Первое - по жалобе военного пенсионера из Бурятии. В конце прошлого года он получил письмо от местного отделения Сбербанка с требованием закрыть свой пенсионный счет в одном из местных коммерческих банков и открыть его в Сбербанке. Гражданин решил, что сам, без указки, может выбрать, где ему свои деньги хранить. Требование же последнего расценил это, как ущемление своего права пользоваться услугами любых финансовых учреждений. В ФАСе же и вовсе усмотрели в действиях Сбербанка "факты распространения ложных, неточных или искаженных сведений относительно порядка выплаты пенсий военнослужащим", а также "недобросовестную конкуренцию, способную причинить убытки другим финансовым организациям".
Второе нынешнее дело - фасовцы "открыли" по жалобе Тверского союза предпринимателей. Последних возмутило то, что местное отделение Сбербанка в новом договоре потребовало от своих заемщиков письменно согласовывать с ним получение кредитов в других банках. А кроме того, уведомлять Сбербанк о любом обращении за кредитом в иной банк. Если же клиент берет кредит без такого согласия, то Сбербанк, согласно договору, взимает с него штраф в размере 0,5-0,7 процента от суммы ссудной задолженности за каждый факт нарушения.
В ФАС считают, что подобные действия "могут причинить убытки другим банкам - конкурентам на региональном рынке и направлены на получение преимуществ при осуществлении предпринимательской деятельности", а значит, антимонопольщики вправе потребовать от Сбербанка исключить этот пункт из договора.
Как сообщили "РГ" в пресс-службе ФАС, оба дела о нарушениях Сбербанком Закона "О защите конкуренции на рынке финансовых услуг" планируется рассмотреть 4 июля 2005 года на заседании совместной комиссии ФАС и Центробанка России.