21.05.2024 18:56
Поделиться

Страны Запада отказались запрещать вооружения в космосе

США и их союзники отклонили в Совете Безопасности (СБ) ООН проект резолюции о предотвращении гонки вооружений в космосе, который был внесен Россией. При голосовании документ поддержали 7 из 15 членов Совбеза, включая Китай, однако представители Британии, США, Франции, Японии и еще нескольких стран отклонили документ. Постпред России при ООН Василий Небензя напомнил, что ранее США и их союзники "заверяли всех в своей приверженности мирному космосу", но теперь "окончательно сбросили с себя маски". Попытки стран Запада "оправдать свои действия якобы неконсенсусным характером проекта" дипломат назвал "циничными и лицемерными". Он указал, что документ был призван способствовать "сохранению космоса исключительно для мирного использования", а голосование "продемонстрировало водораздел" между теми, кто к этому стремится, и теми, кто "ведет дело к его милитаризации". Постпред РФ подчеркнул, что истинная причина действий стран Запада "банальна и проста". "Вы просто хотите оставить себе свободу рук для использования космоса в военных целях и размещения там любых видов вооружений", - указал он. Напомним, что США активно разрабатывают космические вооружения, а четыре года назад впервые сформировали космические силы как самостоятельный вид войск, выделив на их развитие десятки миллиардов долларов.
iStock

Небензя призвал задуматься о последствиях военного освоения космоса, заметив, что такие планы "вызывают глубокую тревогу" у России. Он заявил, что результаты голосования в Совбезе потребуют от Москвы ответных шагов, однако она "останется приверженной своим обязательствам в космическом пространстве в соответствии с международным правом". Подготовленный Россией документ призывает принять экстренные меры для предотвращения размещения боевых систем в космосе и гонки вооружений, а также угрозы применения там силы. Кроме того, в проекте содержится призыв провести переговоры для разработки многосторонних договоров в этой сфере.

США стремятся оставить себе свободу рук для военного освоения космоса

Отказ США и их союзников поддержать документ наглядно подтвердил ту оценку, которую российская сторона дала внесенному в прошлом месяце американо-японскому проекту резолюции СБ по неразмещению оружия массового уничтожения в космосе. Делегация России тогда назвала документ "политизированным" и совместно с представителями Китая предложила ряд балансирующих проект поправок. Но Британия, США и Франция эти идеи отклонили, потребовав принять проект в их версии, после чего представители России наложили на него вето. Делегация Китая при голосовании воздержалась, а ее глава Фу Цун предложил дополнить документ запретом на все виды оружия в космосе. Он также призвал США "прекратить разработку и размещение наступательных вооружений в космосе". Небензя тогда объяснил использование права вето тем, что американо-японский документ был внесен не ради мира, а ради очернения России. В частности, сразу после голосования официальные лица в Вашингтоне стали упрекать Москву в якобы стремлении к военному освоению космоса. Небензя подчеркнул, что Россия готова "хоть завтра" подписать всеобъемлющий запрет на размещение там любых видов вооружений. В Москве тогда пообещали внести свой проект с учетом наработок по данной теме, одобренных подавляющим большинством государств - членов ООН, что и было сделано.