Глава Тынды Тамара Лысакова: БАМ - это дорога в будущее

Глава Тынды Тамара Лысакова: БАМ - это дорога в будущее

Валентин Мельников

Глава Тынды Тамара Лысакова: БАМ - это дорога в будущее

13.05.202418:24
Александр Ярошенко (Амурская область)
Тындинский округ - самый большой в Приамурье. Это "Подмосковье" Байкало-Амурской железной дороги, здесь находится столица великой стройки ХХ века - город Тында.

Территория чрезвычайно сложная. За полвека здесь круто изменилась жизнь, появились все блага цивилизации, а вот вечная мерзлота осталась прежней. Как и настоящий бамовский характер - закаленный, твердый, открытый всему новому и романтичному. Шестнадцать лет у руля сурового Тындинского округа стоит женщина - Тамара Александровна Лысакова.

Честный монолог "хозяйки" бамовского сердца о здешней жизни и людях.

Одеяло примерзало

Я приехала в Тынду в июне 1984 года, меня никто не встретил. Муж не смог, не отпустили с работы. Незнакомые люди довезли с аэропорта, запомнилась доброта местных жителей. Чужие люди довезли до нужного места, все рассказали, объяснили, это было очень приятно и осталось в памяти навсегда.

Мы начинали жить в съемной благоустроенной квартире, потом пришлось перейти в вагончик. Топили печку, печкой называли большую трубу, к которой были приделаны два радиатора, в трубе горел огонь, в радиаторах нагревалась вода. Так и обогревались.

Тамара Александровна Лысакова. Фото: Валентин Мельников

Зимой одеяло примерзало к стенке вагончика. Мы ехали сюда не за чеком на машину или длинным рублем - жили с моими родителями, а хотелось самостоятельности. Муж приехал в Тынду к другу, а я за ним. За туманом и за запахом тайги, точно как в песне. Романтика, да.

Я здесь устроилась следователем транспортной милиции, пятнадцать лет отработала. Время было тяжелое и иногда даже страшное. Помню, на балконе стоял мешок с мукой, и такого количества вареников и блинов мы никогда не ели, какие только начинки я не придумывала. В магазинах же были пустые полки.

Во власть я попала по случаю. После увольнения из милиции немного поработала на таможне. Тогда в Тынде был свой таможенный пост. Потом вышла на льготную пенсию, мне было всего тридцать девять лет. Давала себе слово, что буду хлопотать по дому, купила швейную машинку, мне так хотелось заниматься хозяйством, уютом. Но выдержала всего десять дней, и меня пригласили на работу в налоговую инспекцию.

Потом наступил период, когда мне захотелось что-то изменить в своей жизни, я прошла конкурс в юридический отдел администрации Тындинского района. Начинала специалистом отдела, потом стала начальником.

Внезапно мне предложили баллотироваться в главы Тындинского района. Такое неожиданное предложение показалось мне интересным. Посоветовалась с домашними. "Решай ты, мы не против", - сказала семья. Это был 2008 год, когда я возглавила район.

Никаких иллюзий у меня не было по поводу предстоящей работы, я уже знала территорию, понимала ее сильные и слабые стороны.

Зима на дворе стояла, возникли проблемы в котельной поселка Восточный, угля просто не было, люди замерзали в домах. С решения этой проблемы и началась моя работа.

Помню, пошла я к начальнику Тындинского отделения Дальневосточной железной дороги. Мне нужно было срочно купить вагон угля для замерзающего поселка. Наши вагоны с углем задерживались в дороге. Он меня сорок минут выморил в приемной. А когда зашла к нему в кабинет и сказала о своей просьбе, он неожиданно спросил: "Деточка, а вы знаете, сколько стоит вагон угля?" Это было так удивительно, я на деточку уж точно не походила. Сейчас понимаю, он меня просто проверял. Уголь мы в итоге купили, благодаря этому не заморозили поселок. Вот так начиналась моя работа главой района.

Не так давно наш район стал округом. Сегодня Тындинский округ - это двадцать поселений, из них пятнадцать бамовских поселков.

Вокзал города Тында на БАМе. Фото: РИА Новости

Чильчи, Лопча, Юктали

Бамовские поселки - это те железнодорожные станции, что стоят на Байкало-Амурской магистрали. В трех поселениях компактно проживают эвенки. В двух - работают золотодобывающие предприятия. Всего в районе ведут деятельность больше десяти компаний по добыче золота. В бамовских поселках живет порядка девяти тысяч человек, а во всем округе - четырнадцать тысяч.

