13.01.2005 01:30

Руслан Алехно: надеюсь, у меня все впереди

- Руслан, прежде всего расскажи о своей семье. Кто твои родные?

- Родители у меня простые люди: мама работает на обувной фабрике швеей, отец - военный, прапорщик, он уже на пенсии. Семья среднего уровня. Все целеустремленные, трудоспособные. Я думаю, именно благодаря трудовому воспитанию папы с мамой у меня выработался такой характер - никогда не сдаваться и верить в свои силы. Родился я в Бобруйске, там окончил школу. Учился в музыкальной школе, сначала играл на баяне и трубе, потом перешел на баян и фортепиано. Занимался спортом - у меня зеленый пояс по карате. В автотранспортном колледже получил образование. Всю жизнь пел и играл на аккордеоне. Армейскую службу проходил в ансамбле песни и танца Вооруженных Сил Республики Беларусь. Потом перевелся на контракт. За четыре года ансамбль дал мне хороший опыт, мы побывали с концертами в нескольких странах Европы - Франции, Португалии, Испании, Польше...

- У вас дома любят петь песни?

- Все братья и сестры отца и все братья мамы поют. Поют и играют на музыкальных инструментах все члены нашей большой семьи - и дети, и внуки, и правнуки, все с музыкальным слухом и музыкальным даром. А бабушка и дедушка по маминой линии пели в хоре.

- Кто тебя поздравил первым с победой на конкурсе "Народный артист"?

- Моя девушка Ирина, которая сидела в зале, смотрела концерт. Потом по телефону стали поздравлять все мои родственники - папа, мама, дедушка, бабушка, знакомые, друзья - все, все, все! Телефон разрывался от звонков.

- Известно, школа, в которой ты учился, дала российской эстраде группу "БИ-2".

- Да, эти два брата тоже из нашего Бобруйска. Они работают в рок-музыке, у меня же более лирическое направление. Из Бобруйска и вообще из Беларуси вышло очень много творческих людей. Кстати, я нигде не учился петь - старался не отдавать себя в руки преподавателям, чтобы не испортить то, что есть у меня. Правда, теперь понимаю - к педагогам всегда старался прислушиваться.

- Педагоги в школе говорят, что у тебя не было амбиций. Что значит певец без амбиций - ведь амбиции, самолюбие артиста стимулируют его творчество!

- Я такой человек, какой есть. У меня есть настойчивость, есть вера в свои силы и есть мечта. Есть цель в жизни, что тоже очень важно. Так что в любом случае какие-то амбиции у меня в характере, но они минимальные. Я пока что звезда не того уровня, когда выставляют напоказ свое "я". Я должен учиться, долгое время прожить на сцене... Победа на конкурсе "Народный артист" пока что единственное, чего я добился. Надеюсь, у меня все впереди.

- Ты упомянул о своей мечте...

- Она уже потихоньку сбывается. Попав на конкурс, я себя полностью реализовал, показал, какой я есть. Теперь нужно работать и работать - над сольным альбомом, в концертах, на гастролях.

- Будешь ли ты в нынешнем году участвовать в "Славянском Базаре" в Витебске?

- Я два года участвовал в отборочных турах на фестиваль. Сейчас приглашен на него как гость.

- Как ты относишься к конкуренции в песенном жанре?

- Конкуренция есть в любой профессии. Я ее не боюсь, потому что в любом случае должен завоевать своего зрителя. У меня уже есть аудитория, которая слушает меня, любит и верит в меня. У ребят из "Народного артиста", как и у ребят на "Фабрике звезд", свой зритель. Сколько бы в нашей профессии ни появлялось талантливых людей, у них всегда будет свой зритель, потому что без зрителя мы никому не нужны. Мы должны дарить радость и тепло тем, кто приходит на концерт.

- У тебя есть любимая девушка. Не боишься, что поклонницы начнут ревновать?

- Это нестрашно. Если поклонницы хорошо относятся к моему творчеству, то они поймут меня и будут так же хорошо относиться к моей любви и к тому, что у меня есть девушка Ира, которую я люблю и этого не скрываю.

- Кто твои друзья?

- Мои друзья - разные люди, в основном творческие. Те, с кем я учился в Бобруйске в школе и колледже, а также те, кто писал мне песни. Друзей у меня немного. В Москве пока что только знакомые, но их с каждым днем становится все больше и больше.

- В мире шоу-бизнеса можно дружить?

- Я думаю, что можно. И нужно.

- Какой стиль в одежде предпочитаешь?

- Люблю спортивно-классический стиль. Очень удобно и нейтрально - вне времени и вне моды. Но это не распространяется на сценические костюмы - тут все зависит от номера, от песни.

- Кто твой Бог в искусстве?

- Может, мой внутренний характер...

- Кто из современных артистов ходит в твоих кумирах?

- Преклоняюсь перед творчеством Джорджа Майкла, Стинга, очень нравится Энрике Иглесиас. А из наших - Леонтьев, Киркоров, Носков, Маршал...

- Представь, что у тебя неожиданно выпал выходной длиною в месяц. Чем бы ты занялся помимо отдыха?

- Ничем! Поехал бы домой к родителям, помогал бы им по дому. Для меня это и есть самый лучший отдых.

- Умеешь ли ты готовить?

- Пока служил в армии - научился. И вообще в армии я привык любить чистоту, ценить пунктуальность, не люблю опаздывать...

- Есть свой рецепт драников?

- Своего рецепта нет - готовлю, как все в Беларуси.

- Что бы ты пожелал своим русским и белорусским поклонникам и поклонницам в наступившем году?

- Любви, счастья, удачи! Чтобы в 2005 году все мечты у каждого сбылись. Чтобы люди любили и были любимыми. Ведь если бы не было любви, для чего жить?!