Маск: Спутники Starlink столкнулись с повышенной нагрузкой из-за магнитной бури

11.05.2024 / 12:58
Starlink Mission / wikipedia.org
Спутники Starlink столкнулись с повышенной нагрузкой из-за мощнейшей за последнее время геомагнитной бури, сообщил американский предприниматель Илон Маск в соцсетях.

"Спутники Starlink находятся под большим давлением, но пока выдерживают", - отметил миллиардер.

"РГ" уже сообщала, что Землю накрыла сильнейшая магнитная буря. По данным российской лаборатории солнечной астрономии, к полуночи с 10 на 11 мая она достигла наивысшего уровня по "пятибалльной" шкале - G5. По всему миру, в том числе в центральной полосе России, наблюдали полярное сияние.

Национальная метеорологическая служба США впервые за 21 год объявила максимальный уровень достигшей Земли магнитной бури. Данный уровень означает возможные масштабные проблемы с электросетью и значительные неполадки в работе спутников и радиосвязи. Представители Метеорологической службы США допустили, что геомагнитный шторм сохранится в течение выходных.

The Daily Mail даже опубликовала апокалиптический прогноз: предсказываются сбои в сигналах светофоров, в том числе железнодорожных, обрыв GPS-соединений, дезориентацию самолетов и судов. Причина сбоев GPS - в том, что солнечное излучение вызывает колебания в ионосфере, порождая помехи для сигнала. В "зону влияния" геомагнитной бури входят трубопроводы, железнодорожные пути и линии электропередач.

Ученые уверены, что буря высшего уровня способна массово повредить космические спутники - "электроны-убийцы", грубо говоря, врезаются в спутниковое оборудование и выводят его из строя.

Аналитики вспоминают, что в 2022 году геомагнитный шторм фактически уничтожил 40 из 49 запущенных за несколько дней до этого спутников Starlink. Тогда команда Starlink перевела спутники в безопасный режим, поменяв их ориентацию так, чтобы они летали гранями вперед, словно лист бумаги. Это должно было помочь свести к минимуму повышенное сопротивление атмосферы и попытаться дать им возможность "укрыться от шторма".

Но это не особо помогло. SpaceX выяснила, что повышенное сопротивление на малых высотах помешало большей части спутников выйти в рабочий режим, чтобы начать маневры по повышению орбиты. Они не вышли на рабочую орбиту из-за геомагнитной бури, начали вход в атмосферу и разрушились.

Сейчас поступают сигналы от пользователей интернета через Starlink, которые лишились связи.

Угрожает ли природная стихия МКС? Как говорят специалисты, станция находится на высоте около 400 км, в то время как естественный пояс электромагнитной защиты Земли расположен на высоте 500-600 км. К тому же станция оборудована специальной противорадиационной защитой.

Кстати, все наши спутники военного и двойного назначения имеют дублирующие системы и в случае необходимости могут перейти на резервную аппаратуру.

Поделиться