11.11.1990 00:20
    Поделиться

    В Нижнем Тагиле отреставрировали Нижнепровиантские склады Демидовых

    Уж не переход ли к рынку заставил нас добром вспомнить о традициях русского предпринимательства. Во всяком случае, имя уральских заводчиков Демидовых вновь произносят с уважением в Нижнем Тагиле, где восстановлены Нижнепровиантские склады, построенные еще два века назад представителями знаменитой фамилии. Приземистое по нынешним меркам одноэтажное здание, окруженное галереей с четырехгранными колоннами, обновили реставраторы музея-заповедника горнозаводского дела Среднего Урала.

    Более десяти лет они вместе с сотрудниками музея искали материалы, возводили на старом фундаменте новые стены. Решить проблемы финансирования этой кропотливой работы помогли десятки тагильских предприятий, сотни горожан, предоставивших средства безвозмездно.

    - Вопроса "зачем" не было, - говорит директор музея И.Семенов. - Городу нужно это здание оригинальной архитектуры, чтобы вспомнить и вернуть свое лицо, свою историю. В Провиантских складах разместится часть экспозиций музея, многие ценности, оставшиеся от Демидовых, вотчиной которых был Тагил. К этим картинам, книгам, разрозненному архиву сегодня особое внимание.

    Даже однобокая классовая оценка деятельности уральских заводчиков дает представление об уровне производства на их заводах, который был много выше общеpoссийского, а кое в чем и мирового. Кстати, последняя доменная печьТагильских заводов давала металл до 1987 года. Архивы рассказывают и о Демидовских премиях, учрежденных в 1831 году и присуждаемых за выдающиеся достижения в разных областях деятельности, о целенаправленных поисках способных людей, на учебу которых не жалели денег, что потом возмещалось сторицей.

    Сегодня становится интересным опыт Демидовых и в организации производства, и в широте благотворительности и меценатства, и в области международных связей. Вот почему музей и народные депутаты Нижнего Тагила заново изучают архивы, собирают и приводят в порядок многие документы, устанавливают связи с городами, входившими в демидовскую вотчину, а также с Италией, где до 60-х годов нашего века жила дочь последнего Демидова. Что ж, может быть, наследие и опыт заводчиков, действительно, помогут потомкам их мастеровых и изобретателей восстановить на Урале предпринимательство?

    Поделиться