13.11.2003 05:00
    Поделиться

    Пищевая безопасность

    Обед стал проблемой национальной безопасности

    Свыше 1200 делегатов конгресса, съехавшихся со всей России, обсуждают самые разные аспекты питания населения страны. В том числе детского, лечебного, диетического. В центре развернувшейся дискуссии и медико-биологические проблемы производства обогащенных продуктов, совершенствования меню лечебно-профилактических учреждений.

    Но сначала - о статистике. По данным специалистов, опросивших 95 процентов населения, народ наш, в большинстве своем, не голодает. И это мягко сказано, если учесть, что 55 процентов россиян, переваливших 30-летний рубеж, страдают от лишнего веса. Впрочем, переедание никогда к хорошему не приводило: атеросклерозы, инфаркты миокарда, ишемическая болезнь сердца начинают шагать с нами нога в ногу с самого молодого возраста. Как сказал, выступая на конгрессе академик РАМН, директор Института питания Виктор Тутельян, причиной каждого третьего случая заболевания сердечников является неправильное питание.

    Впрочем, Россия, как известно, страна контрастов. Кто-то с энтузиазмом набирает лишние кило, а кому-то не хватает самого необходимого. Нарушения в питании обнаружены почти у ста процентов обследованных. Половина недополучает витамины и микроэлементы, в их рационе мало овощей и фруктов. А около трех процентов россиян просто-напросто недоедают.

    Вот еще несколько показательных цифр. По нормам ВОЗ, человек должен потреблять в год 959,7 кг продуктов (включая питьевую воду). В высокоразвитых странах этот показатель составляет 959,8 кг/год, в России - 710 кг/год. Потребление продуктов питания без учета картофеля и хлеба в США и странах Западной Европы составляет 788 кг/год, в России - 468 кг/год, или 1,5 кг/сутки, что на 37 процентов ниже рекомендуемой нормы.

    По сравнению с 1990 годом мы стали есть на 32-40 процентов меньше мяса и мясопродуктов, на 35-37 - молока и молочных продуктов, на 45-50 - рыбы и морепродуктов, на 35-40 - овощей. В связи с этим на нашем столе не хватает 26-30 процентов белка и 50-52 процента витаминов. И если десять лет назад по производству продуктов питания мы были на седьмом месте в мире, то теперь - только на 70-м.

    По мнению Тутельяна, очень важная проблема - дефицит так называемых микронутриентов (витамины, минеральные вещества, микроэлементы). У детей школьного возраста эта проблема приводит к нарушению роста, снижению работоспособности, снижению устойчивости к инфекциям и нарушению функций целого ряда органов и систем. Причем дефицит витамина C примерно у 80 процентов населения, а в некоторых случаях и всех ста имеет независимо от уровня доходов. Дефицит железа, кальция связан с резким - в два раза за последние шесть лет - уменьшением потребления молока и молочных продуктов, главного источника кальция в нашем питании...

    Грустно от всех этих недополученных процентов и калорий. Между тем ученые видят несколько путей улучшения ситуации. Так, можно сделать акцент на модифицированные продукты с новыми полезными качествами. Можно обогащать пищу полноценным белком, витаминами, другими ценными пищевыми веществами с низким содержанием животных жиров. Такие продукты, кстати, уже есть на прилавках магазинов: это хлебобулочные изделия, растительное масло, молоко. Полезными пробиотиками (культурами бифидо- и лактобактерий) обогащаются кефир и йогурты. Белком, пищевыми волокнами, кальцием, йодом обогащаются молоко, хлеб и многие другие продукты.

    И еще. В течение последних ста лет в Подмосковье не удавалось выращивать пшеницу, которая годилась бы на хлеб без использования добавок, - других сортов хлеба, сыворотки, молока и т.д. Но благодаря мировой коллекции культур, которые есть в нашей стране, создан новый сорт "московская-39". На международном конгрессе в Канаде она признана лучшей в мире по урожайности и качеству в "своей" географической зоне. Сегодня в Подмосковье и близлежащих регионах "московская-39" занимает площади около одного миллиона гектаров.

    Россия всегда отличалась высококачественной твердой пшеницей, однако в последние годы ее слава ушла. Но селекционеры создали новые сорта, которые стали международным эталоном. И к нам опять потянулись покупатели со всего мира. Об этом сообщил на съезде президент Российской академии сельскохозяйственных наук Геннадий Романенко.

    По данным специалистов, в среднем у нас бракуется: 52,9 процента хлебобулочных изделий, 43,1 - крупы и бобовых, 43,6 - чая, 55,7 - масла сливочного, 25 - сыра, 34,1 - рыбопродуктов, 52,6 - мясных консервов, более 30 - молочных консервов, более 40 процентов ликероводочных изделий и т.д.

    Поделиться