Зачем "крепчают" рубль

Причем цены на никель, один из основных товаров российского экспорта, максимальные за последние 20 лет, на платину - за последнее тридцатилетие. И сегодня не только нефть, но и другие товары дают нам уникальную по историческим меркам ситуацию с ценами на наши экспортные товары как для России, так и для времен Советского Союза.

Последствием этого является приток валютной выручки в страну. И ясно, что сегодня укрепление рубля сдерживается Центробанком, который покупает валюту. В частности, с 1 по 12 декабря ЦБ приобрел на валютном рынке 3,5 миллиарда долларов. Если бы он этого не делал, то сейчас доллар бы стоил не 29,25 рубля, а меньше 29 рублей. Поэтому надо понимать, что Центральный банк не делает этот курс рукотворно, он следует за тенденцией, которая формируется объективными факторами. Пока эта тенденция развивается в сторону укрепления рубля.

Перспектива курсов валют следующего года зависит от двух факторов. Первое, какими будут цены на российские экспортные товары: останутся ли они такими высокими как сейчас, или они будут снижаться. И, второе, как будет вести себя российский капитал: возвращаться в Россию, как это происходит сегодня, или же напуганный историей с Ходорковским и возможностью продолжения подобных историй будет искать себе прибежище за границей.

Я думаю, что цены на нефть хоть и снизятся, но это будет незначительное снижение. А капитал, скорее всего, продолжит возвращение в alma mater, и четвертый квартал это уже показал, в этом случае рубль и дальше будет укрепляться в номинальном выражении, по крайней мере в первом полугодии 2004 года. Планка в 29 рублей за доллар для него не станет препятствием, и он может пойти и дальше.

Приведет это к тому, что инфляция в следующем году будет меньше, чем в уходящем. И хотя в этом году она останется достаточно высокой, но удалось вписаться в 12,5 процента благодаря заметному укреплению рубля в реальном выражении. Позитив для людей в том, что это сдерживало рост цен на импортные товары. Нестрашно это и для экспортеров сырьевых товаров, так как у них достаточно высокая рентабельность. Проблема в том, что для экспортеров некоторых готовых товаров: для нефтехимии, производства минеральных удобрений и некоторых других дальнейшее укрепление рубля грозит тем, что экспорт станет нерентабельным. Плюс к этому сильный рубль - это угроза и для производителей российских товаров, которые конкурируют с импортом, номинированным в долларовых ценах. Так что укрепление рубля без обновления производственных мощностей в перспективе грозит затруднениями для целого ряда отраслей российской промышленности.

Что касается вопроса о том, в чем выгоднее хранить свои сбережения, то четвертый квартал доказал очевидный факт: сегодня иметь рублевые вклады и рублевые ценные бумаги гораздо выгоднее, чем хранить наличные доллары "под подушкой" или даже в банке. Элементарный расчет по итогам 2003 года показывает, что те граждане, которые держали доллары на руках, потеряли по сравнению с тем, если бы они конвертировали их в рубли, положив на двухгодичный или годовой депозит, около 20 процентов. Отмечу, что такая тенденция длится уже три года и пока, я подчеркну - пока, рублевые вклады остаются более выгодными, чем валютные, в том числе и в евро.