17.12.2003 04:45
    Поделиться

    Бюллетенить по-новому

    Финансирование "традиционных" статей расходов фонда - всех видов пособий, страховых выплат, медицинской, социальной и профессиональной реабилитации пострадавших на производстве, "детского лета" сохраняется в полном объеме. Но грядут и некоторые изменения. С будущего года изменяется порядок расчета среднего заработка для оплаты больничного листка по болезни или декретному отпуску. Для тех, кто отработал менее трех месяцев, пособие по временной нетрудоспособности за полный календарный месяц не может быть выше МРОТ, равного на сегодняшний день 600 рублям.

    Напомним, что в соответствии с Законом выплаты по листкам нетрудоспособности зависят от двух вещей: средней зарплаты и непрерывного трудового стажа работника. До сих пор средний заработок у работников разных категорий считался по-разному. Например, у повременников - исходя из тарифной ставки или оклада с постоянными доплатами и надбавками, а у сдельщиков - из фактического заработка за последние два месяца перед наступлением нетрудоспособности. Что касается стажа, то для лиц, имеющих непрерывный трудовой стаж менее 5 лет, оплата по больничному составляла 60 процентов средней зарплаты, 5-8 лет - 80 процентов и, наконец, при непрерывном трудовом стаже более 8 лет за время болезни человек получал по больничному сумму, эквивалентную 100 процентам его средней зарплаты.

    Расчет в зависимости от стажа остался прежним. Но с января 2004 года изменен порядок расчета среднего заработка (см. статью 8 публикуемого Закона). Теперь для всех категорий работников исчисление пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам будет производиться исходя из среднего заработка застрахованного за последние 12 календарных месяцев перед наступлением нетрудоспособности (или отпуска по беременности и родам) в порядке, установленном в соответствии с Трудовым кодексом России для всех других случаев исчисления среднего заработка. При этом сохраняется введенное еще в 2002 году ограничение максимального размера пособия суммой 11 700 рублей в месяц.

    Заметное ограничение коснется при этом тех, кто только-только начал трудиться либо часто менял место работы и прервал стаж. Для тех, кто фактически проработал в течение последнего календарного года менее трех месяцев, выплаты по больничному листу не могут превышать установленного Федеральным законом минимального размера оплаты труда. По мнению законодателей, этот шаг позволит резко сократить количество злоупотреблений, когда, к примеру, за пару месяцев перед уходом в отпуск по беременности и родам сотруднице частной фирмы ее работодатель устанавливал неправдоподобно большую зарплату.

    Еще один важный момент. Согласно 17 статье Закона, в местностях, где установлены районные коэффициенты к заработной плате, при определении размера пособий и иных выплат из средств обязательного социального страхования должны применяться районные коэффициенты, установленные на федеральном уровне для непроизводственных отраслей. Такой порядок существовал и ранее, однако он не был зафиксирован на законодательном уровне и частенько нарушался.

    Всего выплаты Фондом социального страхования пособий по временной нетрудоспособности на 2004 год запланированы в объеме более 85 миллиардов рублей - это основная статья расходов.

    Что касается прочих статей расхода, на оплату путевок на санаторно-курортное лечение работников предусмотрено выделить 1,5 млрд. рублей, которые будут направлены на оплату полной стоимости более 85 тысяч путевок. Речь, как и в нынешнем году, идет о долечивании в российских санаториях работников, перенесших тяжелый инфаркт, инсульт, некоторые виды полостных операций. В санаторий их отправляют непосредственно после стационарного лечения. А полный перечень заболеваний утвержден Правительством.

    В объеме нынешнего года предусмотрено и финансирование "детского лета". На оздоровление детей застрахованных граждан на 2004 год фонд потратит более 11,5 млрд. рублей. При этом норматив оплаты стоимости путевки в детские санаторные оздоровительные лагеря круглогодичного действия не меняется по сравнению с 2003 годом и составит до 400 рублей на одного ребенка в сутки.

    На 2004 год предусмотрены средства фонда на частичное содержание детско-юношеских спортивных школ с условием продолжения постепенной передачи их на финансирование за счет средств регионов. Чтобы "подтолкнуть" губернаторов активнее заняться детским спортом, предусмотрено, что деньги фонда для ДЮСШ, не переданных в субъекты РФ до 1 сентября 2004 года, будут выделяться только по 31 августа 2004 года.

    В бюджете фонда предусмотрены средства на индексацию в соответствии с уровнем инфляции (10,4 процента) размеров единовременных и ежемесячных страховых выплат по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

    Законом предусматривается возможность продолжения в 2004 году частичного финансирования фондом предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний.

    Для финансирования дополнительных расходов в соответствии с Законом Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС", Федеральным законом Российской Федерации "О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне", другими законами на предоставление льгот по выплате пособий по социальному страхованию и санаторно-курортное лечение и оздоровление работающих граждан, осуществляемых фондом за счет перечисляемых ему средств федерального бюджета, предусматривается в 2004 году направить более 1 млрд. рублей.

    Поделиться