Древнейшие вирусы обнаружены у "россиян" возрастом 50 000 лет

Исследователи из Федерального университета Сан-Паулу (Бразилия) представили новое исследование, описывающее самые ранние на сегодняшний день известные человеческие вирусы. Они были обнаружены при анализе останков неандертальцев, возраст которых превышает 50 000 лет.

Об открытии рассказывает Arkeonews. Ученые изучили останки двух неандертальцев, мужчин. Им удалось выделить ДНК и провести генетический анализ. Он и выявил следы папилломавируса (вируса, передающегося половым путем) и аденовируса (аденовируса, вызывающего герпес), а также других вирусов.

Примечательный факт: останки изученных неандертальцев, как сообщается, были найдены в 2022 году в Чагырской пещере на территории России, в горах Алтая. Всего там были обнаружены останки девяти доисторических людей. Анализ ДНК показал, что все они были родственниками.

Полученные результаты играют в пользу теории о том, что причиной вымирания неандертальцев могли послужить именно вирусы. Более того, авторы работы допускают, что обнаруженные древние вирусы могут оказаться близнецами вирусов современных.

"Аденовирусы, например, могут вызывать широкий спектр заболеваний: от боли в ягодицах, вызванной простудой, до неприятного приступа острого гастроэнтерита, - сообщают исследователи. - Подавляющее большинство вируса Эпштейна-Барр, который может вызвать мононуклеоз и рассеянный склероз, принадлежит к герпевирусам. Папилломавирусы, пожалуй, наиболее известны своей связью с раком шейки матки".

Стоит отметить и тот факт, что древнейшие вирусы оказались очень живучими. И это навело ученых на мысль о том, что их можно воссоздать в лабораторных условиях. Целью такого проекта должно стать изучение палеовирусов для того, чтобы получить инструменты для борьбы с их современными родственниками. С другой стороны, возникает вопрос о том, насколько безопасным будет проект по воссозданию древних вирусов, возможно, уничтоживших целую популяцию доисторических людей.

"Эти вирусы, подобные Парку Юрского периода, можно было бы изучить на предмет их репродуктивных и патогенных свойств и сравнить с современными аналогами", - говорит Марсело Брионес, ведущий автор исследования, доступного пока только в виде препринта на сайте bioRxiv .

Поделиться