16.05.2024 21:04

Цены на вторичное жилье в городах-миллионниках почти застыли на месте и могут двинуться вниз

Цены на вторичное жилье в городах-миллионниках почти застыли на месте и могут двинуться вниз.

За апрель стоимость "квадрата" вторичных квартир увеличилась в среднем на 0,7%, сообщает "Яндекс Недвижимость". В Перми, Уфе и Нижнем Новгороде вторичка подешевела (на 0,6%, 0,5%, и 0,1% соответственно). Лидерами роста цен в этом месяце стали Красноярск, Ростов-на-Дону и Краснодар (примерно на 1,5%). "Несмотря на то, что видимых драйверов роста цен вторичной недвижимости нет, мы наблюдаем несущественный инфляционный рост во всех крупных городах", - говорит коммерческий директор "Яндекс Недвижимости" Евгений Белокуров.

По данным "Авито Недвижимости", за апрель вторичное жилье в крупных городах (исследовались 39 локаций) даже подешевело - на 0,2%. Спрос на такие объекты снизился за месяц на 5%, а предложение выросло на 3%. Предложение на вторичном рынке жилья почти во всех городах выросло. Например, в Улан-Удэ - на 9%, в Томске и Барнауле - на 8%. В то же время спрос увеличился только в 8 из 39 городов исследования. Такая динамика, отмечают эксперты, позволяет прогнозировать дальнейшее снижение цен в ряде локаций. "Сейчас благоприятное время для тех, кто планирует покупку квартиры без привлечения заемных средств, - говорит руководитель направления вторичной и загородной недвижимости "Авито Недвижимости" Сергей Еремкин. - Вторичное жилье обычно дешевле, чем в новом фонде, а некоторые продавцы в условиях снижающегося спроса готовы дополнительно предложить скидку за быстрый выход на сделку".

По словам Белокурова, в среднем по городам-миллионникам предложение выросло на 5,4% относительно марта. Это, по его словам, ожидаемая картина, так как из-за роста ключевой ставки недвижимость стала продаваться дольше, предложений становится больше. В ближайшие пару месяцев стоит ожидать еще большего стремления покупателей выбрать новостройку вместо вторички, пока действует льготная ипотека.

В апреле количество сделок на вторичном рынке сократилось на 25-30% по сравнению с апрелем прошлого года, говорит директор компании "Жилфонд" Александр Чернокульский. Обычно апрель показывает рост по количеству сделок по сравнению с мартом, в этом году сезонного всплеска не случилось. В первую очередь это связано с высокой ключевой ставкой, которая удерживает стоимость ипотечного кредита в принципе на заградительном уровне.

Пока действует льготная ипотека, заемщики будут покупать в основном жилье в новостройках

"Рынок находится в инертном "зависшем" состоянии. Покупатели готовы идти на ипотечную сделку, когда есть возможность продать уже имеющуюся недвижимость и купить большую площадь с доплатой. Или когда появляется интересный вариант по разумной цене. Средний размер кредита на вторичном рынке в среднем по России снизился до 2,9 млн руб. после показателя в 4 млн руб. Стоит отметить, что сейчас можно получить льготный кредит со ставкой 8% годовых на индивидуальное жилищное строительство (ИЖС). И вот эта программа пользуется спросом", - говорит риелтор.

Цены на вторичку вместе с рынком стоят на месте, добавляет он. "Безусловно, есть продавцы, кто спешит продать объект и готов к дисконту, но это редкость. Продавцы, кто хочет получить от продажи максимум, не снижают стоимость и готовы ждать, когда рынок начнет оживать после снижения ключевой ставки", - говорит Чернокульский. В таком состоянии рынок, вероятно, будет находиться до пересмотра ставки ЦБ, после чего начнется реализация отложенного спроса.