Новости

30.10.2003 00:00
Рубрика: Спорт

"Железная леди" ЦСКА

Почему первой женщине - начальнику чисто мужского клуба Ольге Смородской поначалу было страшно работать

Во-первых, еще никогда в своей истории ЦСКА не находился в "женских руках", потом работы на плечи первой армейской леди выпало столько, что скептики задавались вопросом: "А справится ли"?

Но Смородская по-хозяйски подошла к решению поставленных задач. Армейцы, а это команды по 30 видам спорта, продолжали занимать самые высокие места на чемпионатах всех уровней, включая мировые и европейские турниры. Материально-техническая база клуба также претерпела серьезные изменения - в начале этого года в легкоатлетическом комплексе ЦСКА поменяли покрытие, соответствующее олимпийскому уровню, во Дворце спортивных единоборств появились новые тренажеры, татами, оборудование в зале бокса, произведен ремонт фехтовальных залов, реконструкция спортивного интерната ЦСКА.

Во Дворце тенниса положили новое покрытие "тарафлекс". После долгого перерыва ЦСКА вновь принимает чемпионат России по теннису с призовым фондом в два миллиона рублей.

Понятно, что все эти перемены положительно влияют на имидж армейского клуба и способствуют тому, что все новые талантливые детишки стремятся стать частью ЦСКА.

Впрочем, это лишь поверхностный взгляд, и мы решили узнать, как живет большой ЦСКА из первых рук, встретившись с Ольгой Смородской.

- Откровенно говоря, год назад со стороны ваше назначение выглядело грандиозной авантюрой. Вы были другого мнения?

- Я сама себе частенько этот вопрос задаю. И признаться, до сих пор не могу дать однозначный ответ - считать нынешнюю работу повышением или понижением в карьере. Когда я работала во Внешторгбанке - втором по величине в стране, я занимала там очень серьезную позицию, на мне была большая ответственность. Однако сравнивать банк с ЦСКА я бы не стала, может быть, поэтому у меня и нет ответа.

- Вы сразу согласились заняться новым делом?

- С экономической точки зрения задача была интересная, и для меня она была довольно заманчивой. Потому что в банковском деле, в финансах, в недвижимости я разбираюсь хорошо, и применить эти навыки в новой области было интересно. Но одновременно и проблемная: сделать прозрачным, понятным и логичным спортивный менеджмент в клубе.

- Не было боязни, что не справитесь?

- Стратегическая линия мне была понятна с самого начала: проблем у клуба много, и просто решить их не получится.

- Не секрет, что начальника ЦСКА назначает министр обороны. Его не смутило, что на эту должность он берет женщину, у которой в области спортивного менеджмента опыта нет?

- А у нас в стране вообще нет понятия "спортивный менеджер клуба". Есть хорошие спортивные менеджеры в командах, а руководители клубов - это в прошлом либо спортсмены, либо управленцы, но уж точно не спортивные менеджеры.

- А в работе вы не стремитесь поднять планку до упора или берете очередную высоту поступательно?

- Я никому ничего не доказываю и не соревнуюсь с окружающими. Я - работаю.

Другой вопрос - чего это стоит. Сопоставляешь свои затраты - нервные, эмоциональные, умственные - с тем, что в итоге получила, и не всегда это устраивает.

- Клуб находится в ведении Министерства обороны. И как вам женщине-начальнику в таком "окружении"? Помогают в работе какие-то женские качества?

Я никому ничего не доказываю и не соревнуюсь с окружающими.

- Вы знаете, подход по половому признаку это чисто российский стереотип, который медленно, но верно преодолевается. Во всем мире есть женщины министры обороны, женщины президенты стран. Нашему министру обороны удалось сделать первый шаг - у него ключевой заместитель по финансам - женщина, Любовь Кондратьевна Куделина. Я думаю, министру сложно было назначить Любовь Кондратьевну, потому что она была первой. Значение имеют только деловые качества.

В чем мне это помогает? Согласитесь, мужчина не станет кричать на женщину, следовательно, меня надо выслушать, и если я скажу дело, дальше вопросов не возникает.

- И все же: чтобы держать такую планку, добиться внимания к собственному мнению, как это достигается?

- Во-первых, знания в профессиональной области - экономической. Во-вторых, опыт административной работы: я знаю работу аппарата, как исполняется решение, хорошо представляю себе административные рычаги.

В-третьих, я никогда и никуда не обращаюсь, пока не продумаю всю цепь от начала и до конца. Есть какая-то проблема, выясню, как она решается, кто за нее отвечает, что препятствует ее решению, и только потом уже начинаю над ней работать.

- Своей основной задачей вы поставили приведение в порядок спортивные базы...

- Спортивные базы - одна из составляющих в достижении главной цели - подготовка спортсменов высших достижений. А составляющих всего три: спортбазы, тренерский состав, организация селекционной работы по поиску талантов. Если мы поняли, что главное - это спорт высших достижений, дальше основная задача - обеспечить финансирование по каждому из вышеупомянутых направлений.

