Новости

21.02.2005 00:15
Рубрика: Происшествия

В Ингушетии уничтожен международный террорист Абу Дзейт

В Ингушетии уничтожен лидер так называемого ингушского "джамаата", международный террорист Абу Дзейт, причастный к нападению боевиков на республику и теракту в Беслане.

Абу-Дзейт является представителем "Аль-Каиды" в Ингушетии, распределял поступающие из этой организации денежные средства на проведение терактов, занимал одно из ведущих мест среди лидеров бандформирований.

По словам представителя ФСБ, операция по уничтожению Абу Дзейта была прооведена 16 февраля 2005 года силами спецназа ФСБ и МВД в одном из домов в Назрановском районе Ингушетии. Находившиеся в доме два боевика были уничтожены, а Абу Дзейт скрывался в подвале в специально оборудованном бункере под домом. Когда оперативники ФСБ обнаружили вход в этот бункер, арабский террорист подорвал себя.

По данным ФСБ, Абу Дзейт известен по кличке "маленький Омар" и "Абу-Омар Кувейтский" непосредственно находился в подчинении у Абу-Хавса - координатора всей террористической деятельности на территории России. Абу Дзейт прошел подготовку в лагерях "Аль-Каиды" на территории Афганистана, а затем был направлен в Боснию, где совершил ряд терактов. После этого он был направлен на территорию Северного Кавказа.

Напомним, в конце декабря в Назрани была ликвидирована бандгруппа, которая входила в террористическо-экстремистскую организацию "Халифат". По данным представителя ФСБ, эта бандгруппа участвовала в нападении на правоохранительные структуры Ингушетии в июне 2004 года. Абу Дзейт имел непосредственное отношение к этим преступлениям – он ставил задачи членам "Халифата" и платил деньги за совершенные теракты.