12.05.202410:59

В Минздраве рассказали, как изменилась профессия медсестры

Сегодня медсестры работают с передовыми медицинскими технологиями, занимаются профилактикой заболеваний и помогают врачам в их раннем выявлении, рассказала главный внештатный специалист Минздрава по управлению сестринской деятельностью Яна Габоян.

Кроме того, по ее словам, в их задачи входит обучение пациентов и их близких, а также повышение качества жизни пациентов с тяжелыми заболеваниями.

Габоян напомнила, что уже более 30 лет в стране помимо среднего-специального образования для медсестер введено высшее. Но сначала их обучали по программе специалитета, а потом перевели на бакалавриат. В прошлом году состоялся первый выпуск медсестер-магистров.

"Сейчас в нашей стране реализована многоуровневая система подготовки медицинских сестер. Подготовка проходит во всех регионах России", - говорит она.

Также возрастает роль наставничества и программ непрерывного медицинского образования.

Гобоян отметила, что медсестры первыми отмечают новые потребности и ожидания как отдельных пациентов, так и населения в целом, а сегодня они еще и находятся на передовой, оказывая медицинскую помощь и сестринский уход военнослужащим.

Всего в России трудятся 796 тысяч медицинских сестер.

Специальный проект RG.RU

© ФГБУ «Редакция «Российской газеты»

Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.

Учредители: Правительство Российской Федерации, Администрация Президента Российской Федерации