Интересная деталь: БАМ строила передовая советская молодежь, а народ на бамовских станциях живет разный. В одном поселке один моральный климат, в другом - иной. И чем это объяснить, не знаю.

Во-первых, сами поселки друг на друга не похожи, люди там тоже разные по менталитету и по духу. Например, приезжаю в поселок Ларба, там все понятно и еще раз понятно. Поселки Чильчи, Лопча такие же.

А вот Юктали, он покрупней, и он сложный в управлении. Люди тоже более сложные. Там, где живет меньше людей, там больше сплоченности, взаимопонимания и взаимовыручки.

Например, маленький поселок Тутаул, там люди очень дружны, всем поселком выходят на субботники, школу, клуб содержат в порядке. Их не надо уговаривать и убеждать. К своему поселку относятся, как хороший хозяин к собственному дому.

Типичный бамовский поселок - это несколько многоэтажных домов, торгово-общественный центр, там как правило размещаются клуб, библиотека, магазин, администрация, ФАП. Во всех поселениях большие котельные, которые в советские времена строились на другое, намного большее количество потребителей. Замах у той жизни был другой, более объемный.

Не в каждом поселке можно купить квартиру, например в том же Тутауле - не купишь. Там люди говорят: сделайте нам автомобильную дорогу до Тынды, и больше ничего не нужно. Поселок прекрасный, все устраивает. Школа, детский сад, клуб, все есть. Занимаются спортом, художественной самодеятельностью. Там жизнь кипит.

В бамовских поселках я никогда не слышала от людей грубости и оскорблений.

Особое поколение

Поколение строителей БАМа совершенно особое - оно добрее. У бамовцев заметное чувство внутренней культуры и собственного достоинства. Никогда не хвастаются, не хвалят себя, не скажут лишнего. Как правило немногословные, глубокие люди.

Больше всего сегодня БАМу не хватает людей. Население из числа строителей БАМа уже стареет и отходит от активной жизни. Молодежь часто старается уехать в большие города. Не хватает специалистов на железной дороге, на котельных. Учителя приезжают. Мы молодому учителю предоставляем благоустроенную квартиру и заработную плату такую же, как у опытных педагогов. То есть он не будет получать меньше других. Разницу доплачиваем из районного бюджета.

Фото: Валентин Мельников

Для молодых учителей у нас есть прекрасная возможность отточить профессиональное мастерство, классы, как правило, небольшие, поэтому работать не так сложно. Острой нехватки учителей сегодня нет, вот кого не хватает - так это медиков.

Многие из медицинских работников уже достигли пенсионного возраста, но еще работают. У нас нет ни одного поселка, где не было бы медицинского работника. Работает программа "Бамовский доктор": из областного бюджета выплачивают докторам, приехавшим к нам на работу, по пять миллионов рублей, а фельдшерам - по три миллиона.

И даже этих мер, скажу честно, недостаточно. Желающих немного, скажем так. Хотя для молодежи это прекрасная возможность построить свою жизнь. Судите сами, за пять миллионов рублей ты можешь оплатить ипотеку, купить себе жилье там, где ты желаешь. За время работы на БАМе (отработать должен пять лет) можешь развиваться профессионально, получая за свой труд хорошую зарплату. Ну разве это плохие возможности для молодого человека? Я считаю, хорошие. Мы в свое время о таком и мечтать не могли.

Району не хватает автомобильных дорог, в условиях нашей вечной мерзлоты дороги - очень затратное дело. Раньше не строили, потому что БАМ долго был в неком забвении и называли его "дорогой в никуда", чего уж греха таить. А сейчас мы видим, что это дорога в будущее.

"Почтовый пакуется груз"

Нам очень нужны мосты! В районе много рек, ручьев, речушек и марей, многие из них коварные и непредсказуемые. Мы как-то считали: от одного бамовского поселка до другого необходимо тринадцать мостов, мостиков, водопропускных труб. Вот если эту цифру умножить на двадцать наших поселения, получается примерная потребность района в мостах.

Мосты, которые строились в период строительства Байкало-Амурской магистрали, сейчас уже очень уставшие и начинают "сыпаться", выходить из строя. Сегодня в ходу тяжелая, современная техника, и мосты, построенные сорок лет назад, на такую нагрузку и интенсивность не рассчитаны.

БАМу нужна специальная программа строительства мостов.

Автомобильная дорога очень нужна. Трудно жить, когда твоя жизнь привязана к поезду. Все грузы возят поездом, бывает, времени стоянки не хватает, чтобы люди успели выгрузить груз, поезд трогается и все едет дальше… Много сложностей.

