15.06.2004 02:20
Поделиться

Потерял документ? Жди волокиты

Пропала корочка - пропала личность

Уникальное решение вынес Пресненский районный суд Москвы. Благодаря его вердикту ответчик фактически был лишен российского гражданства. Прецедентов этому в российской юридической практике не было и быть не могло. Ведь по нашим законам человека нельзя лишить гражданства России. Но жизнь часто не укладывается ни в какие законы.

Главным героем судебного разбирательства стал Алексей Окунев. Его основная вина - невнимательность. Из-за нее и пострадал. В 1998 году он потерял паспорт и получил новый. Но вскоре старый паспорт нашелся: завалился под спинку сиденья в автомобиле. Так Алексей Окунев стал жить с двумя паспортами.

Он не считал, что нарушает закон, ведь и первый, и второй документы выдавались совершенно официально. Они практически не отличались друг от друга, с той лишь разницей, что один паспорт числился "в розыске". Но, казалось бы, кто об этом знает?

В 2000 году Алексей Окунев получил гражданство России, документ оформил консульский отдел посольства России в Казахстане (там он жил в то время). Правда, вышла загвоздка: Алексей сдал туда паспорт, числящийся утерянным. Как потом он объяснил на суде: случайно перепутал. Хотел сдать тот паспорт, который "посвежее". Но случилось какое-то затмение. Бывает...

Ошибка обнаружилась через несколько лет, и прокуратура потребовала от суда признать паспорт подложным, а Окунева, мягко говоря, хитрецом. Юридически формулировка звучала: "установление факта предоставления заведомо ложных сведений о личности". Суд встал на сторону прокуратуры. И теперь предоставленное было гражданство могут забрать назад.

Досье

Интересно, что в советские годы лишение гражданства считалось страшным наказанием. В принудительном порядке лишали "серпасто-молоткастого" гражданства при официальном выезде на постоянное место жительства в другую страну. Причем "разжалование" происходило, как утверждают очевидцы, прямо на границе. Более того, за "отказ от гражданства" требовалось заплатить по пятьсот рублей с каждого члена семьи старше 16 лет и 200 рублей "за рассмотрение дела". Для справки: средняя зарплата в СССР составляла в те годы 100 - 200 рублей в месяц.

Аттестат разыскивает милиция

Но сейчас иные времена, иные законы. По Конституции "подданных" ни при каких обстоятельствах нельзя разжаловать в чужаков. По словам советника Конституционного суда, бывшего зампреда КС Тамары Морщаковой: "Гражданство является таким качеством гражданина, которое он может утратить только сам". То есть если откажется добровольно. Или, как теперь получается, потеряет паспорт.

Дело в том, что Федеральный закон "О гражданстве РФ" хотя и не предусматривает лишения подданства, но оговаривает, что само решение о предоставлении гражданства может быть отменено. Основание только одно - предоставление заведомо ложных сведений или подложных документов. Данный факт должен устанавливаться в судебном порядке, что и сделала прокуратура. Вопрос в том, можно ли считать подложным официально выданный паспорт? Здесь мнение суда и гражданина расходятся.

По-человечески понятно, почему Окунев, найдя паспорт, не пошел официально сдаваться. Хотя по закону жить с двумя паспортами нельзя. Но считается ли "утерянный" документ подложным? По Уголовному кодексу к числу подложных документов относится внесение в официальные документы заведомо ложных сведений или исправлений, подчисток, пометок в уже выданные бумаги, искажающих подлинный текст.

Алексей Окунев, рискующий из нашего соотечественника стать бывшим, в принципе никого-то особенно не обманывал. Что в "потерянном" паспорте, что в свежем - инициалы одни и те же, прописка та же. Вся разница - в номере и серии документа. Именно поэтому представители МИД России в ходе заседания никаких особых претензий не предъявляли. По их словам, паспорт выдан официальными органами, данные о личности соответствуют. Так чего же еще?

Заочно вы - в тюрьме

Потеря паспорта может обернуться крупными неприятностями не только для рядовых граждан. Так, депутат Государственной Думы прошлого созыва Михаил Кузнецов однажды с удивлением узнал, что был судим за кражу мобильного телефона в московском баре. И даже отсидел срок. Причем выяснилось это в самый неподходящий момент: в ходе очередной избирательной кампании. Потому пресса с удовольствием перемывала косточки кандидату.

Сообщалось, что в Москве в баре "Голодная утка" Михаил Кузнецов похитил сотовый телефон стоимостью 3450 рублей. Анкетные данные пойманного с поличным, а затем осужденного Кузнецова-карманника полностью совпали с данными Кузнецова-депутата. Если судить по датам, получалось, что наказание Михаил Кузнецов отбывал в Государственной Думе, где трудился на посту заместителя председателя одного из комитетов.

Ларчик открывался просто. Когда-то давно будущий депутат потерял паспорт, который попал в руки вора. Когда преступника задержали, тот представился депутатской фамилией и благополучно отсидел свой срок. А судимость вышла боком невинному депутату.

Конечно, судебный процесс, который на американский манер можно назвать "народ против Алексея Окунева", тоже больше похож на курьез. Но такие случаи забавны лишь со стороны. А благодарить за них надо всякие бюрократические барьеры, с которыми так или иначе сталкивается каждый гражданин (или в деле Окунева - не гражданин?).

Особенно больной вопрос - гражданство (получение, подтверждение и т.п.), а также - восстановление утраченных документов. Крайним в каждом случае, даже если что-то проморгали чиновники, оказывается гражданин. Увы, таков неписаный закон. А вот что сообщила москвичка Лидия Петровна: "Я недавно убедилась, что советские порядки еще живы! Потеряла паспорт. Для восстановления нужно собрать кучу справок. Но в одной инстанции их выдают только при предъявлении паспорта! В другой - требуют запрос из паспортного стола. А в паспортном столе не хотят даже разговаривать, пока не собраны все справки".

Подобных историй слишком много, чтобы списывать все на частные случаи и отдельные перегибы. Сейчас много говорят, что излишние административные барьеры душат малых предпринимателей и тем самым тормозят экономику. Но и жизнь "малых" граждан (которых еще называют "простыми") точно так же окружена сплошными бюрократическими закорючками, сквозь которые трудно пробиться. С чиновников зачастую взятки гладки, их аргументы железные: мы лишь исполняем закон (инструкцию, постановление, предписание...). Вопрос в другом: как бы написать такие законы, в которых человек ценился бы выше бумажки, в которую вписан?

Компетентно

Процесс получения всех разрешений и регистрации является трудоемким и забюрократизированным. Вот как ответил заместитель начальника Главного паспортно-визового управления МВД России полковник внутренней службы Леонид Гербановский на вопрос: что мешает упростить процедуру?

- Закон. Если по закону для того, чтобы, скажем, получить вид на жительство, полагается предъявить справку о том, что вы не ВИЧ-инфицированы, не судимы и т.д., то наше дело - эти справки требовать и проверять. По-человечески согласны, есть перегибы. Поэтому, проанализировав все минусы практического воплощения закона на основе работы наших подразделений и жалоб тех, кто обращается в ОВИРы и паспортные столы, мы хотим предложить правительству выступить с инициативой, направленной на некоторые упрощения получения, допустим, разрешения на временное проживание и вида на жительство. Какие именно упрощения? Не буду говорить, чтобы не создавать ажиотажа. Пока все это на уровне проекта.