социальная политика

Хорошие новости для чернобыльцев

Верховный суд защитил инвалидов, а правительство - граждан, проживающих на зараженных территориях

Верховный суд защитил чернобыльцев

Пленум проанализировал тысячи судебных дел и расставил точки над "i" в вопросах, связанных с применением закона о социальной защите чернобыльцев. И самое важное - четко сказал, как следует определять размер возмещения вреда, причиненного здоровью вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, и как индексировать суммы возмещения вреда.

Чернобыльский закон был принят в 1991 году и с тех пор многократно изменялся и дополнялся. В итоге часть инвалидов получает возмещение вреда по одним правилам, часть по другим, одни и те же нормы закона трактуются по-разному, но чаще не в пользу пострадавших. Наиболее сложный и болезненный вопрос - индексация выплат. Здесь тоже действуют параллельно два правила. Но фактически эти выплаты вообще не индексировались.

И люди пошли в суды. Всего по данным Союза "Чернобыль" России, за последние два года было подано более 35 тысяч судебных исков на действия органов соцзащиты, которые, по мнению чернобыльцев, неправильно рассчитывают суммы возмещения вреда и коэффициент индексации и таким образом постоянно недоплачивают. 30 тысяч исков удовлетворены, несколько тысяч зависли незавершенными. Суды, запутавшись в сложных хитросплетениях латаного-перелатаного чернобыльского закона, не смогли вынести никакого решения и сочли за лучшее дождаться веского слова Пленума Верховного суда.

Впрочем, нерешительность судебной власти имела и вторую подоплеку. Органы социальной защиты, выступавшие ответчиками, упорно не желали смириться с судебными решениями в пользу инвалидов. И даже получив исполнительные листы, в большинстве своем так ничего и не выплатили истцам. В результате на сегодняшний день задолженность по судебным решениям, вступившим в силу, составляет почти полтора миллиарда рублей.

Итак, учтя все поправки в чернобыльский закон и решения Конституционного суда, Пленум Верховного суда четко расписал, как надо правильно рассчитывать суммы возмещения вреда, в каких случаях какие коэффициенты индексации применять. А самое главное в том, что выводы Пленума совпали с расчетами чернобыльцев и с их судебными требованиями.

Как надеются в общественных организациях инвалидов Чернобыля, сегодняшние разъяснения Пленума Верховного суда, во-первых, придадут решительности судам первой инстанции. Во-вторых, органы соцзащиты поймут, что у них нет другого пути, как расплатиться по искам. В итоге снимется напряжение в рядах инвалидов.

Есть еще одна хорошая новость. Как нам стало известно, буквально на днях Федеральная служба по труду и занятости, которая ответственна за чернобыльские выплаты, начала погашение задолженностей по судебным решениям. Планируется, что к концу лета деньги получат все инвалиды, выигравшие иски.

Впрочем, сегодняшнее постановление Пленума Верховного суда отнюдь не исключает возможность новых исков чернобыльцев. Ведь получается так: человеку неправильно рассчитали суммы возмещения вреда или индексацию; если он обратился в суд - справедливость восторжествует, если промолчал - так и останется обиженным. То есть необходим нормативный акт, который бы однозначно обязал органы соцзащиты произвести для всех инвалидов Чернобыля перерасчет, что предотвратит возможность новых обращений в суды. Как нам сообщил председатель Союза "Чернобыль" России Вячеслав Гришин, такое предложение уже подготовлено и в ближайшее время будет передано в правительство.

Сегодня праздник и на улице жителей пострадавших от Чернобыля районов: правительство приняло постановление, которое меняет перечень населенных пунктов, находящихся в границах зон радиоактивного загрязнения. Некоторые села Брянской и Орловской областей переводятся из зон с более мягким статусом в более жесткий, то есть туда, где предусмотрена гораздо большая социальная защита населения. Большая группа населенных пунктов вообще впервые попала в статусную зону (до сих пор считалось, что там все чисто). Эти изменения связаны не с тем, что граждане обращались в суды, доказывая, что реальное положение дел на этих территориях хуже, чем предполагалось первоначально. Так что сегодня просто восстановлена справедливость.

Комментарии (0)
Добавить комментарий
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров
новости
партнеров
новости партнеров
Наверх