20.05.2024 17:46
Поделиться

Основателю WikiLeaks Джулиану Ассанжу дали шанс оспорить экстрадицию в США

Суд Лондона вынес вердикт в пользу основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа, разрешив ему оспорить ранее принятое решение о его экстрадиции в Соединенные Штаты, что означает продолжение затянувшейся на 13 лет юридической баталии. Это резонансное дело ярко высветило двойные стандарты Вашингтона и их союзников применительно к свободе слова и правам журналистов.

По законам Соединенных Штатов Ассанжу, раскрывшему в 2010 году шокирующие подробности убийства американскими военнослужащими гражданских лиц и "слившему" в открытый доступ огромный массив секретных документов госдепа, грозит 175 лет тюрьмы или смертная казнь по обвинению в "шпионаже". Именно последнее обстоятельство стало причиной для пробуксовки процесса в британском суде, поскольку адвокаты Ассанжа и ведущие правозащитные НПО настаивали: обвиняемым двигали не корыстные, а общественно значимые интересы и лишать его за это жизни - преступление.

США добиваются выдачи Ассанжа, но возможный суд над ним выставит Джо Байдена не в лучшем свете

Давление со стороны общественности в марте заставило Высокий суд Лондона потребовать у Вашингтона предоставления в трехнедельный срок гарантий того, что к австралийцу Ассанжу не будет применена высшая мера наказания, а его право на свободу слова будет защищено первой поправкой к конституции США точно так же, как и аналогичные права американских граждан. В итоге не раскрываемые общественности документы, якобы гарантирующие защиту прав 52-летнего Ассанжа, были предоставлены британской Фемиде со стороны американского минюста. Правда, со слов супруги журналиста Стеллы Ассанж, эти "так называемые гарантии" содержат лишь "ласковые слова".

Судьи Высокого суда Лондона пришли к выводу, что предоставленных гарантий недостаточно, что и дает возможность Ассанжу оспаривать экстрадицию. Его сторонники, собравшиеся у здания суда в Лондоне, встретили вердикт ликованием. Ведь при ином решении суда разоблачителя могли посадить в самолет и переправить на другую сторону Атлантики в течение 24 часов, как писало информагентство Reuters.

Теперь австралийца, который с 2019 года сидит в лондонской тюрьме строгого режима Белмарш, а до этого еще 7 лет укрывался на территории посольства Эквадора в британской столице, ждет новый длительный раунд апелляций.

В последнее время в СМИ гуляли слухи о том, что в определенный момент суд Лондона может и вовсе выпустить Ассанжа на свободу. Это, как писала газета The New York Times, может стать возможным в результате "политического соглашения" между Британией, США и Австралией, куда в случае снятия с него всех обвинений должен вернуться разоблачитель. Соответствующий запрос Канберра в прошлом месяце направила в Белый дом, и он серьезно рассматривался администрацией Джо Байдена. Для которой, как и для Британии, это приковывающее внимание многочисленных активистов и правозащитников дело несет имиджевые издержки и чревато окончательной потерей их "демократического лица".

Правда, подобный счастливый для Ассанжа исход его сильно затянувшейся арестантской эпопеи стал бы унизительным позором для всего аппарата национальной безопасности США, который вот уже 13 лет мстит основателю WikiLeaks за раскрытые перед всем миром факты преступлений американских силовиков.