10.05.2024 17:57
Поделиться

Путин выступил на Параде Победы и встретился с участниками СВО

Россия будет делать все, чтобы не допустить глобального столкновения, и никому не позволит угрожать себе. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин, выступая на Параде Победы.

Этот священный для россиян праздник проходит в условиях специальной военной операции. Поэтому параллели между прошлыми подвигами и сегодняшней ситуацией на поле боя и в мире вообще проходили лейтмотивом как в речи президента, так и в самом праздновании. Среди гостей парада - много участников спецоперации. Кроме того, в этом году впервые в параде принимал участие расчет, состоящий из военнослужащих СВО. На трибуне рядом с Владимиром Путиным - прославленный фронтовик полковник Евгений Куропатков, который был участником Парада Победы в 1945 году. В июле ему исполнится 101 год. По другую руку от президента заняла свое место снайпер Александра Алёшина. Когда началась война, ей было 17 лет. На трибунах на Красной площади за парадом также наблюдали иностранные лидеры - это президенты Беларуси, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркмении, Узбекистана, Гвинеи-Бисау, Кубы, Лаоса.

В начале своего выступления Владимир Путин поздравил россиян с Днем Победы. "Мы чествуем наших отцов и дедов, прадедов. Они защитили родную землю и сокрушили нацизм, освободили народы Европы, достигли вершин ратной и трудовой доблести", - заявил Путин в своей речи. Но сегодня, по его словам, правду о Второй мировой войне пытаются исказить. Делают это те, кто привык строить свою, по сути, колониальную политику на лицемерии и лжи. "Они сносят мемориалы истинным борцам с нацизмом, ставят на пьедесталы предателей и пособников гитлеровцев, перечеркивают память о героизме и благородстве солдат-освободителей, о той великой жертве, которую они принесли во имя жизни", - сказал президент РФ. Реваншизм и издевательство над историей, оправдание нацизма - часть общей политики западных элит, подчеркнул Путин. Хотя на Западе пытаются забыть уроки Второй мировой войны, в России помнят, где решалась судьба человечества - в грандиозных битвах под Москвой и Ленинградом, Ржевом, Сталинградом, Курском и Харьковом, под Минском, Смоленском и Киевом, в тяжелых кровопролитных боях от Мурманска до Кавказа и Крыма.

Путин также подчеркнул, что Россия чтит отвагу всех воинов антигитлеровской коалиции, участников Сопротивления, подпольщиков, партизан, мужество народа Китая, сражавшегося за свою независимость против агрессии милитаристской Японии. Россия сегодня переживает сложный, рубежный период, судьба Родины и ее будущее зависят от каждого из нас, отметил Путин. "Мы отмечаем День Победы в условиях проведения специальной военной операции. Все ее участники - те, кто на передовой, на линии боевого соприкосновения, - это наши герои", - сказал он.

После минуты молчания Путин заявил, что День Победы объединяет все поколения. "Слава доблестным Вооруженным силам! За Россию! За Победу! Ура!" - завершил президент свою речь.

После парада Путин вместе с коллегами из других стран возложил цветы к Могиле Неизвестного Солдата у Кремлевской стены. Российский президент вместе с главой Беларуси Александром Лукашенко также пообщались там с журналистами и рассказали, что вечером 8 мая обсуждали ситуацию вокруг Украины и происходящее на линии соприкосновения, общались с и.о. министра обороны РФ Сергеем Шойгу. "Мы вчера долго работали, расстались довольно поздно", - рассказал Путин. "В три ночи", - уточнил Лукашенко. Путин также сообщил, что Беларусь присоединится к России на втором этапе учений по отработке применения нестратегического ядерного оружия. "Соответствующие указания министерствам обороны и Генеральным штабам дано", - сказал он.

Уже на приеме в честь глав делегаций государств, принимающих участие в мероприятиях по случаю празднования 79-й годовщины Победы, Путин заявил, что Россия выступает за равную и неделимую безопасность. Он подчеркнул, что это долг перед всеми, кто прошел страшные испытания Второй мировой войны. "Память о боевом братстве наших отцов, дедов и прадедов, открытость, взаимопонимание и дружба людей разных национальностей, культур и традиций - это будет надежной опорой для нашего движения вперед, для совместной работы во имя будущего", - сказал глава государства.

После праздничных мероприятий Путин в этот же день провел серию двусторонних встреч с приехавшими лидерами - президентами Таджикистана, Гвинеи-Бисау, Кубы и Лаоса.

