Однако есть случаи, когда обращаться в суд просто необходимо. Так, обязательное обращение в суд предусмотрено для признания лица недееспособным, безвестно отсутствующим и т. д. В суд стоит обращаться, если вопрос в обычном порядке не решается, а цена его и значимость для вас велики. Наконец, нельзя исключать жажды справедливости любой ценой.
Будьте внимательны в своих требованиях и не просите у суда того, что он вам не может дать. И напротив, если закон дает вам возможность, требуйте по максимуму. Судья будет рассматривать дело в пределах требований, которые вы сами выдвинули. Правда, в некоторых случаях суд вправе выйти за пределы требований (например, при лишении родительских прав суд решает вопрос об алиментах на ребенка вне зависимости от того, были заявлены требования об алиментах или нет).
Суд простой или мировой?
До недавнего времени альтернативы не было - в большинстве случаев надо было обращаться в районный суд. Теперь в некоторых регионах появились и успешно работают мировые судьи. Мировые судьи не работают в районном суде - им передана часть полномочий судей федеральных.
Вот перечень дел, который рассматривают мировые судьи:
уголовные дела о преступлениях, за совершение которых может быть назначено максимальное наказание, не превышающее двух лет лишения свободы;
дела о выдаче судебного приказа;
дела о расторжении брака, если между супругами отсутствует спор о детях;
дела о разделе между супругами совместно нажитого имущества;
иные дела, возникающие из семейно-правовых отношений, за исключением дел об оспаривании отцовства (материнства), установлении отцовства, о лишении родительских прав, об усыновлении (удочерении) ребенка;
дела по имущественным спорам при цене иска, не превышающей 500 МРОТ, установленных законом на момент подачи заявления;
дела, возникающие из трудовых отношений, за исключением дел о восстановлении на работе;
дела об определении порядка пользования земельными участками, строениями и другим недвижимым имуществом;
дела об административных правонарушениях, отнесенные к компетенции мирового судьи КоАП РФ (ст. 3 Федерального закона от 17.12.98 N 188-ФЗ "О мировых судьях в Российской Федерации").
Если в вашем регионе нет мирового судьи, то вышеперечисленные дела рассматриваются судьями обычных судов единолично.
Собираем документы
Основной ваш документ, разумеется, исковое заявление. Оно пишется в произвольной форме, но должно содержать определенные реквизиты, в том числе:
наименование суда, в который подается заявление;
наименование истца, его местожительство или, если истцом является организация, ее местонахождение, а также наименование представителя и его адрес, если заявление подается представителем;
наименование ответчика, его местожительство или, если ответчиком является организация, ее место нахождения;
в чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав, свобод или законных интересов истца и его требования;
обстоятельства, на которых истец основывает свои требования и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства;
цена иска, если он подлежит оценке, а также расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм.
Есть два варианта подачи исковых заявлений в суд.
Вариант N 1: судье на приеме.
Вариант N 2: заказное письмо с заказным же уведомлением о вручении.
Если судья откажет
Судья не может вам отказать в приеме заявления из-за того, например, что он завален работой или скоро уезжает в отпуск. Вам могут отказать в приеме заявления, если вы не можете выступать стороной по делу в суде по причине:
недееспособности (но этот факт должен быть подтвержден судебным решением);
отсутствия полномочий на ведение дела (если вы ведете дело не от себя лично, то нужна доверенность).
Отказ может быть и по причине того, что ваше дело не подлежит рассмотрению:
в судах вообще;
в данном суде вообще;
в данном суде вследствие несоблюдения особого, установленного законом порядка предварительного внесудебного разрешения отдельных категорий дел;
в данном суде по причине того, что вы ранее заключили с ответчиком соглашение о рассмотрении дела третейским судом.
Наконец, в приеме заявления может быть отказано, если вы уже ранее подали такое же заявление в этот суд, и оно:
в настоящее время находится в производстве;
уже было рассмотрено и решение по этому вопросу вступило в законную силу;
ранее рассматривалось судом, однако в судебном процессе вы отказались от иска;
ранее рассматривалось судом, однако в судебном процессе вы заключили с ответчиком мировое соглашение.
