Если Россия будет и дальше придерживаться согласованной и годами отработанной схемы дальнейшего планового погашения своего долга, то, по подсчетам Кудрина, каждый год из бюджета придется изымать около 7 миллиардов долларов. Одна часть 115 миллиардов досталась России еще со времен СССР. Остальные брали в самые тяжелые для страны годы (последние переводы осуществлялись в 1997-м и 1998 годах). И хотя западные страны на словах заявляли о том, что готовы оказать всяческую поддержку молодой российской демократии, деньги взаймы они давали под довольно высокие проценты. Риски слишком велики - объясняли в те годы банкиры свои жесткие условия. "Это достаточно дорогой долг. Стоимость его обслуживания в 3-4 раза больше, чем в странах "восьмерки", - рассказывал вчера Путину Кудрин. Средний уровень ставки составляет 7-13 процентов, хотя сегодня новые кредиты западные банки уже готовы выдавать России под 4-5 процентов.
"Экономически целесообразно разделаться с этим долгом как можно быстрее", - подвел вчера черту под рассуждениями министра президент.
И соответствующие шаги в этом направлении правительство уже делает. К 31 января Россия досрочно полностью рассчиталась по своим долгам с Международным валютным фондом, переведя из Стабилизационного фонда 93,5 миллиарда рублей. Экономия тем самым составила порядка 250 миллионов долларов.
На очереди переговоры с Парижским клубом кредиторов, который, правда, куда менее охотно готов расстаться с причитающимися ему процентами.
4-5 февраля в Лондоне в рамках встречи министров финансов стран "большой восьмерки" Алексей Кудрин пытался договориться со своими коллегами о том, что Россия досрочно три года подряд будет погашать по
10 миллиардов долларов. При этом, правда, российское руководство надеется не только экономить до 700 миллионов в год по процентам, но и рассчитывает на солидный дисконт в размере до 10 процентов от суммы досрочного платежа. Однако пока с таким предложением Москвы кредиторы не соглашаются.
И все же Кудрин теперь просто должен будет продолжить поиски компромиссного решения - через некоторое время президент обязательно поинтересуется, как идет выполнение его задания. Речь ведь идет не только о немалой экономии бюджетных средств, но и о престиже и экономическом рейтинге государства, способного не просто вовремя, а досрочно рассчитываться по долгам.
Минфин уже строит планы насчет тех денег, которые ему удастся сэкономить. Вчера Алексей Кудрин сообщил, что начиная с 2006 года в России будут приниматься трехлетние бюджеты: "Этот финансовый план повысит эффективность расходов, так как все уже будут знать, как будут использоваться средства, и параметры этого финансового бюджета-плана не должны меняться". "Отлично", - ответил президент.
Чуть позже Владимир Путин встретился с председателем правления американской финансовой корпорации "Ситигрупп" Сэнфордом Уэйллом, который предложил главе государства открыть свой счет в "Ситибанке". "Мы хотели бы, чтобы вы как клиент завели у нас кредитную карточку", - сказал Уэйлл. "Я пока перечисляю свою зарплату в Сбербанк России. Но я подумаю. Надо посчитать, какие у вас проценты", - уклончиво ответил Путин.