20.05.2024 20:17
Поделиться

В Трудовом кодексе закрепят гарантии для временных работников

Для сотрудников, которые трудоустраиваются на короткие сроки, пропишут гарантии в Трудовом кодексе РФ. Они смогут выходить на другую работу во время простоя предприятия и приостанавливать договоры на основном месте работы.
iStock

Законопроект поступил на рассмотрение Госдумы. Им предлагается урегулировать ситуации, когда сотрудники трудоустраиваются на короткий срок и у них возникают сложности с документальным оформлением работы.

Службы занятости получают право переводить сотрудника на временную работу в другую организацию, говорится в документе. "Временный перевод будет возможен только с письменного согласия сотрудника и в определенных случаях", - отмечает Ирина Рогалева, доцент кафедры государственно-правовых и уголовно-правовых дисциплин РЭУ им. Г.В. Плеханова. Новый механизм временного трудоустройства может быть использован при простое производства, в этом случае в центр занятости обращается работодатель для подбора персоналу временных рабочих мест. Запрос на перевод сотрудников может направить и другой работодатель. В этом случае он заявляет о своей готовности временно трудоустроить одного или нескольких работников.

У сотрудника появится возможность приостановить трудовой договор с одним работодателем и пойти работать к другому

Согласно действующему законодательству в случае простоя предприятия его сотрудники могут выйти на работу к другому работодателю на неполный день. Право на работу в режиме полного дня дает сотрудникам временный акт, действие которого истекает 1 января 2025 года. Эта норма вводилась как антикризисная, напоминает Гульнара Ручкина, декан юридического факультета Финансового университета при правительстве РФ. Работники потеряют право приостановки договоров через полгода, если норму не продлить или не закрепить как постоянную, к примеру, в Трудовом кодексе, как это предложили сделать авторы документа.

В обоих случаях сотрудник на период временного перевода к другому работодателю получает возможность не увольняться с основного места работы, а приостановить действие трудового договора. Сейчас возможности приостановления действия трудового договора у работника нет, отмечает Ирина Рогалева. С внесением изменений сотрудники будут заключать срочный договор с новым работодателем, поясняет Гульнара Ручкина. Он может быть продлен при взаимном согласии обоих сторон, добавляет она.

Трудовой договор с основным работодателем возобновляет действие, если новая компания отказалась от подписания срочного договора, срок его действия истек или он был расторгнут.

Приостановка трудового договора - редкое и ранее не используемое в обычной практике явление, говорит Виталия Кузнецова, руководитель группы практики трудового и миграционного права "Пепеляев Групп". Оно применялось только у спортсменов и сотрудников, призванных на военную службу.