21.05.2024 19:33
Поделиться

Проект о создании платформы для коллективных исков направлен правительству

Сенатор Артем Шейкин направил в правительство России для отзыва законопроект, предлагающий создать портал для подачи коллективных исков. Об этом сообщил "РГ" сам сенатор. Цифровая платформа, уверен он, позволит пострадавшим гражданам собираться вместе и присоединяться к групповым судебным сенатороцессам.
Виталий Белоусов/РИА Новости

"В последние годы мы наблюдаем рост случаев нарушения прав граждан со стороны организаций, что приводит к массовым проблемам в различных сферах: от утечки персональных данных до нарушений в сфере потребительских прав и ЖКХ, - заявил "РГ" член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Артем Шейкин. - Создание цифровой платформы для подачи коллективных исков станет важным шагом в этом направлении".

Во-первых, по его словам, платформа позволит значительно упростить процесс подачи иска, сделав его более доступным и удобным для граждан.

Во-вторых, она обеспечит прозрачность и открытость процесса рассмотрения групповых исков, позволяя гражданам следить за ходом дела.

"Важно подчеркнуть, что цифровизация судебной системы - это не просто модернизация, а шаг к повышению доверия граждан к правосудию, - сказал сенатор. - Уверен, что реализация инициативы принесет реальные положительные изменения в жизни граждан и станет важным фактором повышения уровня правовой культуры в нашей стране".

Напомним, право подавать коллективные иски у граждан появилось еще в октябре 2019 года. Люди могут объединяться, допустим, чтобы подать коллективный иск к коммунальщикам. Почему оставили их дом без отопления? Или попробовать сообща засудить продавца косметики, тайком подмешавшего в шампуни какое-то вредное вещество. И так далее.

Но собраться вместе бывает проблемой. По данным разработчиков проекта, на протяжении всего периода функционирования института групповых исков доля таких дел от общего числа рассмотренных составляет не более 0,003 процента.

Поэтому предлагается упростить задачу с помощью электронных технологий. Также законопроект уменьшает до десяти минимальное количество участников коллективного иска.

"Такая потребность продиктована практикой инициирования, в частности, надзорными уполномоченными органами групповых исков, вытекающих из локальных нарушений организациями прав и законных интересов граждан", - говорится в пояснительной записке.

Минимальное количество участников коллективного иска предлагается сократить до десяти человек

Речь о ситуациях, например, когда прокуратура выявила нарушения в каком-нибудь доме. Или даже подъезде. Допустим, в квартирах холоднее, чем должно быть по закону. Или вода в кране недостаточно горяча. Люди вправе объединиться и подать вместе иск.

Но что делать, если дом небольшой и жильцов, готовых бороться за свои права, не больше десятка?

По словам сенатора, популярность групповых исков во всем мире обусловлена рядом факторов: они разгружают судебную систему, позволяя в одном процессе рассмотреть массу однотипных требований. При этом такие иски являются социально ориентированными, делают экономически целесообразным рассмотрение множества мелких требований на некрупные суммы.