Расположенные в нескольких десятках километров от Каргополя, до недавних пор Лядины были известны только уникальным архитектурным комплексом - старинная деревянная церковь и колокольня XVIII века. Теперь же все чаще заезжие туристы стремятся попасть в местную начальную школу. Вернее, в школьный музей-мастерскую.
Еще бы: в небольшом одноэтажном здании собрано более 400 предметов крестьянского обихода - от монет до настоящих действующих ткацких станков. Вся экспозиция разбита на несколько разделов - культура и быт, крестьянская утварь начала уже прошлого века, народные промыслы. А экскурсии по музею проводят не учителя, а сами школьники. Да рассказывают об истории родной деревни с таким знанием дела, что позавидуют иные профессионалы. Впрочем, это понятно - ведь детишки учатся в окружении этих экспонатов.
За восемь лет работы музей стал настоящей визитной карточкой Лядин. Только минувшим летом школу посетили почти 1000 туристов. "Мы-то думали, здесь пыль и рухлядь!" - самая распространенная реакция гостей.
- Нам просто хотелось сохранить предметы крестьянского быта, сохранить атмосферу каргопольских деревень прошлого века, - рассказывает Надежда Ворощук, учительница школы и идейный вдохновитель создания музея, - ведь на самом деле мы очень мало знаем о прошлом.
Тогда, в начале 1990-х, в разгар кризиса, по старинным деревням стали мотаться ушлые ребята. За бесценок, иногда даже за пачку чаю они скупали старинные вещи.
Поначалу Надежда Федоровна просто обошла соседей с просьбой - подарить для музея старые вещи. Односельчане откликнулись на удивление радушно. Кое-кто даже просто открывал чердак: мол, приводите своих учеников и смотрите, что подойдет для музея. А затем старинные вещи стали привозить даже из окрестных деревень. Конечно, ту же расписную прялку, оставшуюся от прабабушки, можно было бы и продать заезжим молодчикам. Но ведь отдавали бесплатно для своего - деревенского музея.
Впрочем, были и скептики. Дескать, поломают все ребятишки, испортят. Но за все восемь лет работы музея ничего подобного не случилось. А ведь детишки проводят в школе не только первую половину дня. Остаются и после уроков. Более того, приходят и те, кто уже учится в соседней деревне, в средней школе. Приходят, чтобы заниматься ткачеством, плетением из бересты...
Вот так, без громких слов, и возрождаются в далеком уголке Каргопольского района старинные, почти забытые ремесла. Как рассказала Надежда Федоровна, в этом году посадили на школьном участке лен. Чтобы, говоря современным языком, обеспечить собственным сырьем ткацкие станки, на которых с удовольствием работают ребятишки.
Здесь, в школе-музее, у детей есть возможность не только созерцать, но и созидать. Одно дело, когда старинный ткацкий станок стоит под стеклом и охраняется строгой табличкой "Руками не трогать". Совсем другое, когда знаешь, что можно его не только руками потрогать, но даже привести в действие. Ну, может, сначала не очень будет получаться... Но помогут и подскажут. Кстати говоря, в школе нет голых крашеных стен. Лоскутные одеяла, тканые полотна, вышивки, полотенца - все это сделано руками ребят и их учителей.
- Наших ребят очень хвалят педагоги средней школы, - говорит Надежда Ворощук. - Не знаю, многие ли из них решат работать в музеях. Но в одном уверена: полученные знания им пригодятся.