История Олимпиады: II летние Игры

Спортивные соревнования, начавшиеся в столице Франции 20 мая 1900 года, завершились лишь в конце октября. Они продолжались пять месяцев и восемь дней. Всего в них приняли участие 1330 атлетов из 21 страны. Среди них было и 11 женщин. В официальных документах этой Олимпиады зарегистрированы и три спортсмена из России — два конника и один стрелок.

104 года назад олимпийцы выясняли отношения в 17 видах спорта. Среди них были и экзотические: полеты на воздушном шаре, плавание под водой, спасание жизни, поло на лошадях и стрельба по живым голубям. В то же время из программы были исключены борьба и тяжелая атлетика, которые присутствовали в программе I Олимпиады.

Организацию Игр взял на себя Союз спортивных обществ Франции. Его руководителям удалось договориться с владельцем одного из красивейших замков в Курбьевуа, что именно там пройдут основные состязания. Однако за два месяца до начала соревнований хозяин неожиданно отказался от договора. Игры оказались под угрозой срыва, но МОК все-таки сумел договориться с организаторами III Всемирной выставки. Тем не менее в высших кругах французского общества Олимпийские игры рассматривались лишь как развлекательная программа данной выставки. А Кубертен практически был отстранен от руководства. Как такое могло произойти, до сих пор остается загадкой.

Ответственным за проведение летних Игр назначили Даниеля Мерилона, организаторские способности которого оказались далеки от идеала. Ему помогали чиновники, также весьма далекие от спорта. Они всячески стремились принизить роль Олимпиады, чтобы публика не отвлекалась от экспонатов Всемирной выставки. Благодаря такому квалифицированному руководству всю программу Олимпиады 1900 года удалось завершить лишь спустя пять месяцев после ее открытия. Легкоатлеты и гимнасты, например, вступили в борьбу лишь в июле, пловцы и гребцы — в августе, а велосипедисты — в сентябре. Такой ход вещей не мог не оказать отрицательное влияние на снижение интереса общественности к соревнованиям.

По ходу Игр возникало также немало курьезных и конфликтных ситуаций. Мишель Теато, выигравший забег на 40 км, не смог получить заслуженную награду, так как оказалось, что длина этой дистанции практически совпала с длиной классического марафона. (Лишь через 20 лет справедливость восторжествовала, и Мишель получил-таки свою законную золотую медаль.)

Официально итоги соревнований не подводились, а некоторые победители так же, как и Теамо, лишь спустя годы получили награды по почте, поскольку праздник закрытия Игр не состоялся. Даже сейчас невозможно достоверно сказать, сколько же в Париже было официальных соревнований, победителей и призеров. По мнению одних специалистов, такие виды как конное поло, крикет, стрельба из лука и некоторые другие были представлены лишь в показательной части программы Игр. Другие же пытаются доказать, что эти виды были составной частью официальной программы. А немцы и французы до сих пор не определились в вопросе: кто из них был победителем соревнований по академической гребле на четверке с рулевым? Это и немудрено, ведь один заезд выиграли немцы, другой — французы, а финального заезда проведено не было.

Эти и многие другие события привели к тому, что в историю Игр соревнования в Париже вошли под весьма нелицеприятным названием: «Олимпиада хаоса».

И все же, несмотря на все казусы, II Олимпийские игры окончательно утвердили жизненность олимпийской идеи. К тому же заметно вырос уровень соревнований. Показательно, что ни одному триумфатору I Игр не удалось повторить свой успех в Париже.

Важно и то, что именно во Франции женщины впервые за всю историю древних и современных Олимпиад получили возможность на участие в них. Кстати, первой чемпионкой Олимпиад стала англичанка Шейла Купер, которая выиграла турнир по теннису. Кроме этого, она вместе с Реджинальдом Дохерти стала победительницей в смешанном парном разряде.

Нельзя не отметить, что на II Олимпиаде произошло значительное увеличение количества стран-участниц. Впервые приехали спортсмены Испании, Италии, Канады, Кубы, Нидерландов, Норвегии и Гаити. А первым государством Азии, представленным на Олимпийских играх, стала Индия.

В программу были введены многие виды спорта, которые со временем стали очень популярными, — академическая гребля, футбол, конный и парусный спорт, метание молота.

Несмотря на неточности в подведении итогов соревнований, принято считать, что больше всего медалей оказалось у спортсменов Франции — 26 золотых, 36 серебряных и 33 бронзовых. Американцы стали вторыми — 20 золотых, 15 серебряных, 16 бронзовых, а третье место в неофициальном зачете оказалось у атлетов из Великобритании — 17 золотых, 8 серебряных, 12 бронзовых.