Есть проблема с "Почтой России", не во всех поселках она нормально работает. В этой структуре очень маленькая заработная плата, население в наших поселениях небольшое, пресловутый план по оказанию почтовых услуг выполнить трудно. Вот все одно на другое и накапливается. Без нормальной работы почты очень трудно, сегодня время интернет-торговли, а у нас нет других транспортных компаний, кроме "Почты России".

Во многом наши проблемы зависят от времени года: летом - лесные пожары, весной - наводнения, зимой - холод, и это страшно, дай Бог, чтобы не остановилась котельная, чтобы уголь хорошо горел. Наши морозы много чего не прощают.

Второй путь БАМу очень нужен, и замечательно, что его начали строить. Сейчас нагрузка на дорогу колоссальная, я помню времена, когда едешь поездом и за день встретишь два поезда. А сейчас какое интенсивное движение! Дорога очень востребована.

Чего жду от юбилея? Что людям спасибо скажут за эту магистраль, за то, что они здесь живут и содержат ее в порядке, правильно и грамотно эксплуатируют.

Что молодость свою отдали этой земле. Хочу, чтобы наши поселки еще больше укрепились. Сейчас в здешних поселениях для жизни есть все, о чем раньше и мечтать не могли. Среди тайги стоят благоустроенные дома, школы, детские сады, клубы работает сотовая связь, есть интернет.

Поселения компактные: несколько минут пешком до работы, школы и детского сада. Безопасно, прекрасная экология.

Люди имеют возможность отдыхать в любой точке России и не только России. Один раз в два года всем оплачивают в отпуск билеты до места отдыха. Самое главное - есть работа, за которую платят достойную зарплату. Это ли не достижения?..

Мы часто стремимся в большие города, там витрины лучше освещены и кажется, что и жизнь лучше. А всегда ли мы там нужны? Вопрос открытый и весьма дискуссионный.

Бюджет района примерно полтора миллиарда в год, если все раскидать на наши реалии и расстояния, то немного выходит. Примерно на семьдесят процентов мы дотационные, как и вся Амурская область.

У меня такая идея в голове давно бродит, может кто-то посчитает ее бредовой. Оставили бы нам года на три налог на прибыль, вот тогда бы залатали все финансовые дырки.

По ж/д приедет праздник

Надо на федеральном, законодательном уровне пересмотреть нормативы с учетом таких территорий, как наша. Сегодня алгоритм такой: например, ставка участкового полиции или врача рассчитывается на определенное количество населения. Округ в Воронежской, Ярославской области или в Краснодарском крае и Тындинский округ - это совсем не одно и то же.

У нас расстояния такие, что на территории района поместится несколько европейских государств. Россию, как известно, общим аршином мерять нельзя.

Этот вопрос нужно пересмотреть обязательно!

Пошла бы снова на эту должность, зная все? Не раз сама себе задавала этот вопрос. Все зависит от ситуации: иногда кажется, что крепко подумала бы. А иногда думаю, что надо было пойти раньше. Я этому периоду жизни благодарна за все. За жизнь! Здесь у меня были любовь, счастье, слезы, утраты и надежды. Главное, что я здесь выросла как человек. Дня не жалела, что приехала сюда жить и работать.

И к морозам привыкла: шапку не люблю носить, до минус двадцати пяти градусов никогда не могу варежки носить. Ну мороз и мороз! Главное, чтобы котельные все работали.

В дни пятидесятилетия с начала строительства Байкало-Амурской магистрали праздник будет на каждой бамовской станции, в каждом поселке. Торжественные мероприятия, праздничные концерты. По БАМу пройдет праздничный поезд с артистами, звездами эстрады. Людям нужен праздник, и мы его сделаем. Будет душевно и достойно. Приезжайте.

Справка "РГ"

Тындинский административный округ находится на севере Амурской области, он приравнен к районам Крайнего Севера. Площадь округа почти 83.000 квадратных километров. Плотность: на одном квадратном километре проживает 0,16 человека. Полтора века здесь добывают золото, в округе находится самое большое в России месторождение титаномагнетитовых руд. Большую часть его территории занимают леса.

Шестнадцать лет администрацию Тындинского округа возглавляет Тамара Александровна Лысакова. Уроженка г. Лозовая Харьковской области (Украина). В 1983 году окончила Харьковский юридический институт им. Ф.Э. Дзержинского по специальности "правоведение".

Награждена медалью МВД "За безупречную службу" III степени, грамотой аппарата Совета Федерации РФ, почетной грамотой УМНС РФ по Амурской области, благодарностью губернатора региона и благодарственными письмами законодательного органа Амурской области.