Как вести себя ответчику?
Вы получили повестку в суд? Проверьте наличие или отсутствие искового заявления. Первоочередная ваша задача - ознакомиться с делом. В этом вам никто не может отказать.
Согласно статье 114 ГПК РФ одновременно с судебной повесткой, адресованной ответчику, судья должен направить копию искового заявления. Если вы не получили его по почте, потребуйте документы в суде - либо на предварительном заседании, либо на первом слушании дела.
Нелишне знать о требованиях, предъявляемых к содержанию судебных повесток, в которых должны быть указаны:
наименование и адрес суда;
указание времени и места судебного заседания;
наименование адресата - лица, извещаемого или вызываемого в суд;
указание, в качестве кого извещается или вызывается адресат;
наименование дела, по которому осуществляется извещение или вызов адресата.
Причем судебные извещения и вызовы должны быть вручены с таким расчетом, чтобы указанные лица имели достаточный срок для подготовки к делу и своевременной явки в суд.
Договоримся миром?
Заключение мирового соглашения не надо путать с досудебным урегулированием спора. Оно достигается сторонами в суде, оформляется в письменной форме и утверждается судом.
Подписав мировое соглашение, вы сообщаете, что никаких претензий, связанных с данной ситуацией, друг к другу больше не имеете и в дальнейшем иметь не будете. Следовательно, истец уже не сможет вновь обратиться в суд с дополнительными требованиями.
Вы вправе заявить отвод судье, прокурору, секретарю судебного заседания (а также эксперту, специалисту, переводчику, если таковые лица имеются). Правда, необходимы веские на то основания.
Так, судья подлежит отводу, если:
при предыдущем рассмотрении данного дела участвовал в нем в качестве прокурора, секретаря судебного заседания, представителя, свидетеля, эксперта, специалиста, переводчика;
является родственником или свойственником кого-либо из лиц, участвующих в деле, либо их представителей;
лично, прямо или косвенно заинтересован в исходе дела либо имеются иные обстоятельства, вызывающие сомнение в его объективности и беспристрастности.
Далее судья разъясняет права и обязанности сторон в судебном процессе. Если вместо вашего противника выступает его представитель, попросите проверки его полномочий (если, конечно, судья сам этого не сделает).
Истец и ответчик могут заявить суду ходатайства: опросить свидетелей, приобщить к делу документ, назначить экспертизу, отложить слушание дела и т. п.
Совет и истцам, и ответчикам: будьте вежливы как взаимно, так и по отношению к суду. Не мешайте противнику, не делайте замечаний, не огрызайтесь, ведите себя как взрослый человек. По ходу процесса делайте заметки. И не спешите, когда говорите, ибо секретарь может не успевать вести протокол.
Куда пожаловаться?
Порядок обжалования решения, с которым вы не согласны, различается в зависимости от того, кто вынес это решение. При несогласии с решением мирового судьи подается апелляционная жалоба. Обжаловать решение может как истец, так и ответчик. Жалобу адресуют в соответствующий районный суд, но передают мировому судье.
Решения всех судов могут быть обжалованы в кассационном порядке. Кассационная жалоба в 10-дневный срок после вынесения судом решения в окончательной форме адресуется в суд второй инстанции (республиканский, краевой или областной суд, а для Москвы и Санкт-Петербурга - городской суд). Жалоба сдается в канцелярию того суда, который вынес обжалуемое решение: там к вашей жалобе присоединят все материалы по делу и передадут по принадлежности. Направлять жалобу сразу в кассационную инстанцию нецелесообразно, поскольку это может затянуть процедуру.
Итак, что нужно знать
о суде второй инстанции?1. Неявка в суд не является препятствием к разбирательству дела.
2. Ссылки на новые доказательства, которые не были представлены в суд первой инстанции, допускаются лишь в случае обоснования невозможности их представления в суд первой инстанции.
Определение суда кассационной инстанции обжалованию вступает в законную силу с момента его вынесения. Рассматривать экстраординарные случаи (рассмотрение в порядке судебного надзора и обращение в Европейский суд).