- Вот мы и дошли, видимо, до самого сложного вопроса российского спорта.

- Проблема одна из серьезнейших. Не секрет, что по медальным видам спорта ЦСКА остается ведущим клубом страны - армейцы по-прежнему показывают лучшие результаты.

ЦСКА - федеральное государственное учреждение Министерства обороны и по линии Минобороны мы получаем деньги - большое им за это спасибо. Но вот по линии региональной - отсюда нет никакой финансовой поддержки.

Меня удивляет, что спорт в армейском клубе вообще выжил в таких тяжелейших условиях. Но все проблемы, о которых мы говорим, нужно решать: вопросы поддержания материально-технической базы, вопросы по оплате спортсменам, которые получают совершенно недостойные деньги, нужно решать вопросы их медицинского обеспечения. И на все требуются средства - вот здесь возникает вопрос привлечения и зарабатывания денег, а это, как ни странно, задачи взаимоисключающие, потому что в ЦСКА не только спорт высших достижений, но и спорт массовый. Если, например, мы возьмем плавание, в бассейне три вида спорта - плавание, двоеборье и прыжки: вода для тренировок нужна и детям, и спортсменам.

А в СДЮШОР ЦСКА 10 возрастных групп детей. Можно, конечно, не принимать детей, а устроить фитнес-клуб и заработать денег. Но если мы стремимся вырастить чемпионов, должны идти с широким захватом, потому что из сотни занимающихся детей в лучшем случае один-два потом покажут профессиональный результат.

Список можно продолжить по всем другим видам, а в СДЮШОР ЦСКА культивируется порядка 30 видов спорта. Если бы не стремление ЦСКА развивать большой спорт и, соответственно, детский, то в принципе нам спонсоры и не нужны, мы могли бы сами поддерживать команды. Но я понимаю: завтра этот спортсмен может уйти из большого спорта, а на смену ему никого нет - так нельзя. По законам спорта.

- Простите, а на чем же тогда зарабатывать деньги?

- Это тема российским законодательством еще не проработана. Я представляю, как это делать, но под это нет никакой законодательной базы.

- Мы упомянули и тренерский состав: дети талантливые в России, без сомнения, есть, но кто займется их подготовкой?

- Это очень хороший вопрос, я очень рада, что вы его задали. У нас работают не просто тренеры - это известные люди, заслуженные тренеры еще со времен СССР, которые вырастили уже не одного чемпиона. Я просто не имею права развалить тренерскую базу - нужно всех заинтересовать. Это моя задача.

- Чего бы вам хотелось достичь и чего на сегодня не хватает ЦСКА для того, чтобы стать успешной бизнес-структурой?

- Прежде всего нам не хватает законодательной базы на уровне государства. У нас не прописано никаких взаимодействий на законодательном уровне. Что я имею в виду?

Есть Госкомспорт, которому выделяется финансирование из государственного бюджета, но при этом никак не определены его взаимоотношения с региональными спортивными комитетами, в том числе и с Москомспортом. У Госкомспорта свой бюджет на спорт, у Москомспорта - свой, и эти финансовые потоки идут из разных источников и не пересекаются. Но медали-то даем мы. Если взять все олимпийские награды России, то 70 процентов из них заработаны спортсменами ЦСКА и армейскими спортсменами.

А есть еще спортивные федерации, которые определяют "правила игры", - правила проведения соревнований, правила отбора, правила заключения контрактов. А спортивные клубы зачастую стоят особняком.

Но будет несправедливым, если я не отмечу, что с некоторыми федерациями, например, по легкой атлетике, теннису, волейболу, фигурному катанию у нас складываются хорошие отношения.

Вообще процесс по взаимодействию всех спортивных организаций налаживать надо. К слову, в предлагаемом проекте закона "О спорте" много недоработок. На мой взгляд, необходимо этот проект представить широкой общественности для обсуждения.

- В последнее время модно говорить, что спорт должен стать национальной идеей. Вы согласны?

-Я думаю, что комиссия по спорту при Президенте РФ - общественно-совещательный орган - будет постепенно решать эту и другие задачи.

Вот вы задумайтесь, какую социальную функцию несет ЦСКА: здесь занимаются около пяти тысяч детей, в основном москвичей. И лишь некоторые из них в будущем заблистают в спорте.

Но все они ушли с улицы! Они выращены в духе состязания и преодоления и привыкли зарабатывать своим трудом.

- Ольга Юрьевна, при том, что вы занимаете такую серьезную должность и командуете таким огромным хозяйством, у вас двое детей. Как вы это совмещаете?

- Плохо. Семья меня понимает и поддерживает, но сама я таким положением недовольна. Я нужна своим детям, особенно младшей дочери, к сожалению, уделяю ей недостаточно внимания. Я думаю, когда мы отладим каждый из винтиков этого механизма, у меня будет нормальный рабочий день.

Между тем

Вчера состоялось награждение лауреатов Национальной ежегодной премии в области бизнеса "Компания года" за 2003 год. В номинации "За лучший менеджмент" премия вручена Центральному спортивному клубу армии.