13.05.2024 17:52
Поделиться

В Госдуме обсудят изменения налоговой системы

Изменения налоговой системы обсудят в Госдуме 20 мая. Основой тренд на более справедливое распределение налоговой нагрузки с учетом размеров доходов налогоплательщиков уже задал президент Владимир Путин в Послании Федеральному собранию. Введение усовершенствованной шкалы по налогу на доходы физлиц (НДФЛ) будет дополняться инвестиционными налоговыми вычетами и льготами по налогу на прибыль, считают опрошенные "Российской газетой" эксперты.
Увеличение налогового бремени скорее всего коснется людей с высокими доходами.
Увеличение налогового бремени скорее всего коснется людей с высокими доходами. / РИА Новости

Частично прогрессивное налогообложение уже действует в России с 2021 года. С дохода свыше 5 млн руб. в год налог платится налог в размере не 13%, а 15%. Одним из наиболее предсказуемых изменений в налоговой системе будет переход на прогрессивную шкалу налогообложения, а именно изменения параметров НДФЛ в комбинации с коррекцией ставок налога на прибыль, рассказала член Совета молодых ученых РЭУ им. Г.В. Плеханова Юлия Гейнц.

Правовые аспекты налогообложения эксперты "РГ" разбирают в рубрике "Юрконсультация"

Провести более справедливое распределение налогового бремени возможно за счет дальнейшего роста нагрузки на людей с высокими доходами, считает профессор кафедры налогов и налогового администрирования Факультета налогов, аудита и бизнес-анализа Финансового университета при правительстве РФ Михаил Юмаев.

При этом возможно одновременно реформировать систему вычетов на детей и социальные цели, а также на вложение средств в долгосрочные финансовые инструменты, добавляет эксперт. "Важным направлением развития налоговой системы может явиться и совершенствование налогового администрирования, направленное на полную ликвидацию возможностей неправомерного уклонения от налогообложения", - отметил Юмаев. В частности, возможно введение плавного увеличения налоговой нагрузки при переходе со специальных налоговых режимов на общие режимы налогообложения.

"Надеемся, что при анализе существующих предложений по дифференцированию налоговых ставок учтут интересы среднего класса, и прогрессивная шкала будет отталкиваться от уже существующей", - отметила партнер по налоговой практике юридической фирмы "Легикон право" Оксана Попова.

Можно ожидать повышения НДС, так как это самый легкий в администрировании налог

Также нас может ждать повышение НДС. Прежде всего потому, что это самый легкий в администрировании налог, говорит председатель Комитета по налогам МГО "ОПОРА России" Павел Зюков. И здесь тоже важен размер увеличения, чтобы сохранить деловую активность. Не исключено, что будет обсуждаться и повышение налога на прибыль. Но важно учитывать, что этот налог сложно администрируется, а опытные аудиторы подскажут массу вполне законных способов минимизации прибыли, добавляет эксперт.

При этом, по мнению Поповой, следует ожидать расширения линейки расходов, уменьшающих налогооблагаемую базу по налогу на прибыль организаций в части расходов, связанных с социальными проектами, инфраструктурой и приобретением высокотехнологичного оборудования.

"Одной из самых актуальных тем будет разработка механизма перехода с упрощенной системы налогообложения на общий, что позволит обеспечить стабильность в развитии бизнеса и избежать обвинений в его дроблении", - полагает Попова.

По мнению Гейнц, изменения могут быть нацелены и на социальную сферу. Среди предложений, которые прозвучали в Послании президента Федеральному Собранию, речь шла об увеличении налоговых вычетов за второго и третьего ребенка в семье, а также о предоставлении гражданам налогового вычета за плановую диспансеризацию и успешную сдачу норм ГТО.

"Ставка налога на прибыль будет уменьшаться для тех, кто вкладывает деньги в развитие бизнеса. Льготы возможны для приоритетных отраслей экономики. Недавно также обсуждался законопроект о распространении налогового вычета по налогу на прибыль на вложения в инвестиционное товарищество", - заключила Гейнц.