11.11.1990 00:50
    Поделиться

    Виталий Муха: Здоровая экономика - лучшая политика

    Виталий Муха, председатель Новосибирского областного Совета народных депутатов:

    Лучшая политика - здоровая экономика

    - Виталий Петрович, 1 ноября в России начала свой отсчет программа "500 дней". Новосибирская область стартовала со всеми или все же задержалась на старте?

    Виталий Муха: Не знаю, как у кого, но у меня ощущение, что "500 дней" - это только подготовка к старту. Мне кажется, что этапы программы схожи с теми, которые обязан пройти стайер перед бегом: стабилизация психологического состояния, проверка амуниции, установка на рекорд.

    В этом ключе Новосибирская область к 1 ноября готовилась серьезно. На только что закончившуюся сессию областного Совета был представлен пакет документов, который можно условно разделить на два блока: в первом - сформированы предпосылки к функционированию рынка товаров, рабочей силы, финансового рынка и соответствующей инфраструктуры. Во втором - изложена программа действий по отдельным направлениям развития экономики области, в том числе, по развитию внешнеэкономической деятельности, материально-технического снабжения, топливно-энергетического и строительного комплексов...

    - Я внимательно прочитал эти документы. По сути - они расшифровывают многие положения программы "500 дней" применительно к Новосибирской области. Но уместна ли в этом случае такая "самодеятельность"?

    Виталий Муха: Я уже высказывался по этому поводу, считаю, что конкретная расшифровка программных положений, тактика их осуществления должна быть отдана местным Советам. Уверен, программа "500 дней" без этой конкретизации, без инициативы снизу будет идти тяжело, если не захиреет вовсе. "Комсомольская правда", например, напечатала статью ее разработчиков о том, почему она невозможна в сегодняшних условиях. И такие настроения крепнут не только у ученых. Я же не сторонник подобных "шараханий": то возможно, а то, по прошествии всего месяца, уже категорически невозможно. Нет слов - ее осуществление сильно осложнилось из-за того, что союзный парламент, теряя драгоценное время, подобно юным мичуринцам, пытался "скрестить" то, что по своей природе отторгает друг друга. Но что толку от того, что свалим беду на кого-то? Думаю, России это не к лицу. Давайте думать, а главное - дело делать.

    Сибирь, считаю, свой выбор сделала: поддержка суверенитета России через суверенитет Сибири. Так уверенно говорю за Сибирь, потому, что в ней сегодня происходят интересные процессы. Еще 2 октября этого года представители семи сибирских территорий собрались в Кемерове, - чтобы обсудить складывающуюся в России и в нашем крае ситуацию. В итоге было принято "Сибирское соглашение".

    Документ начинается со слов: "Целью настоящего соглашения является создание интегрированной экономической структуры, ... Что позволяет почти полностью удовлетворить все нужды территории за счет собственных источников"... На сегодняшний день уже около 17 территорий так или иначе высказались за то, чтобы войти в "Сибирское соглашение".

    Главное - стороны четко договорились идти в рынок совместно, поддерживая друг друга строгой дисциплиной поставок, единой политикой цен и так далее.

    Мне кажется, это позволит стабилизировать в пределах Сибири разваливающиеся на глазах экономические связи.

    Мы, члены "Сибирского соглашения", сегодня едины в том, чтобы поддержать зарождающуюся самостоятельность России конкретными делами. Прежде всего, ради лучшей доли тех, кто живет на бескрайних сибирских просторах. Живет скудно, даже убого.

    Возвращаясь же к Новосибирской области, скажу, что на прошедшей сессии областного Совета народных депутатов было принято много решений, в конечном итоге, способствующих выполнению российской программы перехода к рынку. Это что касается экономики. А основным политическим мотивом, кстати, как раз звучала идея гражданского согласия.

    К нам постепенно приходит понимание, что политика не должна подменять экономику. Ибо здоровая экономика, работающая по своим естественным законам - лучшая политика, прихода которой мы все наконец-то дождались.

    ***

    Евгений Сапиро, доктор экономических наук, заместитель председателя Пермского облисполкома.

    Принять верные решения

    - Евгений Саулович, прошла декада с тех пор, как объявлено о начале действия программы "500 дней". Как воспринято это известие на территории Пермской области? Какие конкретные меры уже принимаются?

    Евгений Сапиро: Накануне перехода к рыночной экономике, когда всем стало ясно, что между российскими и союзными структурами разгорелась настоящая война, мы были вынуждены разработать собственную линию поведения. В чем ее суть? Мы пришли к убеждению, что основные мероприятия, без которых переход к рынку невозможен, надо осуществлять в любом случае, независимо от того, как закончится спор между центром и республикой.

    - Что вы имеете ввиду?

    Евгений Сапиро: Прежде всего, техническую работу. Скажем, как обойтись без инвентаризации оценки основных фондов, которые должны быть приватизированы? Мы также определили для себя приоритетные направления приватизации, наметили меры по стабилизации финансового положения области, демонополизации народного хозяйства. Посмотрели строящиеся объекты, подлежащие консервации. Есть у нас конкретные предложения, направленные на дальнейшее расширение и углубление внешнеэкономической деятельности.

    - Широко известно, что российская программа перехода к рынку существенно отличается от той, которой придерживается центральное правительство. Какой из двух вариантов считаете предпочтительным вы?

    Евгений Сапиро: Скажу как специалист: больше привлекает концепция Шаталина - Явлинского, поскольку она более радикальна и предполагает движение к рынку быстрыми темпами. Разумеется, спорные моменты есть и в российской программе. К таким я бы отнес банковский вариант, но когда начинаются колебания, нам на местах лучше придерживаться определяющего фактора. А таким мы считаем субординацию: если российское правительство уверено в своей правоте и если его концепция нам по душе, то почему бы не поддержать именно ее?

    - С какими трудностями в эти дни сталкивается облисполком. Лично вы, непосредственно отвечающий за выполнение программы перехода к рынку в Пермской области?

    Евгений Сапиро: Лично я испытываю острую нехватку четких, научно обоснованных инструкций и методических разработок по переходу к рынку. Кому-то может показаться странным, что я ратую за инструкции. Между тем, ничего странного в этом нет. Рынок для всех нас - новое дело, а потому все мы рассуждаем о нем по-дилетантски. Где гарантия, что мы снова не наломаем дров. Как это бывало в прошлом не раз? Странным мне кажется и то, что о начале действия программы "500 дней", я как заместитель председателя облисполкома, узнал из газет. Как все. А где официальные документы на этот счет, почему мы их до сих пор не получили?

    - Значит, ли это, что до прибытия официальных бумаг вы не будете ничего предпринимать?

    Евгений Сапиро: Разумеется, это не так. Недавно президиум областного Совета принял решение о создании рабочих групп по переводу народного хозяйства области на рельсы рыночной экономики. В группы вошли как народные депутаты, так и работники аппарата облисполкома. Так одна из групп будет заниматься формированием коммунальной собственности, другая - приватизацией и конверсией, третья - демонополизацией, четвертая - ценообразованием и социальными гарантиями для населения, пятая - внешнеэкономическими связями и т. д. Создавая эти комиссии, мы рассчитываем и на то, что они помогут районным и городским Советам народных депутатов разобраться в непростой обстановке и принять верные решения.

    Поделиться