19.04.2005 01:00
    Поделиться

    Судам разъяснили, как рассматривать административные правонарушения

    Сегодня "Российская газета" публикует разъяснение судам, как надо правильно рассматривать дела об административных правонарушениях. Верховный Суд изучил практику рассмотрения подобных дел по стране, обобщил ее, учел все возможные ошибки и сказал, как надо действовать. Эта серьезная работа сделана для того, чтобы в разных субъектах Федерации было единое понимание Кодекса об административных правонарушениях и его применении.

    Пленум, в частности, подчеркнул, что законом какого-либо субъекта РФ не может быть установлена административная ответственность за нарушение правил и норм, если такая ответственность уже есть в законе страны. Судьям разъяснено, что если международным договором предусмотрены другие правила, чем нашим законодательством об административных правонарушениях, то в этом случае применяются нормы международного права.

    Очень подробно рассказано об административном расследовании. Пленум подчеркнул, что такое расследование должно состоять из реальных действий, которые направлены на получение необходимой информации, в том числе и с помощью экспертизы, установления потерпевших, свидетелей, допроса людей, которые живут в других местах. А вот разные процессуальные действия, которые сделаны по УПК при предварительном расследовании по уголовному делу, административным расследованием считать нельзя.

    Есть общее правило, по которому любое дело рассматривается по месту совершения правонарушения. Вот как трактует пленум это положение для дел об административных правонарушениях: местом совершения административного правонарушения считается место совершения противоправного действия, независимо от места наступления его последствий. А если такое правонарушение длится долго, то местом преступления надо считать место окончания или пресечения противоправного действия. Если же правонарушение выглядит как простое бездействие, то местом совершения проступка будет то место, где оно должно было совершиться.

    Для административных дел, связанных с автомобилистами, когда речь идет о лишении прав, то возможна альтернативная подсудность. Это значит, что человек, который разбирается с правонарушением, имеет право отправить документы на "место жительства" машины.

    Разбирать дела о штрафах надо быстро. Каких-либо ограничений, связанных со сроками извещения людей, кодекс не содержит. Поэтому сообщать людям о процессе можно любыми доступными способами - повесткой, телеграммой, телефонограммой, факсимильной связью и прочими способами.

    Кстати, человек, в отношении которого ведется разбирательство, считается извещенным о времени и месте суда, если с места его жительства приходит сообщение, что по фактическому адресу человек не живет.

    Как выглядит презумпция невиновности для тех, кого судят по Административному кодексу? Верховный Суд считает так: человек, привлекаемый к такой ответственности не обязан доказывать свою невиновность. Его вина доказывается судом и должностными лицами, которые уполномочены рассматривать подобные дела. Все неустранимые сомнения в виновности человека должны трактоваться в его пользу.

    Фактически этот документ Верховного Суда на многие годы станет настольной книгой не только для судей, которые рассматривают дела об административных правонарушениях, но и для всех, кто участвует в рассмотрении подобных дел.

    Поделиться