Окорок со слезой

Счет на гамбургер

В двадцатый век Россия вошла со сбалансированным, отвечающим характеру и привычкам россиян набором продуктов. И вдруг в одночасье (точнее - за десятилетку) к нам ворвались заурядные маргаринчики, быстрая лапша, "Марсы" и прочее. Оголтелая реклама сулила пожирателям "Твиксов" вечное блаженство. Массовку, одновкусие везли эшелонами, поездами, самолетами.

Западные коммивояжеры оценили ситуацию и действуют по-своему. "Развитые страны реализуют в России дешевые и относительно низкокачественные (или традиционно воспринимаемые как побочный продукт производства) товары (куриные окорочка из США, жирное мясо и т. д.), которые хлынули на наш рынок и реализуются по низким ценам". Это из монографии, написанной А.В. Гордеевым, российским министром сельского хозяйства. В продовольственной интервенции, - разъясняет автор, - развитые страны сначала продают свою продукцию по бросовым ценам, а потом, когда наши задыхаются от "честной конкуренции", цены поднимают. Минсельхоз, сужу по делам, старается, помогает российским продуктам вернуться на то место, которое им и надлежит занимать. За постсоветское десятилетие прекращено производство почти двадцати национальных продуктов!

Первый российский президент когда-то одно из своих радиообращений посвятил призыву: покупайте русское! Наши ведомства и организации очнулись было. Некое русское сообщество под патронажем солидного госкомитета даже конкурс учинило. Он состоялся, по его итогам был издан донельзя унылый лауреатский альбом. Но затем тот же президент - по забывчивости - посмаковал: очень, понимаешь, ему нравится суши, модная японская еда.

Под сурдинку российские товарные марки растаскиваются всеми кому не лень. Масло наше, скажем, мастерят даже заграничные маслоделы. И везут не из Вологды, а из Финляндии. Подделка из подделок. Но им торгуют по цене настоящего. А подлинный продукт, масло с неповторимым ореховым привкусом, нежное и ароматное (разработка и рецептура профессора Н.В. Верещагина, брата живописца, к слову) жмется по закоулкам прилавков. Российские продукты вовсю подделывают западные фирмы. Берут наши названия, торговую марку и облекают ею что-то эдакое, с добавками и "улучшителями", позволяющими уменьшить подлинную часть продукта.

С хлебом мы продолжаем расправляться без посторонней помощи. Очень заметный вклад в унижение русского хлеба внесли сетевые супер и гипермаркеты. Не остались в стороне и малые пекарни. Неумело, но самонадеянно, нагло взялись за выпечку Ржаного, Бородинского, Горчичного, Ситного. И опустили эти классические хлеба до нижайшего уровня. Пеклеванный извели вовсе, Городскую булку обезобразили неумением, от нее осталось только название. Хлебозаводы пытаются противостоять непрофессиональному нашествию, но им не побороть ораву пекарей-дилетантов, мастеров на безликие поделки.

А ведь наш хлеб - выдающееся произведение. Мы говорили об этом со знатоком хлебного дела, потомственным пекарем, профессором Людмилой Ивановной Пучковой. "Ржаному нет замены. Вкус ржаного неповторим. Рецептура сбалансирована. Едоку от него нет и не может быть порчи. Только польза".

Несколько лет назад чья-то отчаянная коммерческая голова начала возить наш Бородинский в Америку. На двух московских заводах его выпекали и самолетами - в Нью-Йорк. Раскупался нашими с Брайтон-Бич и, особо, дорогими ресторанами. Год-полтора как открыли русскую пекарню в Лондоне. Но в перечне выпекаемых там хлебов я не нашел Ржаного.

Ржаной хлеб, вершина мудрости, он не подлежит девальвации. Его надобно "переиздавать" - один к одному. Но в магазинах этот хлеб -редкость. А вот латыши второе столетие пекут "сенчу", хлеб предков, по раз и навсегда определенным технологии и рецептуре.

Когда простой продукт имеет

Светлейший князь Потемкин-Таврический приехал однажды в Тулу, с ревизией казенных оружейных заводов. В его честь учинили обед. Тульские гольцы, красная редька, алексинские грузди, свежая осетровая икра, яичница с ветчиной и луком; попотчевали и горячими калачами. "Нет здесь одной вещи, заметил князь наместнику, до которой я большой охотник, тульские обварные калачи едва ли лучше калужского теста". Ау, кто что знает о калужском-то? Отзовитесь! А когда вы в последний раз видели в магазине "черную соль"? Без нее архангельские поморы прежде в плаванье не выходили. А сахар - литой, головами, всему миру известный как "русский"? Волжские снетки? Настоящий тамбовский окорок? Не по названию "тамбовский", а подлинный, со "слезой"? Наконец прославленная каспийская селедочка "залом".

Народы, у которых историческая память не замусорена, опомнились. Набирает силу основательное и солидное движение "Слоу фуд", одна из целей которого - сбережение традиционных продуктов. Нация, опирающаяся на еду безликую, нивелирующую, обкрадывает себя. "Потребительская ностальгия становится все более заметным явлением в жизни немцев", - пишет один из германских ученых. Франция проводит общенациональную кампанию в защиту и во славу традиционных французских багетов.

Мы же не имеем даже банка данных по традиционным российским продуктам. Нация без памяти? Живущая импортным галлюцинациями?

Эксперт Всемирной продовольственной организации (ФАО) Игор де Гарин заметил: "Даже на фоне всеобщей стандартизации вкусов следует усомниться в возможности единой мировой модели питания, которая кажется неизбежной". Нам бы вникнуть, а мы обкладываем себя одинаковой, можно сказать, стадной едой. Знаток потребительского рынка, в прошлом директор Института конъюнктуры и спроса, доктор экономики, профессор А.В. Орлов сейчас работает над экономико-математической моделью понятия "национальный продукт". Возникла идея составления "Красной книги" российской еды - и той, что уже в зоне невозвратности, и той, которую еще можно сохранить.

Кстати

Однажды Петр I, сопровождаемый дворянином Неплюевым, пожаловал на верфь, которая строила корабль российскому флоту. В.О. Ключевский свидетельствует: "Плотник поднес гостям по рюмке водки. Петр выпил и закусил пирогом с морковью. Неплюев не пил и отказался было от угощения, но Петр сказал: "Выпей, сколько можешь, не обижай хозяев". И, отломив ему кусок пирога, прибавил: "На, закуси, это родная пища".