить экономический эффект от внедрения ИИ до 11 трлн рублей (с нынешнего одного триллиона).

Тема спорта, конечно, также не была обойдена вниманием. Чернышенко заявил, что число россиян, систематически занимающихся спортом, к 2036 году должно составить 76%, порядка 96 млн человек.

У депутатов нашлись пожелания в сфере образования. Обучение в колледжах должно быть бесплатным, чтобы каждый человек после окончания школы мог получить профессию, пояснил Вячеслав Володин.

Таким образом вице-премьерский корпус обновился на 20 процентов. Во вторник Госдума утвердит кандидатуры федеральных министров.