17.12.2003 01:00
    Поделиться

    Колыбельная в пустоте

    По словам Леонида Рыбаковского, Россия сегодня по уровню рождаемости находится на планке таких стран, как Греция и Испания, то есть показателя самого низкого в Европе. Суммарный коэффициент рождаемости (число детей, приходящихся на одну женщину) равен у нас 1,2. Впервые число умерших в России превысило число родившихся в девяносто втором году. Сейчас же по уровню смертности мы стоим в одном ряду с афро-азиатскими странами.

    В чем же причина такой ситуации? Причин, по словам Рыбаковского, несколько. Во-первых, мощный кризис. Жизнь стала дорогой. Многим пришлось отказаться от ежегодного отдыха. При этом изменился баланс нормального здорового питания. На смену мясному пришло картофельно-мучное. Во-вторых, постепенное изменение репродуктивных установок. Молодые и способные к деторождению люди в своих жизненных предпочтениях все больше сегодня ориентируются на Запад, недавняя перепись населения выявила увеличение числа поздних и неформальных браков. По оценкам специалистов, сегодня 29-30 процентов всех родившихся составляют дети, рожденные вне брака.

    - Доля русских в нашей стране стала сокращаться, - отметил на пресс-конференции профессор Рыбаковский, - обычно это происходит с нацией, попавшей в невыгодное социальное положение.

    В начале восьмидесятых появились меры помощи семьям с детьми. Женщина полтора года после рождения ребенка могла иметь оплачиваемый отпуск и еще полтора года - сохранение стажа. То есть она получала возможность спокойно воспитывать свое чадо. Благодаря этому тогда наблюдалось некоторое оживление и волна низкой деторождаемости пошла на спад. "И тот нынешний рост рождаемости, который мы наблюдаем с двухтысячного года, - говорит профессор Рыбаковский, - происходит из-за того, что в репродуктивный, то есть годный для деторождения возраст, начали вступать родившиеся тогда, в восьмидесятые, молодые люди. Уже после 2010 года контингент рожающих будет вдвое меньше".

    Поделиться