Надежда Константиновна, недавно мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что продолжительность жизни москвичей в прошлом году перевалила за 79 лет. Значит, и людей преклонного возраста в городе становится больше?
Надежда Рунихина: Да, на их долю сейчас приходится 3,14 млн человек, или 27% населения столицы.
Кого из них можно назвать пожилыми, а кого уже стариками?
Надежда Рунихина: По классификации ВОЗ, а она единая для всего мира, пожилым считается человек от 60 до 74 лет, с 75 начинается старческий возраст, с 90 лет - уже долгожители. Приятная тенденция для Москвы: долгожители старше 90 лет - самая быстрорастущая группа населения.
Что скажете о москвичах в этом возрасте?
Надежда Рунихина: Скажу, что до таких лет доживает особая категория людей. Их отличают целеустремленность, желание жить дальше, продолжать решать задачи, которые они решали всю жизнь. Это показал проект нашего Российского геронтологического научно-клинического центра, который так и назывался:100-летний москвич. Выяснилось, что многие из этих горожан живут почти полностью самостоятельно, оптимистично настроены, не пасуют перед трудностями, не жалуются, и это вызывает уважение, с ними приятно общаться. Немало и тех, кто до самых преклонных лет продолжают работать, особенно это относится к представителям творческих профессий, а также преподавательских и научных коллективов. Среди их наиболее характерных черт - хорошее образование и активность. Причем активность во всем - пожилые москвичи участники многих общественных организаций, волонтерских движений, "Московского долголетия".
Но годы все-таки дают о себе знать, наверняка сказываются на здоровье?
Надежда Рунихина: Возрастные заболевания - это прежде всего сердечно-сосудистые, повышенное артериальное давление, болезни опорно-двигательной системы. Довольно многие пациенты страдают сахарным диабетом. Начинают снижаться зрение, слух. Но хорошее медицинское обслуживание помогает решать эти проблемы таким образом, что они не ухудшают качества жизни. Достигается это прежде всего за счет того, что в Москве все пациенты с тремя и более хроническими заболеваниями находятся под особым контролем. В городских поликлиниках для них созданы так называемые группы "хроников". Врачи, которым доверено вести за ними диспансерное наблюдение, прошли дополнительную подготовку, в том числе и по гериатрии. Сами поликлиники сейчас обустроены очень удобно, с понятной навигацией, лифтами, комфортными зонами ожидания у кабинета врача. Не надо забывать и о том, что в Москве сосредоточено большое количество медвузов и федеральных научных центров, которые в своей работе используют самые передовые методы лечения. И если москвич пользуется возможностями современной медицины, регулярно посещает своего лечащего врача, это может помочь ему сохранить здоровье до глубокой старости.
Большинство пенсионеров скоро уедут на дачу. Нужно ли к этому готовиться?
Надежда Рунихина: Огородничество для москвичей давно уже не способ прокормить семью, скорее хобби, возможность заняться чем-то ради удовольствия. И это действительно прекрасно - иметь возможность выращивать зелень, цветы, ягоды, целый день проводить на свежем воздухе. Но в любом случае жизнь на природе, особенно в доме без удобств, требует больше физических усилий, чем в городской квартире. Поэтому я бы посоветовала перед выездом начать делать растяжку, упражнения на силу, на баланс. А выехав на дачу, не рваться за день-другой все перекопать-прополоть-посадить. Чрезмерная нагрузка иногда оборачивается развитием болевого синдрома, когда, нагнувшись, не разогнуться, а то и сердечным приступом.
А к врачу стоит заглянуть?
Надежда Рунихина: Консультация специалиста, который знает особенности вашего здоровья, очень полезна. Пациента с заболеванием сердца он направит на электрокардиограмму, больного сахарным диабетом - на анализ уровня глюкозы в крови. А уж если вы, как большинство хроников-льготников, получаете бесплатные лекарства, то лучше выписать их на весь период вашего отсутствия - для этого существуют длинные рецепты. Есть смысл и пополнить аптечку препаратами "на всякий случай". Бинтами, йодом, спиртом, зеленкой, перекисью водорода. Еще я обычно рекомендую взять с собой жаропонижающие препараты - они обладают свойством купировать суставную боль. Но принимать их, чтобы уменьшить болевой синдром, можно один-два раза. Если случилось что-то более серьезное, лучше вызвать врача или вернуться в город, пойти в поликлинику.
О чем еще не стоит забывать горожанину, который собирается на три месяца в деревню?
Надежда Рунихина: Помнить, что мы научились жить так долго прежде всего потому, что правильно питаемся, умеем хранить продукты. Поэтому надо убедиться, что холодильник в деревне за зиму не сломался - это вопрос пищевой безопасности, так как летом продукты быстро портятся, посмотреть, будет ли возможность их приготовить, не возникнет ли проблем с чистой водой.
К таким же базовым вещам я отношу одежду и обувь. Чем старше человек, тем менее совершенна у него терморегуляция тела. Поэтому не стоит ни перегреваться на солнце, ни переохлаждаться в плохую погоду. Если хочется почитать книгу на улице, голову лучше защитить шляпой с широкими полями, а глаза - солнцезащитными очками. Обувь должна быть удобной и надежной. Шлепанцы без пятки категорически противопоказаны - споткнувшись, о них легко запнуться, а координация движений у пожилых и без того часто подводит.
Очень важна надежная связь: не забудьте мобильник, зарядку и, в свою очередь, оставьте родным не только свой номер телефона, но и контакты ваших соседей и председателя СНТ, чтобы они могли узнать, все ли у вас в порядке.
В социальных службах столицы нередко можно услышать сетования на то, что москвичей бывает трудно отправить в санаторий даже по бесплатной путевке. Говорят: "Я лучше на дачу". Вы как расцениваете такой выбор?
Надежда Рунихина: Я считаю, поездка в санаторий должна быть в приоритете хотя бы потому, что дача есть всегда, а путевку предлагают не каждый день. И как специалист скажу: санаторий - это еще и грамотная организация жизни человека с учетом его возрастных потребностей, хорошее питание, лечение, а значит, и возможность улучшить показатели своего здоровья. Да и вообще, почему нужно делать выбор - дача или санаторий? Съездили на дачу, а потом в санаторий или наоборот.
А что бы вы посоветовали работающим пенсионерам, у которых впереди лето в городе?
Надежда Рунихина: Наслаждаться теплом. В такую комфортную погоду, когда на улице не скользко, максимум времени проводить на улице. В Москве для этого есть все возможности - прекрасные парки есть в каждом районе. А можно отправиться в музей, в который давно хотелось сходить, но все как-то не было времени. Или съездить в другой район, где давно не были, выпить чашечку кофе на летней террасе. Не раз замечала, что те, кто ценит лето - эту маленькую жизнь, осень встречают более энергичными, подтянутыми, даже словно моложе становятся.