- Ты не знаешь, какого монстра впускаешь к себе в дом, - сказал мне знакомый программист, когда в 1992 году мы приобрели первый домашний компьютер. Я тогда не поняла всю глубину его замечания. Но когда прошла все круги ада, связанные с проблемами компьютерного пользования, согласилась: компьютер при неумелом обращении - монстр, способный разрушить нормальные взаимоотношения между людьми. Проблемы преследуют и взрослых людей - известны случаи разводов, связанные с тем, что один из супругов не в состоянии выйти из Интернета или отвлечься от любимой игры. Но более всего они "бьют" по детям. Потому что, если дома есть компьютер, заставить ребенка сидеть за ним всего лишь пресловутые полчаса практически нереально. Если взрослые не могут удержать себя в руках, то что говорить о маленьком человеке с еще несформированной психикой? Как же выйти из положения?
Большинство тех, с кем довелось общаться в процессе подготовки этого материала, говорят, что они ставят пароль на вход в компьютер. Ребенок его не знает и, таким образом, папа и мама могут управлять "машинным временем" отпрыска. Выглядит это приблизительно так: мы приходим с работы, видим, что все в порядке, загружаем компьютер, вводим пароль, засекаем время, и под нашим неусыпным надзором дитя общается с компьютером. Но почти все родители признали несовершенство этого метода. Дело в том, что дети в этом случае развивают прямо-таки поразительные хакерские способности.
- Мне пароль обошелся очень дорого, - рассказывает Дмитрий Рыков, - мой сын тут же позвонил моему брату-программисту, который живет во Франции, и выспросил у него, как можно войти в компьютер, минуя пароль. Ничего не подозревающий брат все подробно объяснил. Разговор длился более часа. Итог таков: сыну теперь любой пароль не страшен, счет за переговоры с Францией - фантастический.
Правда, в определенном числе случаев прокалываются сами родители. Когда ребенок звонит тебе на работу и умоляет сказать пароль, потому что ему нужно подготовить доклад или реферат на завтра, как же не выдать тайну? Тем более что все больше преподавателей требуют готовить домашние задания на компьютере - так действительно удобнее их проверять.
Еще один способ, к которому прибегают родители, это уносить шнур от компьютера с собой. Напрасная затея. Она также только способствует повышению грамотности компьютеролюбивых отпрысков. Дети быстро с помощью друзей выясняют, какой шнур или переходник им нужен, и покупают его на ближайшем радиорынке. Поскольку не каждый родитель настолько владеет компьютером, что умеет проверять, когда и сколько времени провел за умной машиной предыдущий пользователь, то трюк с подставным шнуром остается безнаказанным.
- Есть два типа детей, - говорит школьный психолог одной из престижных московских гимназий Лариса Юрьева, - одни спокойно относятся к игре на компьютере и могут прерваться в любую минуту. Другие - не в состоянии сами контролировать себя. Если ваш ребенок относится ко второму типу, то есть, попросту говоря, компьютерный наркоман, конечно, можно дать совет вообще не покупать домой эту дорогостоящую технику. Но проблемы это не решит. На каждый запрет есть свой ответ, и компьютерных клубов, где можно играть столько, сколько захочешь (были бы деньги) - предостаточно. Так что же взрослым - расписываться в своем бессилии? Или идти на крайние меры, как в рекламном ролике, где мама превращается в терминатора, врывающегося в комнату с криком:
- Вырубай машину! Спать!
- Проблемы, возникшие из-за компьютера, - это отражение отношений в семье, - продолжает школьный психолог Лариса Юрьева. - Многим родителям удобно, когда ребенок увлечен компьютером и им не надо особо заниматься. Купил сыну или дочери новую компьютерную игрушку, и воспитание на этом закончилось. Когда же ребенок видит, что в жизни есть более увлекательные занятия, чем сидеть у экрана, скажем, занятие любимым видом спорта, он не будет выражать себя только в компьютерной игре.