24.09.2004 01:40
    Поделиться

    Как посчитать свою зарплату

    Почему-то все время кажется, что "обидели": не доплатили, чего-то там "не учли" или "не так посчитали". И начинается мучительное топтание возле стола главного бухгалтера, у которой как всегда "все правильно" и которой вечно "не до вас", потому что вас таких сомневающихся и беспокойных много, а ей пора составлять очередные ведомости. Чтобы наконец-то успокоиться и стать счастливым, нужно всего лишь научиться самому ориентироваться в сфере собственного вознаграждения за труд. А подспорьем в этом может стать 17-й выпуск Библиотечки "Российской газеты", который так и называется: "Оплата труда работников: зарплата, премии, надбавки, другие выплаты, налогообложение". Именно здесь собраны разъяснения, советы и рекомендации налогового консультанта М.А. Климовой по всем наиболее часто встречающимся, а так же тонким вопросам начисления зарплаты.

    1. Зарплата - лучший стимул вашей работы. Чем чаще вы ее получаете, тем сильнее хочется работать.

    Как определено статьей 133 ТК РФ, минимальный размер оплаты труда устанавливается одновременно на всей территории РФ федеральным законом и не может быть ниже размера прожиточного минимума трудоспособного человека. Однако на сегодня размер минимального размера оплаты труда не увязан с величиной прожиточного минимума.

    Заработная плата (именно заработная плата, а не аванс) выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка организации, коллективным договором, трудовым договором. Оплата отпуска производится не позднее чем за три дня до его начала. Сбор заявлений с работников с пожеланием получать заработную плату один раз в месяц, а не два, или закрепление подобных положений в коллективном или трудовом договоре в приказном порядке является нарушением действующего законодательства.

    В случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы. Ст. 236 ТК РФ предусматривает при нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, выплату денежной компенсации в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка РФ от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно.

    Невыплата заработной платы свыше двух месяцев, совершенная руководителем предприятия, учреждения или организации независимо от формы собственности из корыстной или иной личной заинтересованности, по ст. 145.1 УК РФ наказывается штрафом в размере до 80 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет, либо лишением свободы на срок до двух лет. То же деяние, повлекшее тяжкие последствия, наказывается штрафом в размере от 100 000 до 300 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишением свободы на срок от трех до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

    2. Начальник сам "ничего не делает", а деньги получает. За что?

    Должностные оклады руководителей государственных предприятий устанавливаются в зависимости от величины тарифной ставки 1 разряда рабочего основной профессии, определенной коллективным договором на данном предприятии, исходя из следующих показателей:

    Списочная численность основной профессии предприятия (человек)Кратность к величине тарифной ставки 1 разряда рабочего на предприятии
    от 200до 10
    от 200 до 1500до 12
    от 1500 до 10 000до 14
    свыше 10 000до 16

    Максимальный размер премий руководителей не может превышать 12-месячных должностных окладов в год (Письмо Минтруда РФ от 9 сентября 1994 г. N 1775-KB).

    3. Вы хотите зарабатывать деньги, но вам все время "что-то мешает".

    При невыполнении норм труда (должностных обязанностей) по причинам, не зависящим от работодателя и работника, за работником сохраняется не менее двух третей тарифной ставки (оклада).

    Особого внимания заслуживает порядок начисления зарплаты работникам во время испытательного срока. Согласно ст. 70 ТК РФ на работника, проходящего испытание, полностью распространяется действие трудового законодательства. Это фактически означает, что при полных должностных обязанностях, установленных работнику на время испытательного срока, ему должен выплачиваться полный оклад, предусмотренный штатным расписанием. В то же время на практике этот порядок не соблюдается, что можно расценивать как нарушение законных прав работника.

    4. Оплата труда при переводе на другую работу и отклонении от обычных условий труда.

    Различают временный и постоянный перевод на другую работу. Характер перевода определяет механизм оплаты труда. В случае производственной необходимости работодатель имеет право переводить работника на срок до одного месяца на не обусловленную трудовым договором работу в той же организации с оплатой труда по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе. Если работник от перевода отказался или в штатном расписании нет подходящих вакансий, следует увольнение работника также в соответствии с пунктом 8 статьи 77 ТК РФ.

    К работам, выполняемым в условиях труда, отклоняющихся от нормальных, относятся:

    - выполнение работ различной квалификации,

    - работу в сверхурочное время,

    - работу в ночное время,

    - работу в праздничные дни,

    - работу в многосменном режиме.

    Сверхурочные работы не должны превышать для каждого работника четырех часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год.

    Работодатель обязан обеспечить точный учет сверхурочных работ, выполненных каждым работником.

    Сверхурочная работа оплачивается (статья 152 ТК РФ) за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы - не менее чем в двойном размере.

    По желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.

    В случаях когда работа носит разъездной характер и ее продолжительность составляет 12 дней и более в месяц, при этом работники имеют возможность ежедневно возвращаться к месту жительства, выплачивается надбавка в размере до 20% месячной тарифной ставки должностного оклада, а при продолжительности работ менее 12 дней в месяц - до 15% месячной тарифной ставки должностного оклада без учета коэффициентов и доплат.

    5. За что вам должны заплатить "еще больше денег".

    Существует ряд стимулирующих доплат и надбавок к тарифным ставкам и окладам, среди которых доплаты:

    - за профессиональное мастерство,

    - за выслугу лет,

    - допуск к государственной тайне,

    - знание иностранного языка,

    - ученые степени,

    - квалификационный разряд,

    - классный чин,

    - дипломатический ранг,

    - за особые условия государственной службы и т. п.

    Так, у рабочих могут достаточно широко применяться надбавки за профессиональное мастерство. Их целесообразно выплачивать работникам, обладающим высокими деловыми качествами, владеющим передовыми приемами и методами труда, имеющим высокий уровень профессиональной подготовки и устойчиво высокую производительность. Конкретные показатели высокого профессионального мастерства разрабатываются непосредственно в организации. Одним из наиболее типичных показателей профессионального мастерства работника (особенно в небольших организациях) может быть овладение профессиональными навыками нескольких профессий и специальностей (например, плотник, столяр, электромонтер, сантехник). При этом назначать эту надбавку рабочим, чей труд тарифицируется по 9 и 10 разрядам ETC, представляется нецелесообразным, так как присвоение им этих разрядов уже свидетельствует о высоком профессиональном мастерстве. Размеры этих надбавок устанавливаются организациями самостоятельно, а организациями, имеющими ведомственную подчиненность, - в пределах, установленных приказами соответствующего ведомства.

    Подобные надбавки могут назначаться также специалистам и руководителям по результатам их деятельности на своих постах.

    Поделиться