В этот же день стало известно, что Путин 7 мая после инаугурации встретился с командирами подразделений, участвующих в специальной военной операции. Открытую часть этого общения показал телеканал "Россия 24".

В разговоре принимали участие глава минобороны Сергей Шойгу и 12 командиров, отличившихся за последнее время в ходе проведения специальной военной операции. Президент поблагодарил всех их за мужество и умение командовать войсками. Путин также заявил, что перед Россией стоят большие задачи по развитию страны в сфере экономики, в социальной сфере, в здравоохранении, образовании. "У нас есть все возможности, абсолютно все возможности для того, чтобы все эти задачи были полностью реализованы, но только при одном условии - при условии вашей успешной работы на поле боя", - подчеркнул президент.

Путин также отметил, что современное вооружение меняется с очень большой скоростью. Поэтому, чтобы оказаться успешнее противника, нужно идти на шаг впереди в высоких технологиях. А для этого, по его словам, российские конструкторы, ученые и инженеры работают днем и ночью. Так, Россия научилась решать военные задачи "малыми средствами, но с большим эффектом". "Это касается разведки, это касается ударных средств, это касается многих других задач, их очень много: и в тылу можно их решать с помощью дронов, и на линии боевого соприкосновения", - сказал Путин.

Россия сейчас переживает сложный, рубежный период. Судьба Родины, ее будущее зависят от каждого из нас

Сейчас развивается так называемый народный ОПК. "То есть, если честно сказать, я, когда встречаюсь с теми, кто так или иначе причастен к деятельности вашей, боевой работе в гражданской сфере, я, честно говоря, сам удивляюсь. Вы знаете, над тем, чтобы эффективно мы с вами воевали на поле боя, думают тысячи людей, не имеющие или не имевшие никакого отношения раньше к военной службе, действуют инициативно и очень эффективно", - поделился российский лидер. При этом он подчеркнул, что все это должно быть сконцентрировано определенным образом и разложено по нужным полочкам, поддержано на уровне государства. "Мы так и делаем", - заверил Путин.

Цель западных стран - сделать так, чтобы Россия в ее сегодняшнем виде уже не существовала. "Видимо, полагают, чтобы в той системе противостояния, которую они сами для себя и создают, Россия была слабым местом, слабым звеном. Уверен, они убедились, что это далеко не так", - отметил президент. Отдельно Путин обратил внимание на ситуацию, когда украинские дроны, как мухи, летают над головой бойцов СВО. Но, по его словам, Россия знает, как с этим бороться.

Командир 74-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады гвардии полковник Халиков рассказал Путину, что в ходе выполнения задач СВО на Авдеевском направлении в населенном пункте Бердычи был использован наземный роботизированный комплекс "Курьер" с автоматическим гранатометом, который положительно показал себя. "Добрали его (Бердычи. - Прим. "РГ") все-таки. Сложно было, я знаю", - отреагировал Путин. Халиков согласился, что было сложно. "Но забрали, продвигаемся дальше", - сказал он и поинтересовался можно ли наладить массовое производство наземных роботизированных комплексов. Офицер отметил, что применение такой техники во время штурмовых действий помогает сохранять жизни солдат. "Если уж мы создаем воздушные, водные, подводные аппараты подобного рода, причем на уровне самых высочайших современных достижений и технологий, мы это сделаем, обязательно сделаем", - ответил президент.

Герой гвардии "Струна"

На параде он сидел за президентом, молодой офицер в фуражке с белым околышем, Герой России Владислав Головин, позывной Струна.

Головин командовал группой спецназа при освобождении Мариуполя. В одном из боев, когда его командиру перебило ноги, а заместитель командира погиб, Головин принял на себя командование разведгруппой и передал в штаб важные сведения. В другом бою лично уничтожил три боевых машин пехоты и 20 солдат ВСУ...

"Это подлинный герой нашего времени, - говорит о Головине народный художник СССР Александр Шилов, написавший недавно портрет офицера. - Храбрый, скромный, мужественный человек. Для таких, как он, защита Отечества - священный долг".

"Струна" - так и назвала свою песню певица Юта, посвятив ее 24-летнему герою. "Струна" прозвучала в эфире 9 мая 2022 года, а меньше чем через месяц Головин потерял в бою ногу, подорвавшись на мине. В сентябре 2022-го гвардии старшему лейтенанту было присвоено звание Героя России.

На картине Владислав стоит на фоне руин Мариуполя. "Он и позировал, стоя на протезе, столько, сколько нужно, отказываясь отдыхать", - говорит Александр Шилов.

Андрей Васянин