04.02.2005 02:30
    Поделиться

    От причины увольнения зависит пособие по безработице

    Как быть в такой ситуации, не растеряться и не почувствовать себя выброшенными на обочину жизни? Какие действия предпринять?

    Первое правило: собери документы

    Итак, трудовая книжка у вас на руках. Лишней не станет и справка о заработной плате за последние три месяца, ее должны выдать в бухгалтерии.

    Помимо трудовой книжки, паспорта, справки о зарплате вам еще понадобится справка с места жительства. Ее выдадут по первому требованию в домоуправлении по месту регистрации. К уже собранным документам надо еще приложить диплом об образовании и если вы дополнительно учились -любые свидетельства о полученных специальностях и навыках. А также страховое пенсионное свидетельство и ИНН. Как только все документы собраны, не мешкая направляетесь в местную службу занятости.

    Второе правило: получи статус безработного

    Официальный статус безработного можно получить лишь спустя одиннадцать дней после обращения в службу занятости. В течение этого периода вам будут активно предлагать все имеющиеся подходящие вакансии. Если за это время вам работы не найдут, то тогда и признают безработным, выдадут карту безработного и пригласят на собеседование, на котором вами займутся профессиональные консультанты и юристы.

    Третье правило: определись с выбором

    Прежде чем дальше идти на собеседование к специалистам, надо самому определиться, какую конкретную помощь вы от них ждете. Дело в том, что служба занятости занимается не только поиском подходящей работы. Если вы совсем упали духом, то наверняка окажут психологическую поддержку, предложат пройти курс "Эффективный поиск работы". Как результат, вы научитесь не только правильно и уверенно вести себя на собеседовании с потенциальным работодателем, но и познакомитесь с такими же братьями "по несчастью" и станете членом своеобразного сообщества ищущих работу, что может оказаться совсем небесполезным.

    И главное - именно в государственной службе занятости вам предоставят исчерпывающую информацию о рынке труда в вашем городе или районе.

    Поэтому не стоит игнорировать проводимые ярмарки вакансий. Как правило, такие мероприятия совместно организуют служба занятости и представители кадровых служб организаций, а часто инициативу проявляют и сами предприниматели. Даже складывается впечатление, что работодатели не склонны вывешивать на воротах своей организации объявления "Требуются!", а предпочитают с глазу на глаз побеседовать с будущим работником об условиях труда и зарплате. Шанс получить место на таких ярмарках, уверяют специалисты службы занятости, весьма велик.

    Но все это подходит тем, кто ищет работу по своей уже имеющейся специальности, причем востребованной на рынке труда. А вот если специальности нет вообще или дипломы преподавателя научного коммунизма либо мастера по лубку и соломке работодателей не вдохновляют? Как быть в этом случае?

    Четвертое правило: если надо, то получи новую профессию

    Учиться, как говорили классики, никогда не поздно. И что важно в нынешних рыночных условиях: только в службе занятости вам помогут получить новые "корочки" бесплатно. Специалисты - психологи, профконсультанты - после тестирования посоветуют, какую профессию вам лучше выбрать. Есть смысл к ним прислушаться - кто как не они знают полный расклад спроса и предложений на местном рынке труда. Согласившись на обучение, вы приобретете стипендию в размере причитающегося пособия по безработице, есть вероятность, что и дорогу к месту учебы вам тоже будут оплачивать.

    Сотрудники служб часто приводят примеры, когда обратившиеся к ним безработные даже и не подозревают о своих скрытых возможностях. К примеру, женщины, долгое время работавшие учительницами начальной школы или техническими секретарями, становятся после обучения руководителями фирм, производств. Особенно это характерно для тех дам, кому за сорок. У них, как правило, сложившаяся личная жизнь, в которой они ничего менять уже не собираются, выросшие дети и море энтузиазма и желания работать.

    Пятое правило: рассчитай пособие

    Безработным положено пособие. Вот для этого и понадобится ваша справка с работы о средней зарплате за последние три месяца перед увольнением. С 1 января 2005 года выплата пособий рассчитывается по минимальному и максимальному пособию по безработице, установленному правительством РФ. В 2005 году минимум составит 720 рублей, а максимум достигнет 2880 рублей. Размер пособия напрямую зависит от причин увольнения. Если увольнение произошло по собственному желанию и с указанием уважительных причин, а на момент обращения в службу занятости гражданин отработал 26 календарных недель в течение последних 12 месяцев, причем на условиях полного рабочего дня, то в этом случае он может рассчитывать на получение пособия в течение года в следующих размерах:

    Первые три месяца - 75 процентов от средней заработной платы по последнему месту работы, следующие четыре месяца - 60 процентов, последние пять месяцев - 45 процентов, но в любом случае не более 2880 рублей.

