15.06.2004 05:00
Поделиться

Квадратные метры достанутся всем

Государственная Дума приняла в первом чтении жилищный пакет законопроектов, которые, как считают его авторы, помогут в ближайшем будущем строить доступное жилье для большинства россиян. Сам пакет насчитывает 27 документов, включая Жилищный и Градостроительный кодексы. В случае его принятия, оговариваются авторы, необходимо будет внести изменения и дополнения еще в ряд законодательных актов, включая Кодекс об административных правонарушениях.

Нельзя не отметить, что принятие жилищного пакета Госдумой сразу же встретило большое количество разногласий. Кто-то сразу назвал этот пакет антинародным, однако большая часть Думы склоняется к тому, что благодаря действию новых законов, как минимум, треть граждан России к 2010 году смогут купить квартиры за счет собственных накоплений и с помощью жилищных кредитов. При этом, отмечают авторы жилищного пакета, без жилья не останутся и малоимущие граждане - их будет обеспечивать государство по схеме социального найма.

Несмотря на наличие противников этого пакета, факт остается фактом: правительство и большинство законодателей пошли на довольно-таки серьезный шаг в развитии рынка доступного жилья. Согласно социологическим данным, к "нуждающимся в улучшении жилищных условий" причисляют себя почти 62 процента семей. В нашей стране на одного человека приходится 19,7 кв.м площади, в то время как в Европе - 40-50 кв. м, в США - свыше 70. Для того, чтобы решить квартирный вопрос, передает Росбизнесконсалтинг, и хотя бы отдаленно приблизиться к евростандартам, необходимо строить не менее 100 миллионов кв. м в год в течении десятилетий. А с учетом износа значительной части существующего жилья - еще больше.