13.11.2003 03:00
Поделиться

Тень над сельских хозяйством

- Евгений Иванович, говорят, ваша диссертация может положить начало целому научному направлению.

- Просто до меня никто не изучал теневую экономику как составляющую экономики в целом. Ее масштабы напрямую спроецированы ресурсно-сырьевым креном экономики, или ее рентоориентированным поведением. - Рента - это сверхприбыль, получаемая предпринимателями не от затрат труда, капитала или применения новых технологий, а от владения уникальными возможностями. В России она обеспечивает около 80 процентов национального продукта - примерно 45-60 миллиардов долларов США в год.

Доминирование рентных доходов делает профильным видом хозяйственной деятельности масштабное воровство. Воруют у природы (с разрушением действующих природно-экологических систем, исчерпанием невозобновляемых ресурсов), у предшествующих и последующих поколений (эксплуатация основного капитала без адекватного его восстановления), у всего социума (когда весомая доля ренты перекачивается в другие регионы или за рубеж).

- Не могли бы вы привести конкретные цифры?

- Госкомстат оценивает долю теневой экономики ВВП на уровне 20 процентов. Подавляющая часть теневого оборота приходится на торговлю (45 процентов) и сельское хозяйство (41 процент).

До 25 процентов выращенного урожая не отражается ни в каких документах и реализуется за наличный расчет перекупщиками. Не производится учет фактически засеянных сельскохозяйственных площадей, занижается объем урожая, сортности выращенной продукции, завышаются потери по природно-климатическим условиям, при хранении, транспортировке.

В целом теневая составляющая ВРП Ставропольского края варьирует в диапазоне от 8,6 до 30 миллиардов рублей и предоставляет рабочие места для около 860 тысяч трудоспособного населения, что превышает официальный показатель занятости на предприятиях и в организациях края.

- И что же делать?

- Следует поменять хозяйственную структуру таким образом, чтобы больше доходов, чем сейчас, давали зарплаты, предпринимательская прибыль. Важно создать условия, при которых хозяйствующие субъекты были бы заинтересованы не только в сверхэксплуатации природных ресурсов, но и вкладывали бы деньги в подготовку высококвалифицированных кадров, в новые технологии, а также в те производства, где высока добавленная стоимость.