В России определены новые национальные цели развития

7 мая президент Путин подписал указ о национальных целях развития России до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Всего их семь, и каждая цель призвана "повышать благосостояние, качество жизни российских семей", отметил он в своей инаугурационной речи.
Особое внимание правительство намерено продолжать уделять многодетным семьям.
Особое внимание правительство намерено продолжать уделять многодетным семьям. / Александр Корольков/РГ

1. Сохранение населения, укрепление здоровья и повышение благополучия людей, поддержка семьи

К 2030 году суммарный коэффициент рождаемости должен вырасти до 1,6, а к 2036 году - до 1,8. Ожидаемая продолжительность жизни составит 78 лет к 2030 году и 81 год к 2036 году.

Как отметил директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец, предстоит найти инструменты мотивации россиян к рождению детей. Также необходимо обеспечить опережающий рост продолжительности здоровой жизни - числа лет, которое останется, если вычесть из ее общей длины время тяжелых болезней.

Предполагается снижение уровня бедности ниже 7% к 2030 году и ниже 5% к 2036 году, в том числе уровня бедности многодетных семей до 12% к 2030 году и до 8% к 2036 году.

2. Реализация потенциала каждого человека, развитие его талантов, воспитание патриотичной и социально ответственной личности

К 2030 году необходимо создать условия для воспитания "патриотичной и социально ответственной личности", а также обеспечить продвижение и защиту традиционных российских духовно-нравственных ценностей не менее чем в 70% проектов в сфере культуры, финансируемых государством (к 2036 году - не менее чем в 80%).

Также в рамках достижения этой цели к 2030 году число иностранных студентов в российских вузах должно вырасти не менее чем до 500 тыс. человек. А не менее 10% педагогов должны проходить развивающие программы на базе ведущих вузов страны.

3. Комфортная и безопасная среда для жизни

К 2030 году на каждого жителя РФ должно приходиться не менее 33 кв. м общей площади жилья, а к 2036 году - 38 кв. м. В прошлом году этот показатель составлял 28,8 кв. м.

Если в качестве цели ставить семью с тремя и более детьми, нужно говорить о новой типологии жилой застройки как целевой модели пространственного развития, полагает эксперт Общественного совета при Минстрое Илья Пономарев. Строить квартиры площадью 150-180 метров неэффективно, да и стоимость такого жилья в крупных городах явно не окажется доступной. По словам эксперта, решение лежит в сфере децентрализации городских функций, в создании региональных точек экономического роста, развитии индивидуального жилищного строительства, малоэтажных комплексов с высоким уровнем обеспеченности.

Также поставлены задачи по росту эффективности и качества коммунальной инфраструктуры, обеспеченности социальными объектами. Ответить на эти вызовы призвана стратегия пространственного развития страны, разработка которой поручена правительству.

4. Экологическое благополучие

Замкнутый цикл сортировки 100% твердых коммунальных отходов должен быть сформирован к 2030 году. При этом 25% таких отходов должно использоваться как вторичное сырье. До конца 2030 года должны быть ликвидированы не менее 50 опасных объектов накопленного вреда окружающей среде. А к 2036 году планируется в два раза снизить выбросы опасных загрязняющих веществ и в два раза - объем неочищенных сточных вод.

5. Устойчивая и динамичная экономика

К 2030 году Россия должна выйти на четвертое место по темпам роста ВВП. А доля импорта товаров и услуг в структуре ВВП должна сократиться до 17%. Доходы населения и уровень пенсионного обеспечения должны быть не ниже инфляции. Не более чем до двух раз должен быть сокращен разрыв в уровнях бюджетной обеспеченности между 10 наиболее обеспеченными и 10 наименее обеспеченными субъектами.

Объем производства продукции АПК к 2030 году должен вырасти не менее чем на 25%, а экспорт - не менее чем в 1,5 раза по отношению к 2021 году. Использование новых технологий и современного оборудования позволят увеличить производительность труда и качество продукции АПК.

По мнению председателя Комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимира Кашина, сейчас явно есть пробелы по некоторым направлениям. Так, программа, призванная привлекать кадры на село, недофинансирована на 700 млрд руб., а программа по вовлечению земель в сельхозоборот - на 80,5 млрд руб. Без решения этих проблем выполнить задачу президента будет проблематично.

К 2030 году также должна быть создана эффективная система подготовки, профессиональной переподготовки и повышения квалификации кадров для приоритетных отраслей экономики исходя из прогноза потребности в них. В первую очередь это касается тех отраслей, которые отвечают за формирование технологического и экономического суверенитета страны, рассказывает декан факультета международных экономических отношений Финансового университета при правительстве России Павел Селезнев. Это оборонно-промышленный комплекс, биология и медицина, космическая отрасль, добыча полезных ископаемых.

6. Технологическое лидерство

В указе президента обозначены задачи технологического развития - обеспечение сетевого суверенитета и информационной безопасности в интернете. Как пояснил замглавы комитета Госдумы по информполитике, глава РОЦИТ Антон Горелкин, приоритетной национальной целью становится безопасный и самодостаточный Рунет. "Это серьезная задача, ведь далеко не во всех его сегментах обеспечен приоритет российских платформ. Если, например, самые популярные онлайн-кинотеатры и маркетплейсы наши, то в сегментах поиска и соцсетей борьба за российских пользователей (и соблюдение их прав) еще в разгаре", - отметил Горелкин.

7. Цифровая трансформация государственного и муниципального управления, экономики и соцсферы

К 2030 году должна быть достигнута "цифровая зрелость" государственного и муниципального управления. Также эта цель предусматривает внедрение технологий искусственного интеллекта. Не менее 80% российских компаний должны перейти на отечественное ПО, госорганы - до 95%, при этом 99% госуслуг должны быть доступны в электронной форме.