10.08.2004 03:00
Поделиться

Ситуация в Грузии: что предпримет Москва?

Да, видно плохи дела в Грузии. Со стороны казалось, что вроде что-то у них там стало налаживаться - и на тебе! Опять "сплачивают массы", и опять против России! Значит, надо массы опять от чего-то отвлекать. "Если в кране нет воды - значит ... тут рука Москвы", так что ли? Выходит, и вправду "перебои с водой" возобновились (или - и не прекращались)? Неужели кредит доверия новому президенту уже на исходе, для новых порывов любви к нему уже нужен "патриотический допинг"? Плоховато, если так... Жалко Грузию.

Но в любом случае сводить все дело к перепалке по типу: "сам дурак", "а ты кто такой?!", "позор пьянице и дебоширу Горбункову С.С." - бессмысленная и жалкая позиция. В конце концов кто сильнее, тот обязан быть и умнее - на нем ответственность больше. Будьте сильны, как Голиаф, и умны, как Давид.

Среди моих добрых знакомых есть и грузины, и осетины, и абхазы. И в такой ситуации находится не отдельный москвич, а вся Россия. Поэтому можно (приходится!) сохранять объективность, равноудаленность от всех сторон конфликта. Другой позиции у России быть не может - геополитическое положение такое. Положение (не титул!) "взрослого" среди "подростков".

Итак, чего Россия может хотеть от Грузии, Абхазии, Осетии, какие там у нас интересы и как их реализовать?

Некоторые интересы более или менее очевидны.

России неплохо бы сохранить, т.е. не угробить окончательно, СНГ. Больше того - хорошо бы предложить крупную политическую инициативу, которая доказала бы, что Россия действительно является лидером в СНГ - по размеру воли и ума.

Надо сохранить (или, вернее, восстановить) "особые отношения" с Грузией. Не мы их создавали - не нам и проматывать наследство предков. В конце концов с кем, с каким еще государством и народом, кроме Грузии, Россия "200 лет вместе" - и ведь 200 почти ничем не омраченных лет! Так что "Не хвалитесь, люди, силой/ Бросьте глупую забаву!/ Ведь довольно малой искры,/ Чтоб большую сжечь дубраву!". Руставели, как и положено классику, прав - и надо бы поберечь дубраву российско-грузинской дружбы, даже если "с той стороны" бездумно пускают искры.

"Мы в ответе за тех, кого приручили" - нельзя предавать Абхазию и Южную Осетию. Пусть лидеры непризнанных республик могут 100 раз считаться сепаратистами, но Россия является гарантом безопасности не лидеров, а народов этих республик, тем более что половина их жителей стали (как они это сделали - другой вопрос!) гражданами России.

У России есть вполне конкретные экономические интересы. Нам не нужно, чтобы начал функционировать нефтепровод Азербайджан - Грузия - Турция, идущий в обход России, отсекающий нас от каспийской нефти.

Россия заинтересована в сохранении и развитии туристической инфраструктуры Абхазии. Объективно есть все условия создать там вторую Турцию - климат, природа совершенно одинаковые. Нам это выгодно, во-первых, потому, что там могут отдыхать сотни тысяч, миллионы русских, во-вторых, потому, что этот курортный бизнес может контролировать русский капитал, в-третьих, потому что в Абхазии громадная недвижимость принадлежит русским.

Наконец, России надо понять: Грузия - это яблоко раздора между нами и США! Мы очерчиваем "кавказский меловой круг" и тянем с американцами Грузию - каждый в свою сторону, пока не разорвем, так что у нас остается Абхазия и Осетия, а у США "остальная Грузия". Или мы можем превратить яблоко раздора... в связующее звено между нами и США, найти в Грузии общие интересы и совместно что-то выиграть?

Вот такой узел проблем.

Как его распутать (вариант "разрубить" пусть обсуждают другие, более воинственно-патриотичные мои коллеги)?

Границы пространства возможных движений России очевидны.

С одной стороны, Россия (несмотря на то, что если уж нам чего-то остро не хватает - то именно чужих территорий!) никогда не пойдет на то, чтобы формально включить в свой состав, т.е. аннексировать, Абхазию и Южную Осетию. Об этом прямо сказал Конституционный суд России (честь ему и хвала!) - присоединить Абхазию можно лишь с согласия Грузии. Правовой вопрос, таким образом, закрыт. Политически это была бы катастрофа - смерть СНГ, повод страшно испортить отношения с Европой, не говоря уж про США. Игра явно не стоит свеч, ясно, что такую глупость Россия не сотворит.

С другой стороны, Россия не может тихо-мирно умыть руки и отдать Абхазию и Южную Осетию на произвол Тбилиси. Этого предательства нам бы не забыли - больше не нашлось бы дураков поверить России. Внутри России такое решение тоже вызвало бы большое возмущение. Наконец, подобный "подарок" никто (включая Тбилиси) просто бы не понял - как никто бы не понял США, "сдающих" арабам Израиль, Армению, "уступающую" Азербайджану свои интересы в Карабахе, и т.д.

Вот в промежутке между этими двумя крайностями и может (вынуждена) действовать Россия.

Конечно, самый простой способ - ничего не делать. "Отругаться" от Саакашвили, объяснить, что Абхазию и Южную Осетию мы не сдадим. Ясно, что в Тбилиси сумасшедших - лезть воевать против России - нет и не будет. "Вы грозны на словах - попробуйте на деле!". Никто не попробует. В итоге Москва вернется к патовой ситуации с Шеварднадзе: хорошим тоном в Думе и на "аналитических программах" ТВ считается более или менее энергичная ругань в адрес Грузии, а на всех новогодних концертах на Первом-России-НТВ-ТВЦ звучит "Сулико" и "Тбилисо". Мы остаемся со своими Абхазией и Южной Осетией, Грузия твердо уходит под патронаж США, опасный для России нефтепровод будет достроен и введен в дело. Абхазские курорты - наши, каспийская нефть - ваша. Пропагандистскую войну мы выиграли... в Москве, Саакашвили тоже выиграл ее - в Тбилиси, СНГ формально не развалилось, но стало еще более безжизненным. В общем, много шуму - и ничего.

Есть ли альтернатива такому естественному ходу дела (или, точнее, ходу бездействия)?

Есть. Но это предполагает действия - и не всегда простые и популярные.

Можно поставить Колумбово яйцо: объяснить, что не по форме, а по сути, наши интересы совпадают с интересами Грузии. Если Россия четко объявляет, что не признает никаких "независимых республик" Абхазия и Южная Осетия - но одновременно никогда не допустит нарушения прав человека (не говоря уж о геноциде!) в этих республиках, то это и будет для Саакашвили "предложение, от которого нельзя отказаться"! Россия выступает гарантом государственно-территориальной целостности Грузии и соблюдения прав человека в Абхазии и Южной Осетии, для чего оттуда должны быть выведены (разоружены) незаконные воинские формирования и введены миротворческие силы России, других стран СНГ, если Грузия настаивает и американцы готовы на это, то и США.

Итого: Россия становится морально-политическим лидером Закавказья. Отношения с Грузией закреплены, Абхазия и Южная Осетия не обижены, с США открывается возможность делового партнерства. В этих условиях совсем иначе могут решаться и вопросы нефтепровода, и проблемы освоения курортной зоны в Абхазии. И главное, это - ход истинно "царский", прямой, сильный, морально безукоризненный.

Конечно, ничего этого не будет. И все равно, непонятно: а почему, собственно, не воспользоваться этим "окном возможностей"?