    Если увольнение произошло по собственному желанию, но без указания уважительных причин, и работник трудился не менее полугода при полном рабочем дне, то в этом случае надеяться можно лишь на пособие в течение полугода. И размер его составит полтора минимума пособия, то есть 1080 рублей независимо от размера заработной платы. Так что прежде чем писать заявление об уходе, подумайте хорошенько и сделайте это грамотно.

    Грустно придется тем, кто на момент обращения за пособием по безработице так и не отработал полугода на условиях полного рабочего дня. Им положено лишь 720 рублей и только в течение шести месяцев. Так же скудно будут поддержаны государством те, кого уволили за нарушение трудовой дисциплины и другие проступки. Более того, право на получение пособия у последних наступит с отсрочкой на три месяца. Пить надо меньше!

    Шестое правило: будь на стреме!

    Если работник чувствует или даже знает, что нависла угроза его сокращения или ликвидации предприятия, на котором он работает, есть смысл заранее "подстелить соломку". При многих службах занятости организованы не только информационные центры, но и магазины вакансий. Туда можно прийти и самостоятельно подобрать себе занятие по душе. Причем узнать не только о свободных рабочих местах в собственном городе, области, но и в любом другом регионе вплоть до столицы.

    Если в данный момент подходящей работы нет, то можно заполнить анкету "Ищу работу" и как только появится вакансия, специалисты службы занятости сразу же среагируют и найдут вас. Это их прямая обязанность.

    Седьмое правило: безвыходных ситуаций не бывает

    Конечно, служба занятости - своеобразная "скорая помощь". Она поможет найти работу даже тем, кто одинок или малообеспечен и не может долго ждать работы с высоким заработком. Для такой категории людей предусмотрены общественные работы. То есть общедоступный труд, организуемый на предприятиях и гарантированно оплачиваемый в ЖКХ и других бюджетных организациях, например, в детских садах, архивах, больницах, военкоматах и т.д.

    Согласившимся на такую, а это не секрет, малооплачиваемую работу, дополнительно добавят еще и материальную помощь к зарплате от службы занятости. Но произойдет это только тогда, когда человек письменно признает, что такая работа для него неподходящая, но он вынужден с ней смириться, чтобы как-то продержаться "на плаву". В этом случае сохраняется и пособие по безработице.

    Конечно, не надо забывать, что финансовые возможности служб занятости не безграничны. Если в течение полугода или года (в зависимости от категории обратившихся) работа так и не найдена, то последующие полгода пособие не выплачивается. Однако такое право возобновляется спустя шесть месяцев, но уже в минимальном размере.

    Восьмое правило: соглашайтесь на досрочную пенсию

    Особая ситуация, если до пенсионного рубежа два года и менее и вы уволены по сокращению штатов или в связи с ликвидацией или реорганизацией предприятия. Все предпринятые попытки службы занятости и лично ваши (активно демонстрируемые) трудоустроиться к результату не привели. В этом случае согласно Закону "О занятости населения в РФ" вы можете уйти на досрочную пенсию. Специалисты службы занятости вам в этом помогут, дав представление в Пенсионный фонд. Такое право положено лишь тем россиянам, кто успел отработать установленный минимальный срок для получения пенсии. Для женщин - 20 лет, мужчин - 25. Однако есть один нюанс. В случае выхода на досрочную пенсию вы не сможете трудиться до фактического достижения пенсионного возраста (женщины до 55 и мужчины до 60 лет).

    Справка "РГ"

    К уважительным причинам увольнения относятся:

    Ликвидация организации или сокращение численности штата работников;

    истечение срока трудового договора;

    ухудшение условий труда;

    переезд на новое место жительства в другую местность;

    болезнь, препятствующая продолжению работы или проживанию в данной местности;

    необходимость ухода за инвалидом I группы или больными членами семьи;

    нарушение работодателем коллективного или трудового договора;

    наступление чрезвычайных обстоятельств, препятствующих продолжению трудовых отношений (военные действия, катастрофы, аварии, стихийные действия и т.д.);

    увольнение женщин, имеющих детей в возрасте до 14 лет.

    "РГ" благодарит за помощь в подготовке этого материала Федеральную службу по труду и занятости и Людмилу Мужичкову, директора Центра занятости населения города Узловая Тульской области.

    Поделиться