15.06.2004 06:00
Поделиться

Экономический форум в Петербурге

Накануне открытия Петербургского международного экономического форума председатель правительства РФ Михаил Фрадков в эксклюзивном интервью корреспонденту "РГ" объяснил, почему форум стал иметь такое важное значение для России.

- Особенностью Петербургского экономического форума является обсуждение важнейших мировых интеграционных процессов, в том числе и на постсоветском пространстве России, Белоруссии, Украины и Казахстана, формирование согласованной экономической политики четырех стран по ряду направлений дальнейшего углубления торгово-экономических связей, осуществление совместных инвестиционных, инновационных и гуманитарных проектов.

Кроме того, участники форума не оставят без внимания и такие острые проблемы, как безработица, бедность и коррупция, которые в ряде стран являются причиной зарождения международного терроризма.

В последние годы в рамках форума обсуждаются конкретные проекты инвестиционного сотрудничества, в том числе в сфере высоких технологий, промышленности, сельского хозяйства и в других областях.

За восемь лет Петербургский экономический форум стал одним из наиболее авторитетных международных центров обсуждения важнейших проблем современной экономики. Форум широко известен как в России, так и за рубежом. Не случайно в последние годы его часто называют "российским Давосом". Таким образом, актуальность проблем, которые ежегодно обсуждают на форуме более двух тысяч человек из сорока стран мира, не оставляет сомнений, что международный авторитет форума, как "площадки" для обсуждения глобальных социально-экономических проблем, будет возрастать из года в год.

Организаторы саммита сохранили свой девиз - "Эффективная экономика - достойная жизнь", потому что он достаточно четко выражает основную идею петербургских форумов. Но восьмой, по словам председателя оргкомитета ПМЭФ Сергея Миронова, будет отличаться от остальных. Самое главное место в нем займут вопросы совершенствования российского законодательства и корреляции норм национального права с нормами стран - участников СНГ, Европы и США.

Сейчас основным экономическим партнером России становится Европейский союз. Поэтому большое внимание будет уделено развитию экономических связей стран - участников СНГ именно с Евросоюзом. Можно сказать, что Россия будет охотиться за инвесторами. Также российским чиновникам необходимо обсудить новые условия торговли с новыми десятью странами - членами Евросоюза. А бизнесмены свои интересы обсудят отдельно на Конгрессе предпринимателей стран СНГ, который будет проходить в рамках форума.