17.12.2003 02:00
    Поделиться

    База данных по иностранцам

    - Предыдущее законодательство не предполагало быстрого получения гражданства многими, в том числе и нашими соотечественниками, проживавшими в странах СНГ. Поправки в Закон "О гражданстве РФ" предоставили эту возможность тем, кто сохранил свои паспорта образца СССР. Что же касается других граждан, то, на мой взгляд, нормально, когда желающие стать россиянами для начала должны зарекомендовать себя добропорядочными людьми. Государство обязано убедиться, что принимает в свои ряды достойного члена общества. Ну а гражданин будет уверен, что не ошибся с выбором страны проживания. И на это потребуется более пяти лет. Кстати, те же сроки необходимы для решения вопроса о гражданстве в большинстве зарубежных стран. Но обращаю ваше внимание на то, что в России по-прежнему остается целый ряд льгот для получения гражданства в упрощенном порядке. Это касается членов семьи тех, кто уже получил российское гражданство, детей до 16 лет, а также граждан, имеющих особые заслуги перед нашим государством.

    - А что будет с привлечением в Россию иностранной рабочей силы? Говорят, готовится какая-то "специальная" база данных?

    - Недавно в некоторых СМИ обратили внимание на то, что квоты на проживание иностранных граждан в Российской Федерации и квоты на работу не совпадают. Но ведь одно от другого не зависит. В Законе "О гражданстве РФ" написано, что человек, который хочет получить российское гражданство, должен для начала иметь разрешение на временное проживание. В течение года готовятся документы, потом иностранцу вручается вид на жительство, только после этого рассматривается вопрос о предоставлении ему гражданства. Получившие разрешение на временное проживание или вид на жительство имеют право трудоустройства в России на тех же основаниях, что и россияне, за исключением оговоренной Законом работы на государственных должностях, в ФСБ и т.д. Квота на проживание регулирует также расселение иностранных граждан по регионам.

    Квота же на использование труда иностранных граждан совершенно "из другой оперы". Человек не стремится жить постоянно в России, он лишь хочет заработать. Что для этого необходимо сделать? Сначала получить визу. А российский работодатель должен получить для него разрешение на работу на срок до одного года. Потом разрешение можно продлить еще на год. И в этом случае у иностранного работника не будет необходимости подтверждать регистрацию каждые 90 дней. Если же работник - житель СНГ, то виза ему не нужна.

    Что касается базы данных. Государство приняло решение учитывать в полном объеме движение иностранных граждан и лиц без гражданства через границы РФ с сопредельными государствами, а также внутри России. В прошлом году, например, в нашу страну въехали 22 миллиона человек, а 20 миллионов ее покинули. Считаем: остались два миллиона. Это те, кто нарушил наше законодательство - сроки действия визы. Кто эти люди? Из какой страны они к нам прибыли, какой они национальности, пола? До сих пор у нас такой информации не было. Создающаяся база данных поможет ответить не только на эти вопросы. Используя ее, можно будет проверить, когда человек въехал в Россию, получил ли разрешение на работу, устроился ли на нее, платит ли налоги. Если компьютер на все вопросы не ответит, то наша задача - найти этого гражданина и обязать соблюдать наше законодательство.

    Есть еще один нюанс. По информационной базе можно выявить тех иностранцев, которые неоднократно нарушали наши законы. Например, на прибывшего из другой страны сначала возбудили уголовное дело во Владивостоке. Потом наказали за нарушение паспортного режима в Кемерове и задержали за беспробудное пьянство в Смоленске. И теперь вся эта информация не будет разрознена по регионам, а попадет на именной файл. Согласитесь, надо учить уважать нашу страну, в противном случае пребывание нарушителя в России можно счесть нежелательным и навсегда закрыть для него двери.

    - А как вы относитесь к нововведению США - помещать отпечатки пальцев на въездных документах?

    - Думаю, что Европа скоро тоже присоединится к таким правилам. Полагаю, и мы придем к этому на основе взаимности. И в этом есть определенный резон - вопросы внутренней безопасности государства. По отпечаткам пальцев можно выявить международных преступников и террористов. От таких мер хуже не будет.

    - Жители Чечни, бежавшие от войны, возвращаются на родину. Недавно появились сообщения, что средства, предназначенные государством на строительство домов, разворовываются...

    - Буквально на днях мы расселили еще один палаточный лагерь в Ингушетии - "Алина". Здесь оставались 460 человек. Кто-то разместился в другом жилье в Ингушетии, но многие вернулись в Чечню в благоустроенные общежития. Эту зиму они проведут в более комфортабельных условиях, чем в лагере беженцев.

    Что же касается разворовывания денег, то, увы, факты есть. Сегодня мы тщательно проверяем и перепроверяем тех, кто получил жилищную компенсацию. Она выплачивается двум категориям граждан. Тем, кто, опасаясь за свою жизнь, бросил жилище, уехал, осел где-нибудь в Подмосковье или в Ростовской области и возвращаться не собирается. Такая семья имеет право на получение компенсационной выплаты в размере 120 тысяч рублей. Сумма была установлена еще в период первой военной кампании. Постановлением этого года тем, кто живет в Чечне и у кого жилье полностью разрушено, а имущество пострадало, выплачивается 350 тысяч рублей (300 тысяч - компенсация за жилье и 50 тысяч - за утраченное имущество).

    Сегодня правительство Чеченской Республики предоставило списки на 29,9 тысячи полностью разрушенных квартир и домовладений. Специальная комиссия, в которую вошли представители МВД, военных комендатур и администрации районов, проверяют эти данные. Мы выяснили, что нередко подавали заявки на компенсации те жители, у которых дома остались невредимыми. В списках появлялись вымышленные фамилии или имена тех, кто в разрушенных домах никогда и не жил. Мы уличили в нечестности некоторых руководителей районов и администраций Чечни, которые умудрялись в перечни разрушенного жилья включать адреса домов, которые и жилыми-то никогда не были. Процесс выплат компенсаций идет непросто.

    - В 2004 году ФМС ожидают кардинальные структурные изменения?

    - Указом Президента РФ под начало заместителя министра внутренних дел, начальника Федеральной миграционной службы Александра Чекалина передано в управление еще два главка - Главное паспортно-визовое управление и Главное управление внутренних дел на транспорте. Чекалин стал их куратором и таким образом отвечает за три направления деятельности МВД. Никаких других структурных изменений не предвидится.

    Поделиться