19.05.2024 10:36
Поделиться

Роскомнадзор ужесточит правила работы интернет-провайдеров и хостинговых компаний

Роскомнадзор намерен ужесточить правила работы интернет-провайдеров и хостинговых компаний. Новые требования коснутся повышения устойчивости Сети и использования Национальной системы доменных имен (НСДИ). Документ опубликован для общественного обсуждения.
iStock

НСДИ – это замещающая инфраструктура зарубежных DNS-сервисов. Она обеспечивает доступность российских интернет-ресурсов в случае искажения или недоступности информации в глобальной системе доменных имен. Основная функция DNS - обеспечить связь доменных имен и IP-адресов площадок, где физически размещены те или иные онлайн-ресурсы.

В соответствии с подпунктом 3 пункта 8 статьи 56. 2 Закона о связи, операторы связи, собственники или иные владельцы технологических сетей связи, которые имеют номер автономной системы, в соответствии с подпунктом 3 пункта 8 статьи 56. 2 Закона о связи, а также провайдеры хостинга обязаны использовать Национальную систему доменных имен.

Поправки в приказ об утверждении положений о Национальной системе доменных имен стали ответом на инциденты в работе DNS-серверов. Один из них произошел в конце января этого года - часть пользователей интернета в течение нескольких часов не могла зайти на сайты, размещающиеся на доменах .ru. Сбой произошел на DNS-серверах, которые находятся в управлении Технического центра Интернет и МСК-IX и был вызван некорректной работой сервиса DNSSEC. При этом часть интернет-провайдеров проблем не испытывали.

В настоящее время подключение к НСДИ происходит с помощью одного из четырех вариантов настройки DNS-сервера. Два из них - через авторитетные серверы корневой зоны НСДИ. Проблемы во время январского сбоя испытали те, кто подключался к системе этими способами, отмечают в Роскомнадзоре. При таких вариантах подключения запросы пользователей обрабатываются собственными серверами операторов связи и в случае сбоя они не всегда могут оперативно выявить проблемы и предпринять меры для восстановления доступности интернет-ресурсов.

"Изменения в приказ предлагают исключить из списка вариантов подключения к НСДИ эти способы и подключаться к системе более надежными и эффективными методами - с помощью кэширующих серверов НСДИ. Организации, которые использовали эти способы во время сбоя проблем с доступом к ресурсам не испытывали. Эти варианты подключения к НСДИ снижают риск невозможности доступа к ресурсам и позволяют уменьшить нагрузку на инфраструктуру операторов связи, что особенно важно для крупных сетей с большим количеством пользователей", - сообщили "РГ" в Роскомнадзоре.

Такая недоступность может возникнуть как в следствие сбоев глобальной системы (и мы в 2023-2024х годах уже были свидетелями таких сбоев), так и в случае преднамеренного отключения России от глобальных DNS-серверов, говорит Артем Сычев, cоветник генерального директора Positive Technologies.

"Для обычных пользователей мероприятия, предусмотренные документом, не заметны. А в случае, если возникает сбой глобальной системы DNS, пользователи тем более не должны этого заметить", - сообщил Сычев "РГ".

Эксперт добавил, что правильная реализация должна обеспечить моментальное и бесшовное переключение на отечественную систему разрешения доменных имен и доступность пользователям всех нужных ресурсов и сервисов.